Поиск по дате:

22 Апреля
апреля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

048.ua

Аграриям нужен доступ к дешевым финансовым ресурсам, без этого отрасль развиваться не будет.

Итог прошлого года, оставшийся незамеченным - село начало кормить Украину, и в прямом, и в переносном смысле. Но накормит ли оно всех?

В 2015 году сельхозпродукция в структуре экспорта составила рекордные 34,7%, Украина продала на экспорт аграрной продукции 14,6 млрд. долл., и эта цифра превышает траты на импорт продуктов на рекордные 11,1 млрд. долл. Об этом рассказывал министр АПК Алексей Павленко.

Без политики не обойтись

Иллюстрация, которая поможет понять масштаб цифр: наши чиновники сейчас стонут, что Украина недополучила от МВФ очередной транш на 1,5 млрд. долл. АПК тем временем принес денег в 7 раз больше. Причем, выжимали из него далеко не все возможное. «Украина – единственная страна в мире, способная удвоить аграрное производство, довести его до 100 млн. т», - сказал все тот же А. Павленко.
Казалось бы, что может быть проще: взяли – и удвоили. Доходы от АПК могли бы перевалить за 20 млрд. долл. Были мы бедные, и вот стали богатыми… Что мешает?

«Аграриям нужен доступ к дешевым финансовым ресурсам, без этого отрасль развиваться не будет. Например, у меня есть зерно, хочу сделать из него муку, для этого нужно построить элеватор для хранения зерна и мельницу, которая произведет муку. На все это нужны десятки миллионов гривен. Брать кредит под 35% в банке невыгодно: вложения не окупятся. Нужен инвестор», - говорит Геннадий Новиков, глава Аграрного союза Украины.

Такой вот ответ. При этом эксперты уточняют, министр не упомянул главное – доходы от агропрома могут вырасти более, чем в два раза, даже если производство не удваивать: «Мы не вывозим готовую продукцию, добавленная стоимость на которую выше, а экспортируем сырье. Поэтому зарабатываем меньше, чем могли бы. Чтоб изменить ситуацию нужно развивать высокие технологии», - уточняет Игорь Шевляков, эксперт Украинского института публичной политики.

Одним словом, задачи ясны, также ясно, что нужно делать. А вот возможности нет - инвестор в Украину не спешит. В этом виноваты нестабильная ситуация в экономике, наличие военного конфликта в стране, отсутствие гарантий.

«Для того, чтобы потекли инвестиции, нужен здоровый бизнес-климат, а его нет. К сожалению, Украине не достаточно экономических действий, чтобы создать условия для экономического роста», - говорит И. Шевляков. 

Наша эко-ниша

«Желание вкладывать деньги в агросектор Украины у инвесторов есть, - считает Г. Новиков,. - Останавливает отсутствие законодательной базы, продуманных систем кооперации. Серьезно ударили по инвестициям налоговые новшества: согласно налоговой реформе АПК, нагрузка для отдельных производителей увеличилась в 20 раз. Это тоже останавливает потенциальных инвесторов в их желании вкладывать свои деньги в развитие нашего сельского хозяйства. Любой бизнес требует четких правил, а у нас сплошная неразбириха».

Получается, агросектор требует реформ и политических изменений. Нюансов здесь много. Например, недостаточно защитить лишь интересы крупных производителей. Важно и мелким дать поддержку – и это тоже принесет дивиденды в виде роста производства, поступления средств в бюджет. «В Украине есть индивидуальные хозяйства, у них нет доступа к внешнему рынку, они продают свою продукцию за копейки на внутреннем рынке, так как у украинцев нет денег. Государство должно им помочь. Нужно развивать инфраструктуру рынка для этой категории производителей: обеспечивать возможность хранения, логистику. Это проще сделать, если люди станут создавать кооперативы, например, объединилась группа производителей – получайте хранилище для картофеля. Если дать людям возможность продать то, что они произведут по нормальной цене, они тут же начнут развиваться», - говорит Г. Новиков.

У Украины есть еще одно существенное преимущество, которым мы, к сожалению, не пользуемся. «Нашей основной фишкой должно стать производство органической  продукции на экспорт. В Европе она пользуется огромной популярностью среди населения, но настолько чистой, как у нас они ее произвести физически не могут. В ЕС столько нитратов внесли в землю, что даже теоретически их продукция не может сравниться с нашей. Они в 3-4 раза вносят больше удобрений, чем мы уже на протяжении 10-летий. Это наша ниша. Этим должны озаботиться власти всех уровней. Вместо того, чтоб гнаться за высокими урожаями тех же зерновых, а этого можно добиться, только увеличив в три раза количество удобрений, нужно напротив, производить меньше, но чище. За той продукцией в Европе очередь выстроится», - считает Г. Новиков.

Знак качества

Все сказанное касается не только агропрома. Модернизироваться необходимо абсолютно всем отраслям экономики, у которых есть перспективы. Та же металлургия, более десяти лет кормившая всю Украину, сейчас теряет доходы лишь из-за своей громадной энергозатратности. А причина в том, что она была создана в советское время, тогда никто на энергоносителях не экономил. 

«У нас есть природные преимущества - полный набор необходимого сырья и производственные мощности. Однако отрасль нуждается в серьезной модернизации: необходимо повышать энергоэффективность, делать все, чтоб количество потребляемой энергии уменьшалось, и повышать глубину пераработки, чтоб продавать специализированную сталь и готовые изделия, в том числе металл для машиностроения. Сейчас наш металл идет в основном на переработку, а ее надо делать у себя», - считает И. Шевляков.

Причем, в металлургии все даже проще, чем в агропроме – инвестор есть, это нынешние владельцы метпредприятий. Те бизнесмены, которые не проведут модернизацию и не станут использовать высокие технологии, постепенно уйдут с рынка. «У этой отрасли есть возможность получать высокие доходы только, если внедрять высокие технологии, на основе новых материалов. В старых технологических нишах мы сталкиваемся с существенными ограничениями независимо от того, как будут протекать события внутри Украины, потому что весь мир переходит на новые технологии. Поскольку наши бизнесмены не инвестировали в новые технологии, они сталкиваются с падением прибыльности, не могут удерживать старые рынки», - считает Владимир Сиденко, научный консультант Центра Разумкова.

Интересно, почему олигархи не вкладывали средств в модернизацию своих предприятий? «Они могут позволить себе инвестировать, но боятся, что вложенные средства окупятся лишь через 20-30 лет, а кто его знает, что тогда будет на рынке, уже сейчас есть переизбыток металла в мире и цены на него падают», - считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Аналогично обстоит дело в машиностроении и химпроме, еще двух экспортноориентированных отраслях украинской экономики. Но отсутствие инвестиций в эти отрасли приведет к одному – их фактической смерти.

«Машиностроению нужно улучшить качество выпускаемой продукции за счет  модернизации производства. Привычный российский рынок, скорее всего не вернется, на другие рынки с этой продукцией перспектив выйти нет. Наш химпром производит дешевую и примитивную продукцию, к тому же сильно зависит от цены на газ, которая сейчас для Украины из-за конфликта с Россией недешевая, поэтому единственное, что может спасти отрасль - это увеличение глубины переработки и выход на более дорогостоящие виды продукции», - считает И. Шевляков.    

Эксперты считают, что кроме того, что нужно модернизировать традиционные для Украины отрасли, стоит также уделять внимание развитию туризма, IT технологий, где у нас есть высококвалифицированные специалисты, экспортировать услуги, рабочую силу. 

Одним словом, будут развиваться только те отрасли, которые будут конкуренстоспособны.