Поиск по дате:

22 Апреля
апреля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

048.ua

Следом за столицей о намерении ввести мораторий на повышение тарифов за услуги ЖКХ заявили в горсоветах Житомира, Запорожья, Днепра, Одессы и Львова

Сроки моратория не везде такие же, как в Киеве. Если в столице депутаты проголосовали за трехмесячный запрет на повышение расценок, то в других городах предлагают установить его с 1 августа по 1 января.

Реакция власти

Толчком к волне запретов стало повышение стоимости газа до 6 879 грн за 1 тыс. кубометров. Весной правительство действовало на опережение требований Международного валютного фонда. МВФ было достаточно, чтобы в Украине цену на газ подняли до 75% паритета импорта, но Кабмин решил поднять сразу до 100%. В итоге украинский газ стал стоить столько же, сколько и импортный. Подорожание энергоносителя подтянуло и стоимость других услуг – на 90% подняты расценки за отопление и горячую воду. Если добавить сюда и очередное подорожание электроэнергии, которое запланировано на 1 сентября, то в ноябре украинцы получат платежки с ценами в два раза большими, чем были в 2015 г.
Хотя основной ценовой удар нанесен – тарифы выросли с 1 июля – новые платежки люди еще не получали, да и на отопление не успели потратиться. Не дожидаясь потребительского шока, горсоветы и вступили в борьбу с правительством.

«Если какой-либо городской совет считает, что может компенсировать этот тариф, то он может это делать из своего собственного бюджета, - прокомментировал протестные настроения местных властей премьер-министр Владимир Гройсман.

- Вследствие децентрализации в Украине, в городах на 40-50% средств больше, чем было когда-либо. Например, у Киева есть 4 млрд грн на развитие. На них можно утеплять дома, помогать людям, модернизировать котельные, автоматизировать систему управления и таким образом за 3-4 года на 50% уменьшить потребление собственной энергии».

В качестве альтернативы мораторию, премьер предлагает местным властям пересмотреть подходы к закупке газа.
«Каждый из вас, если есть такая возможность, может пользоваться отечественной газотранспортной системой и закупать газ там, где вы считаете возможным. Сейчас мы имеем цену на европейском хабе. Мы газ закупаем и по контракту доставляем его в Украину. Далее коммунальные предприятия делают расчеты коммунальных тарифов, - рассказал Гройсман. - Вы можете не подавать расчетов и оставить цену, которую считаете необходимой, и разницу в ценах можете компенсировать из собственных бюджетов. Но уже через несколько лет возникнут вопросы. Средства придется забирать из проектов модернизации, от детских садов, школ, учреждений здравоохранения. Это будет ваш политический выбор, но он, как мне кажется, абсолютно бесперспективный».

Вопрос технологии

Как именно будет действовать мораторий – вопрос открытый. В текстах решения горсоветов фигурирует запрет на все повышения. Но платежки составляют не депутаты, а поставщики услуг. Второй момент – отсутствие у местных властей права на установление тарифов. До 2014 г. они устанавливали все расценки за исключением электроэнергии, но теперь все полномочия находятся в руках Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Так что единственный законный вариант повлиять на цены – это, как и указывает премьер, компенсировать разницу из местного бюджета.

«За счет местных бюджетов погашать долги невозможно, т.к. они все убыточные, -утверждает Александр Охрименко, директор Украинского аналитического центра. - Но выйти из ситуации можно, поменяв всю систему, оставляя большую часть налогов местным бюджетам.

Кабмин может прислушаться к этим мораториям, а может их проигнорировать, но на сегодняшний момент Кабмин нарушает все, что возможно, если уже местные советы им указывают на недостатки. Думаю, Кабмин по-прежнему будет рассказывать о том, что в стране все хорошо, но в действительности эти тарифы не пройдут. Закон о децентрализации мог бы развязать руки, но только если бы он был нормальным, написанным по европейским стандартам. Но у нас есть масса людей, которые сопротивляются этому, ведь для них это потеря кормушки. Однако пока мы не примем полноценный закон о децентрализации, с подобными проблемами будем сталкиваться постоянно».

Кроме компенсации разницы из местного бюджета, эксперты предлагают местным властям использовать и другой вариант – судиться с Кабмином за неправомерное повышение тарифов. Мешкать не стоит, ведь, по мнению Алексея Кучеренко, экс-министра ЖКХ, за удовольствие воспользоваться запретом на повышение тарифов все равно придется платить потребителям. Только к почти двукратному росту цен на услуги добавится еще и пеня – 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки.

«Мораторий - это не более чем волна недовольства местных властей, - говорит Кучеренко. - Ее не стоит переоценивать, но нельзя и недооценивать. Юридически все это – наивные телодвижения. Но, с другой стороны, это - серьезный сигнал правительству и лично Гройсману. Я считаю, что в течение месяца около 90% населенных пунктов отреагируют на повышение и какое-то решение придется принимать. Цена на газ придумана и взята с потолка, там нет никакой экономики. Она берет в заложники органы местного самоуправления и потребителей. В тяжелейшую ситуацию попадут теплокомунэнерго, у которых денег нет, и они будут все в долгах, и потребители, которые не смогут платежки оплачивать».

Как все-таки местные депутаты собираются реализовывать свой мораторий до конца непонятно. Например, мэр столицы Владимир Кличко рассказал, что в столичном горсовете только приступили к работе над механизмом реализации принятого решения.

Дело пахнет революцией

Борис Филатов, мэр Днепра, города, где депутаты также уже проголосовали за мораторий, называет запреты местных властей политическим решением.

