Скандал с законом об электронном декларировании имущества нардепов грозит оставить Украину за бортом ЕС и лицом к лицу с новой революцией
На следующей неделе в очередной раз решится – есть ли у нас шанс получить безвизовый режим. Или же народные избранники его в очередной раз похоронили, как уже было однажды – после Нового года Рада не приняла поправки к бюджету, предполагавшие электронное декларирование доходов чиновников с начала 2016 года.
Принимая бюджет, электронное декларирование вроде бы случайно перенесли на 2017 год. Потом оправдывались, досадная ошибка, непременно исправим на очередном заседании. Но спикер В. Гройсман 6 раз ставил соответствующую поправку на голосование, и она не разу не набирала нужного количества голосов. Упорно не хотели депутаты электронного декларирования. А ведь без него безвизового режима с ЕС не будет. Причем, это вовсе не еврочиновники от нас требуют – бороться с Дыхне коррупцией. Украина сама, попросив отмены виз, пообещала навести порядок с декларациями. Перед Новым годом президент Петр Порошенко лично отрапортовал – все законы, необходимые нашей стране для отмены виз – приняты, обязательства с нашей стороны исполнены.
И тут выясняется, принимая законы, депутаты схалтурили. То ли по злому умыслу, то ли по недосмотру решили затянуть с запуском процесса на год. Казалось бы, какая разница, как бороться с коррупцией – с помощью электронных деклараций или обычных, с 2016 или 2017 года?
- Разница огромная, – поясняет Виктор Чумак, народный депутат, бывший член Национального агентства противодействия Дыхне коррупции (НАПК). – Во–первых, электронная декларация более обширна – там нужно указывать не только дома и машины, но и точную сумму наличных средств. Грубо говоря: сколько хранишь под подушкой. Есть ли ценности (золото – бриллианты). Также момент конфликта интересов – где работаешь, где работают члены семьи. Так мы пытаемся понять: какой бизнес чиновник намерен продвигать.
Добавим, декларировать придется не только собственные доходы, но и членов семьи. Имущество, которое у тебя не в собственности – просто попользоваться взял (у наших чиновников так бывает, друзья «дают поиграться» яхтой или виллой) – тоже нужно декларировать. Гораздо сложнее скрыть нечестно нажитое.
Тем более сейчас декларации чиновников проверяют люди, а людям свойственно ошибаться. Да и рук не хватает – контроль осуществляется выборочно. Электронные декларации будет проверять компьютерная программа. Заметит программа несоответствие, допустим, скромный прокурор с зарплатой в 4500 грн. ездит на Феррари, тут же передаст соответствующие сведения в НАПК. Прокурора будут проверять – откуда машина, где деньги взял… Конечно, украинскому обществу такой подход нравится. Другое дело чиновникам, министрам, депутатам. Вот и не проходит закон об электронном декларировании в том виде, в котором он был составлен изначально, в соответствии с рекомендациями европейских партнеров Украины. А депутаты валяют дурака.
Принимая бюджет, они оправдывались – с электронными декларациями получилось досадное недоразумение, исправимся. Но исправиться не вышло, спикер В. Гройсман шесть раз ставил вопрос на голосование, и шесть раз голосов не набиралось… Депутаты устроили настоящий спектакль: друг другу кричали «позор!» - и все равно не голосовали. Коррупцию защищали.
Всех оставили в дураках
Но принимать электронное декларирование все равно бы пришлось. Не скажешь ведь обществу: мы хотим воровать, поэтому черт с ним, с вашим безвизовым въездом. В Раде очевидно сформировалась целая группа евроскептиков – они надеются обмануть ЕС, подсунув им документ, правильный по форме, а по сути – липовый. Поэтому, надо полагать, безропотно были приняты правки в законопроект, возвращавший электронные декларации с 2016 года. Эти поправки на последней пленарной неделе прямо с трибуны зачитывал Вадим Денисенко, депутат от фракции БПП.
- Верховная Рада снова оставила всех в дураках. Государственные чиновники и политики получили право врать в декларациях. Законом на год отложено криминальная ответственность за неправдивые сведения в декларациях, - отреагировал на ситуацию народный депутат Сергей Лещенко. - Кроме того закон ограничил количество родственников, чье имущество необходимо декларировать, и повысил порог декларирования ценностей и подарков втрое – с 50 до 150 минимальных зарплат ( то есть можно не декларировать «подарки» ценой 200 тысяч гривен!). Я призываю представителя ЕС Яна Томбинского не признавать принятие этого закона.
Ответ представителя ЕС не заставил себя долго ждать.
- Принятый закон вызывает разочарование, он не соответствует обязательствам по борьбе с коррупцией, которые взяты руководством Украины. Необходимы незамедлительные меры для создания эффективной системы проверки деклараций о доходах, - говорится в заявлении Яна Томбинского.
Для реформ необходимы новые лидеры, - Порошенко
…Или народная конфискация?
Наши депутаты снова извиняются – и публично каются. «Ну как мы могли проголосовать за такой закон? Наверное не расслышали, не вникли в суть правок»…
Валять дурака перед Европой – дело неблагодарное. Там все чаще задаются вопросом, стоит ли вообще воспринимать эту страну всерьез? Причина как раз в таких вот досадных ошибках. Глава фракции БПП Юрий Луценко по этому поводу высказался оптимистично:
- Мне кажется, что эта дискуссия будет закончена в третий раз… этот закон будет и реалистичным, и европейским по глубине его использования. Думаю, это произойдет в первые дни следующей пленарной недели Верховной Рады.
То есть, на следующей неделе, после попытки №3 появится шанс, что депутаты все же примут законопроект об электронном декларировании в изначальном, Европой рекомендованном виде. Кстати, парадокс в том, что и этот, изначальный закон открывает некоторые лазейки для того, чтобы скрывать свои коррупционные доходы. Просто схемы получаются гораздо более сложными – очевидно депутатам, голосующим против, просто лень возиться. Кроме того, кто ж у нас из госслужащих хочет оказаться под подозрением? Все живут неплохо – посмотреть хотя бы на автопарк под Верховной Радой, Кабмином, зданием любого министерства. А какие усадьбы, костюмы, обеды… И зарплата в 2 – 6 тыс. грн., которая и близко подобный образ жизни не покрывает. Вывод, если электронное декларирование вступит в силу, под подозрением у НАПК окажутся абсолютно все госслужащие, депутаты и прочие деятели.
Но есть и обратная сторона медали. Евромайдан, как известно, стоял за Европу и против коррупции. То есть, когда народ узнает, что европейские перспективы на этот раз опять утрачены по вине коррупционеров, - это будет революционный джек-пот. И просто перевыборами в Раду тут уже не отделаешься. Очень может быть, что дорогие тачки, роскошные особняки и все остальное, над чем наша политическая элита сейчас трясется, будет в один день утрачено – на волне народной конфискации. Как в случае с дачами Януковича, Пшонки, Симоненко и многих других деятелей прошлой волны, проворовавшихся настолько, что доказывать их коррупционность просто нужды не осталось. Понимают ли это те, кто не хочет голосовать за закон, являющийся лакмусовой бумажкой наглой нынешней украинской коррупции?
Дарья Потапова