Поиск по дате:

07 Мая
мая 2025
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

048.ua

В Одессе состоялись гастроли московского театра «Школа современной пьесы», где сейчас работает Татьяна Веденеева. Как телеведущую ее знали все советские дети. Она каждый вечер желала им: «Спокойной ночи, малыши». А взрослые просыпались под ее бодрый голос, в утренней программе Первого канала. Сегодня известная ведущая попрощалась с эфиром и осваивает театральную сцену. О своих спектаклях, собственном бизнесе и запретах на советском телевиденье «Известиям в Украине» рассказала ТАТЬЯНА ВЕДЕНЕЕВА.

Пропуск на сцену — московская прописка

Татьяна Вениаминовна, как вы, известная телеведущая, попали в театр Райхельгауза?

Иосиф Райхельгауз мне звонил целый год, уговаривая перейти к нему в труппу. Я со студенческих времен не играла в театре, так что долго не могла решиться. Да и сейчас работаю вне штата: уже два года просто играю в спектаклях «Дом», «Русское варенье» и «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное». В новом сезоне режиссер предлагает мне еще одну роль в пьесе, но я пока неуверенно себя чувствую в новом амплуа.

Но вы ведь заканчивали ГИТИС и в вашей биографии есть несколько лет работы в театре имени Маяковского. Помогает этот опыт?

На самом деле я там не работала. Я была иногородней девочкой, и после окончания ГИТАСа прошла огромный конкурс. Меня заметили и приняли в театр, но потом начались сложности из-за того, что не было московской прописки. Художественный руководитель сказал, чтобы за два месяца я что-то предприняла. Тогда я не знала, что делать. Единственный выход был замужество. Но я не готова была искать фиктивного мужа по объявлению. Меня терпели еще два месяца, потом стали притеснять. А ведь у театра в то время были лимиты: они могли раз в два-три года кому-то из актеров дать прописку. Но ради меня этого не сделали. Ко мне относились, как к молодой девчонке, которая снялась один раз в кино на первом курсе.

А как вас впервые пригласили в кино? 

У меня была одна из главных ролей в экранизации известного произведения Шекспира «Много шума из ничего», за которую в 1973 году взялся известный режиссер Самсон Самсонов (до этого он снял «Оптимистическую трагедию»). Он сам меня нашел, и в институте ему не посмели отказать. Тем более что я снималась во время летних каникул. Все мои съемочные дни проходили в павильоне на «Мосфильме» и в Ялте.

А как в дальнейшем сложились ваши отношения с театром?

Когда с 1 курса начинаешь сниматься в кино, появляется запал, уверенность. Отчисление из театра стало для меня трагедией. Я была очень расстроена. Конечно, могла уехать в другой город по распределению, но я очень хотела остаться в Москве. И тут мне позвонила подруга и сообщила о конкурсе дикторов в Останкино. Прописка для них была не главной.

Эта работа сделала вас известной на весь СССР тетей Таней!

Да, зрители программы «Спокойной ночи, малыши!» все узнают меня на улице. Это очень приятно.

Наверное, это была судьба, ведь на вступительном экзамене в ГИТИС вы читали сказку.

Да, все абитуриенты выбрали для декламации классику, а я «Гадкого утенка». Этот выбор оказался пророческим.

Бизнес вылечил от депрессии

Много ли ограничений было у ведущих на советском телевидении?

Да, хотя некоторые были нелогичными, порой даже глупыми. Например, мужчинам и женщинам нужно было иметь определенную длину волос, и не дай Бог, чтобы сережки были видны. Один раз я сидела, перекинув ногу на ногу, так что у меня из-под юбки чуточку выглядывала коленка. Начальство тут же вызвало на ковер. Еще нужно было обладать железным здоровьем, чтобы выдержать напряженный график работы. Когда я начинала свою карьеру, то мне передали прямые эфиры в ночные смены. А когда я вела собственную программу «Утро», то каждые 10 минут в течение трех часов у меня менялись гости в студии: бизнесмены, артисты, художники, политики. И с ними нужно было говорить на все темы. Сейчас на телевидении стало много протекции, а раньше проходили реальный конкурс. Я к нему готовилась, как к поступлению в институт. Но это не означает, что современное телевидение плохое. Оно просто другое.

Почему вы исчезли с экранов в начале 90-х?

В 1993 году я отдыхала с семьей в Англии, записалась на прием к врачу, из-за этого необходимо было продлить отпуск еще на неделю. Но начальство мне не позволило. Я возмутилась и написала заявление по собственному желанию. К моему удивлению, его подписали. После увольнения у меня началась долгая депрессия, но спасло новое дело. Мы с мужем организовали фирму по производству соусов. Она существует 12 лет, а мы с мужем сегодня там остались лишь бизнес-партнерами.

Когда жили во Франции, вы пытались устроиться работать на местное телевидение?

Я никогда не пыталась как-то пробиваться, искать пути для съемок. Хотя сейчас актеры сами ищут в интернете информацию о кастингах и конкурсах.

Скоро ли мы вас увидим на российском телевидении?

Я часто бываю на съемках разных передач, но моего проекта на телевидении нет, и предложений создать его тоже нет. Но мне приятно, что 21 июня состоялась мировая премьера нового полнометражного диснеевского мультфильма «Храбрая сердцем», в котором я озвучиваю королеву Элинор. Это вторая по значимости роль. Я впервые занималась дубляжом, поэтому нервничала. Американскую Элинор озвучивает известная актриса Эмма Томпсон. Думаю, этой работой увековечила себя, так как диснеевские фильмы вечные. Все русские дети будут слышать мой голос.