Поиск по дате:

02 Мая
мая 2025
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

048.ua

Нина Петровна — креативный педагог. Учитель русского языка Нина Петровна Димова работает в школе-интернате №2 около 10 лет. О своей работе рассказывает вдохновенно: «Больше всего мне нравится играть с учениками в «Счастливый случай» (тема игры — творчество того или иного писателя). Недавно мы исследовали творчество Валентина Катаева. И по произведению «Белеет парус одинокий» даже составили карту путешествий главных героев — Пети и Гаврика. А еще всем классом посещали бывшую мужскую гимназию №5, в которой учились Катаев и его брат Евгений Петров (сейчас там Аграрный университет), и побывали на 2-м Христианском кладбище, где похоронены члены семьи Катаевых». Супруг Нины Петровны преподает математику. «У нас дома каждый день педсовет. Только об учениках и говорим», — улыбается учитель.

Всем классом. Екатерина Никитична 37 лет в школе. Заслуженный учитель Украины Екатерина Никитична Шевченко биологию преподает уже 37 лет. Из них 20 — в Одессе, во 2-й гимназии. «Мне в свое время было очень интересно, как из клетки прорастает зернышко, как защититься от негативных влияний окружающей среды. Поэтому я стала биологом. Вообще, это самая живая наука — мы изучаем все, от клетки до организма. На уроках дети рассматривают срез растений в микроскоп. Когда-то ученики на уроках даже препарировали червей и лягушек, но сейчас от этого отказались, я считаю, это правильно», — рассказывает Екатерина Никитична. Иногда учитель организовывает на уроках диспуты. «Например, есть несколько теорий происхождения жизни на Земле — религиозная (человека создал Бог), научная (теория Дарвина) и фантастическая (жизнь на Землю занесли инопланетяне). И мои ученики спорят, приводят свои доводы и аргументы. Конечно, в таком вопросе к окончательным выводам прийти нельзя. Важно, чтобы дети научились отстаивать свое мнение и уважать чужое», — делится педагог. Свою любовь к биологии Екатерина Никитична сумела привить детям. «Некоторые мои ученики признались, что стали медиками благодаря тому, что уроки биологии были очень интересными», — отмечает учитель. 

Детям — диспут: Дарвин, Бог или инопланетяне. Александра Митрофановна Никитина преподает русский язык и литературу в средней школе №8 (в прошлом году она стала «Учителем года»). Педагог родом из Иркутска, а в Одессе работает уже 20 лет и очень любит свою профессию. На уроках ищет «необычные подходы» — чтобы детям было интересно. «Я тему урока сразу не объявляю, а так веду урок, чтобы дети в процессе обсуждения того или иного произведения сами обозначили «главную мысль». Например, обсуждая нравственный мир Наташи Ростовой, ученики приходят к выводам о том, какие вечные ценности затронуты в романе Льва Толстого «Война и мир», — рассказывает педагог. У Александры Митрофановны уже 4 выпуска учеников, которых она вела с 5 по 11 класс. Иногда бывшие воспитанники дарят подарки. «Выпускница Анна Пустошенцева подарила мне сборник своих стихов, а один ученик и привез из США значок «The teacher №1». Мне было очень приятно», — делится учитель.

УЧИТЕЛЬ РУССКОГО — «THE TEACHER №1». Варвара Степановна Анисимова работает учителем младших классов уже 39 лет. После окончания Белгород-Днестровского педагогического училища она по распределению была направлена в Раздельнянский район. В маленьком селе Розаловка вышла замуж, а позже — спустя 5 лет — вместе с супругом переехала в Одессу. Здесь сначала работала учителем в школе №51, а потом перешла в школу №89, где преподает по сей день. «У нас в семье династия учителей, — делится Варвара Степановна. — Наш дедушка всегда мечтал, чтобы его дочки работали в школе. Так и получилось. Две папиных сестры работали учителями, и я пошла по их стопам. Отец всегда шутил: ах если бы дед только знал, что учителем стала и внучка, как он был бы счастлив! Сегодня эта профессия не ценится так, как раньше, да и зарплаты невысокие, но я бы ничего в своей жизни не изменила. Я очень люблю детей». Как рассказала Варвара Степановна, она никогда не повышает голос на своих подопечных, а чтобы справиться с непослушными учениками, у нее есть другие методы. «Дети не любят криков и не обращают на них внимания. Другое дело — строгий взгляд... Я просто молча с укоризной смотрю на провинившегося ребенка, и следом за мной на него смотрит весь класс».

Больше всего учителю нравится проводить утренники и совершать с классом экскурсии. «Мы ходили на экскурсию на хлебзавод, а еще — на племенную фабрику. С малышами общаться очень интересно. В них столько любопытства, они все хотят знать! И очень непосредственные. С ними я молодею».