В преддверии двух концертов «Хора Турецкого», который везет сразу две программы – «Диско 80-х» и «Опера – лучшее», – художественный руководитель коллектива рассказал, где любит отдыхать в нашем городе, а также о съемках в кино.
Помогают музыкальные уши
- Михаил Борисович, к 15-летию группы вы написали автобиографическую книгу. Прошло пять лет, может, вы хотите ее переиздать или вообще заново написать?
- Мне, честно говоря, хочется чего-нибудь новенькое сделать. Поскольку я все-таки не писатель, хотелось бы привлечь каких-то людей. Все так делают, просто люди это скрывают. Все равно за всех все пишут, но они делают вид, что написали сами. Знаете, как моя предыдущая книга была написана? Я ее надиктовал на диктофон, затем ее оформили. Там вот все мое. Я считаю, что у книги есть свои законы, ее должны редактировать профессионалы. Хотелось бы найти такого партнера, который в результате редактуры не потеряет, а наоборот, сохранит харизму, сделает текст читабельным и не наивным. И это все должно быть на уровне.
- В вашей арт-группе собраны уникальные голоса. Насколько я знаю, подобных аналогов в мире нет.
- Действительно, у нас есть абсолютно любые мужские голоса, которые есть в природе. И этим набором голосов можно спеть абсолютно любую музыку. Есть самородок, бас-профундо, который приводит женскую половину человечества просто в трепет своим голосом, и очень, кстати, положительно влияет на природу женщин. Есть еще у нас уникальный голос, уроженец Украины Михаил Кузнецов. Благодаря своему строению связок он, виртуозно владея голосом, поет женские арии. На концертах иногда я говорю: «Обратите внимание, уважаемые дамы, это мужчина! И у него даже есть дети, несмотря на то, что он поет таким голосом».
- За 20 лет у вас поменялся состав. С легкой ли душой вы отпускали людей?
- Я горжусь тем, что из десяти человек, и я в том числе, пятеро работают не менее 17 лет. Это говорит о многом. Костяк есть. У нас в коллективе 2 человека работают с 2002 года и один – с 2007. У нас нет текучки. Это редчайший случай, когда за 20 лет ушло всего лишь пару человек и то, в основном, из-за проблем со здоровьем.
- Действительно ли вы и ваши певцы владеете 17 языками?
- Конечно, нет. Мы не знаем казахский язык, но мы, к примеру, говорим кому-то: «Вот у нас в Казахстане большие концерты, мы хотим сделать приятное всем присутствующим, объясни, о чем говорится в песне». Он садится и нам рассказывает: «Вот это слово означает «сердце», это означает «девушка», это означает «Родина», а это – «кровь». Тогда мы понимаем, о чем мы поем. Он в шоке, говорит: «Как вы так сразу, и с отличным произношением поете казахскую песню?!». А тут уже музыкальные уши помогают. Так и набирается то количество языков, о которых вы говорите.
Поклонники раскачивали автобус
- Правда, что вы снялись в российском фильме?
- Да, но фильм никуда не пошел. Не из-за нас, а из-за того, что была некачественная режиссура. Я там был начальником колонии. И понравился себе, как киноактер. Это мой первый опыт на съемочной площадке. Увидев себя в кадре, понял, что очень хорошо получилось. И не я один так думаю, это мне говорили и со стороны тоже.
Мне предлагали сниматься в фильме, но тогда мне придется выйти из процесса на шесть месяцев. Но я ведь очень занят и не могу себе этого позволить.
Если бы мне в Голливуде предложили сняться и заплатили бы гонорар голливудской звезды, тогда я б сказал: «Ладно, 4-6 месяцев. Да». Я очень люблю фразу «Сделайте мне предложение, от которого я не смогу отказаться». Цитата из фильма «Крестный отец». Все у нас продается, кроме любви и лояльности. А профессиональные штуки – почему бы и нет?
- Есть ли песни, которые вы бы не исполняли принципиально?
- Есть просто некачественная музыка, которая не цепляет самого исполнителя, неважно в каком жанре. Я, например, очень люблю песню «Гоп-стоп». В ней есть некий музыкальный и поэтический шедевр. И я могу позволить себе петь эту песню, или «Мурку», например. Просто подход к ней должен быт особый.