«Это решение является политическим, так как, к сожалению, ситуация с тарифами устроена так, что городские власти могут влиять только на тарифы по вывозу мусора и квартплату, - заявил Б.Филатов. - Основные тарифы непрозрачно формирует НКРЭКУ. Своим решением мы показываем политическую волю и демонстрируем центральным органам власти, что проблема тарифов для граждан является первоочередной».

Алексей Кучеренко считает, что сейчас мы видим только начало грядущих проблем. Если в данный момент речь идет только о непонимании юридических последствий и об экономических трудностях, то через некоторое время неспособность рассчитаться за коммуналку станет социальной и политической проблемой. По мнению экс-министра, все возможные штрафные санкции и, тем более, попытки забрать жилье за долги и вовсе пахнут революцией.

«Мораторий - это по большому счету игра, потому что мы знаем, что первые непосильные платежи люди получат уже после 15 октября, а мораторий наложили на 3 месяца (в Киеве – Ред.), то есть, до 1 октября, - считает Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. - Потому любые моратории, имеющие подобные сроки, попахивают популизмом. Кроме того, нужно помнить, что наложить мораторий всегда легче, нежели его потом отменить. В какой-то мере это демонстрирует, что наметился определенный раскол, конфликт между правительством, НКРЭКУ, президентом и региональными органами власти, которые не хотят нести ответственность за политические издержки непродуманных решений. Все пекутся о рейтингах, следуют политике прислуживания МВФ и вопрос не только в тарифах, а в принципе в провальной экономической политике».

По мнению политолога, мораторий вслед за Киевом, Днепром и другими городами вскоре примут и другие региональные власти. Это позволит им показать людям, что мол, мы с вами, а не с теми плохими политиками, которые принимают такие решения. Ведь, по подсчетам Р. Бортника, тариф на тепло в Киеве с 2013-2014 года вырос более чем в десять раз, на газ - в 9,5 раз, на электроэнергию - в 4,5 раза.

«Конечно, 78% населения очень критично настроены к власти и, в частности, к их тарифной политике, - говорит Р. Бортник. - Потенциально, конечно, правильным было бы вынесение судом решения о незаконности повышения тарифов. С другой стороны, местные органы власти, мне кажется, могли бы разделить с украинцами это бремя платежей и предложить обратиться к правительству с предложением компенсировать часть этих тарифов за счет средств местного бюджета. Особенно в таких больших и богатых городах, как Киев, Днепр, Львов, Одесса – там для этого есть соответствующие финансовые ресурсы», - считает эксперт.

В парламенте на счет моратория нет единого мнения. Например, нардеп от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко осудил местные власти за тихий бунт.

«Сегодня государство делает все, что может, - заверил он. - Но в тех городах, у которых есть возможность помочь своим горожанам, они должны вводить отдельные программы, которые будут помогать людям. Но мораторий на повышение тарифов вводить нельзя».
В то же время внефракционный нардеп Дмитрий Добродомов считает, что мораторий – единственный инструмент борьбы за справедливые тарифы. Он предлагает пропустить решения местных депутатов через парламентскую временную следственную комиссию, чтобы выйти на единый и понятный для населения тариф.

«Таким образом, мы сможем уменьшить тарифы, которые называют европейскими и рыночными, но покажите мне в нашей стране рынок газа, а также напомните, где наши европейские зарплаты и пенсии», - иронизирует Д. Добродомов.

В том, что борьба с повышением тарифов – это борьба политическая, судя по всему, уже ни у кого сомнений нет. Конфликт между центральной властью и местными властями лишь назревает. Все еще впереди и каждый в этой битве будет по-своему бороться за симпатии украинцев.
Так, например, Владимир Гройсман называет мораторий популизмом. И по-прежнему обещает после повышения тарифов субсидии всем, кому доходы не позволяют платить столько за коммуналку. Однако таких в Украине, по оценкам Минсоцполитики, с осени будет насчитываться уже около 9 млн домохозяйств, то есть 23 млн человек! Да, мораторий – это популизм, но меньшим популизмом кажется намерение государства оплачивать из госбюджета коммуналку большей части населения страны.

«Мне кажется, что Гройсман быстро забыл, что сам был мэром, патриотом местного самоуправления, - говорит А. Кучеренко. - Долгие годы работы в Виннице нынешний премьер держал тарифы на уровне себестоимости и создавал долги винницким теплокоммунэнерго, не рассчитывался за газ».
Специалист напоминает, что тариф на тепло имеет две составляющие. Одна – центрального уровня: это, прежде всего, цена на газ, которая составляет 75% от конечной цены. Вторая – местная составляющая, куда входят потери в сетях, состояние котлов, наличие систем регулирования и местные коррупционные схемы. Заниматься сейчас нужно и первой и второй составляющими.

«Нужно, чтобы был действующий центральный регулятор, а не орган, представляющий политические и бизнес-интересы, - говорит а. Кучеренко. - Этот регулятор должен вычистить тариф как на местном уровне, так и добиться понижения цены на газ. В данный момент НКРЭКУ не способен ничего предпринять и только усугубляет ситуацию. Ответственность за регулятора несет президент Украины, который сформировал комиссию своим указом. В этом корень проблем. Полномочия по созданию регулятора и назначению его членов от промышленных групп были притянуты за уши. Они думали, что будут рулить процессами, находясь в эпицентре событий. Теперь же за свои решения придется отвечать», - убежден эксперт.