А некачественную музыку я могу оценить. Я учился музыке, затем еще 20 лет созидал в музыкальном мире, и это позволяет мне сказать – качественная ли музыка или нет. И если музыка некачественная, то она мне неинтересна. Причем такой материал даже некоторые великие композиторы писали. Бывает, конечно, что кто-то попросит, к примеру, спеть для заказчика то, что его дочка написала, ему было бы приятно. Но это редкий случай. Они – люди деликатные, и с этим вопросом редко обращаются ко мне. Так как понимают, что мы на таком уровне, и обращаться к нам с этим материалом было бы некорректно. Но мы бы не отказали, если надо сделать кому-то приятное, и это была бы какая-то разовая акция.
- Как вам пришла эта идея исполнить «Мурку»?
- Первый такой концерт прошел в 97 году на Потемкинской лестнице. Тогда мы спели «Мурку», это было что-то невероятное. Такая же история произошла и в Новороссийске. Мы, наоборот, не спели «Мурку», но людям эту «Мурку» хотелось, и они так разошлись, что стали раскачивать автобус. Нам пришлось выйти и спеть ее, просто без микрофона, тогда нас отпустили. Эффект был потрясающий. Сейчас мы ее петь перестали, а когда-то мы ее исполняли на оперной сцене настоящими оперными голосами, не эстрадой, а именно оперными голосами. Она произвела сумасшедшее впечатление. Еще на Потемкинской лестнице я понял, как это здорово – петь для такого огромного количества народа, но для этого надо организовать хороший звук. Настоящее счастье для артиста, когда одновременно можешь дать свою энергию большому количеству людей.
- Как у вас в семье обстоят дела с музыкой?
- Мой дедушка был кузнецом и в 20-ом году умер от воспаления легких. Он тогда, наверное, не мог себе представить, что все его шестеро детей будут жить в Москве, а его внук станет народным артистом России. Я это звание недавно получил. Мой дядя – дирижер в Швейцарии. У меня мама и папа пели, играли на гитаре. Но они не были профессионалами, они, скорее, любители.
В Одессе концерты проходят на «ура»
- Говорят, что у вас одесские корни. Это правда?
- Нет. У меня родители из Белоруссии. В Одессе двоюродная сестра отца живет. Есть еще родственники. Они приходят к нам на концерты.
- Какие места в Одессе вам нравятся?
- Мне нравится внутренний дворик Оперного, там, где есть кафе с фонтанчиком. Вечером, когда зажигаются огни жилых домов, получается невероятная декорация, которую невозможно создать в природе. Также нравится Приморский Бульвар. Что говорить, Одессу мы любили еще с советских времен. Здесь и до сих пор все осталось родным, поэтому мы и возвращаемся.
- Михаил Борисович, расскажите, какие произведения войдут в юбилейную программу?
- В юбилейную программу вошло только все самое лучшее за весь творческий путь коллектива. Конечно, будут и премьеры, которые еще никогда прежде не исполнялись: так, мы представим знаменитую «Богемскую рапсодию» Фредди Меркьюри, которая как всегда получит новое прочтение – с расширенной оркестровой партией и, конечно, неповторимым многоголосием «Хора Турецкого».
- Как создавалась эта концертная программа, и кто принимал участие в ее создании? Как подбирались музыкальные произведения?
- Программа «20 лет. 10 голосов» составлялась очень тщательно. У меня сегодня собрана сильная команда инструменталистов, певцов, звуковиков, постановщиков, и мы вместе обдумываем, что будем петь дальше. Но последнее слово – за художественным руководителем. При выборе руководствуюсь своими пристрастиями, вкусами и, наверное, интуицией.
- Каким будет концерт в Одессе? Чем удивите наших зрителей?
- Одесса – стопроцентно наш город. Потрясающая энергетика, очень гостеприимная, отзывчивая публика. И каждый раз концерты здесь проходят на «ура». И в этот раз мы приготовили такую программу, которая никого не оставит равнодушным. В Одессе прозвучат лучшие, искрометные произведения и те новые, которые мы готовили к юбилею. Нам есть чем удивить наших поклонников. Ждем встречи с вами, дорогие друзья!
Кстати
В программе «Диско 80-х» «Хор Турецкого» на несколько часов предложит публике искрящееся ревю, настоящий перформанс, где каждый может стать его участником – танцуя, подпевая и разделяя позитивные эмоции со своими спутниками. В эту программу включили все самое волнующее и зажигательное. А «Опера – лучшее» – это ювелирное исполнение, десять штучных голосов, свет, живой звук, костюмы, хореография. Артисты поют только вживую на более чем десяти языках. На их выступлениях – четыре века музыкального наследия смешиваются в изысканный музыкальный коктейль.