Поиск по дате:

22 Апреля
апреля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

048.ua

Хатия Деконаидзе рассказала о переаттестации, идеальной полиции и страхе разочарования

«Переаттестация – это не только, грубо говоря, наказание, но еще и поощрение. Да, часть людей мы уволили, но еще часть людей продвинулись по карьерной лестнице – мы повысили в должности 5000 человек. Понизили же 4400 чел., порядка 5700 чел. уволили. Так что соотношение роста профессиональных кадров и количества уволенных практически равно», - начинает разговор с нами Хатия Деконаидзе, глава Нацполиции Украины.

МИНИМУМ ДТП

-  Пани Хатия, не секрет, что ситуация на дорогах далека от идеала. Запланированная установка видеокамер должна исправить поведение водителей?

- Должна и исправит. У нас уже прописан алгоритм работы в этом направлении. Вынуждена констатировать факт, что наши водители, мягко говоря, не самые дисциплинированные. Но мы можем повлиять на эту ситуацию. Однако пока для установки видеофиксации мы проходим много сложных этапов, к сожалению, обойти бюрократию и быстро решить этот вопрос нам пока не удается. Сейчас ситуация зависла на законодательном уровне: проект должны принять в Раде, затем внести изменения в Кодекс об административных нарушениях, в закон «О дорогах Украины», в проект изменения в бюджетном Кодексе, в котором будет прописано, как мы собираем штрафы, куда их распределяем и т.д. Но у нас также до сих пор не решен ключевой вопрос: будет ли заниматься установкой камер государство, местные власти или же финансирование вообще передадут в частные руки. Эти нюансы должны решить в Кабмине. Думаю, в 2017 г. камеры на дорогах таки заработают и этот хаос прекратится. Они обязательно будут установлены на трассах, в каждом, как большом, так и маленьком населенном пункте. Это очень хороший механизм для предотвращения ДТП, потому что у человека психологически будет срабатывать фактор присутствия камеры, который позволит ему воздержаться от нарушений.
- То есть, камеры позволят перевоспитать водителей?

- Думаю, что перевоспитать – это слишком грубое определение. А вот повлиять на их культуру поведения на дороге мы сможем. Я была свидетелем того, как это происходило в Грузии, где водители были не самыми порядочными по понятным причинам – южный темперамент и так далее. Сейчас же стоят камеры, нарушения сведены к минимуму. Аварии, конечно, случаются, но не настолько часто.

- Куда будут направляться деньги, вырученные со штрафов?

- Еще предстоит решить будут ли они направлены в государственный или в местный бюджет. Но часть средств однозначно нужно будет отчислять на развитие полиции.

«БОЮСЬ РАЗОЧАРОВАНИЯ»

- Что на ваш взгляд пока не удается новым полицейским?

- Главный наш барьер – это борьба с криминалом и коррупцией. Что касается новых полицейских, то если вы скажете, что наши молодые полицейские малоопытные, то я смогу возразить: у нас есть достаточно опытных, которые ведут себя в разы хуже и занимаются неправомерной деятельностью. Но, конечно, полицейские должны развиваться, совершенствоваться. И я уверена, что они станут настоящими профессионалами, а многие из них уже таковыми являются, потому что вы не видите, как они каждый день работают, а я вижу, и вижу колоссальную разницу между тем, как это было вначале, и как они ведут себя сейчас.

Для меня, как человека, который переживает за Нацполицию, самой большой угрозой является разочарование. Если новые люди, которые пришли в систему, разочаруются в ней и уйдут, это будет ужасно, это будет крах. И если я почувствую такую угрозу, то буду бить во все колокола, понимая, что мы идем не туда. И для меня, конечно, очень важно сохранить у ребят мотивацию, обеспечить их бензином, рабочими местами и так далее.

- Наверняка наличие новой формы для всех полицейских тоже имеет некое значение. К концу года заменить ее не успевают. Уже определен новый срок?

- По закону мы должны были заменить форму до 1 января 2017 г., но, я думаю, что нам придется принять какие-то меры, потому что сшить форму для 108 тыс. чел. – это очень дорого. Пока новая дата не определена.

- Полицию, а также лично вас многие ругают. Как вы относитесь к критике?

- У меня слишком мало времени, чтобы следить за каждым высказыванием обо мне лично или о полиции в целом. Я выполняю свою работу, знаю, как ее делать, я менеджер правопорядка. Потому на неконструктивную критику внимания не обращаю. Я сразу вижу, когда люди не знают внутренней работы системы. Или же наоборот, слышу людей, которые в органах когда-то работали, но не пользовались уважением, работали в нечистой системе, а теперь позволяют себе нас критиковать. Мне тогда хочется сказать: раз вы такие умные, то почему же сами, когда управляли всем, не провели реформу?

При этом для меня крайне важна конструктивная критика, я на нее адекватно реагирую, она позволяет увидеть то, что мы не видим, находясь внутри системы. Я каждый вечер проверяю соцсети и смотрю, какие тэги, связанные с полицией, люди проставляют за день. Например, многие ругают нас за отсутствие полноценной обратной связи с полицией, и я согласна, что пока у нас этот механизм не отлажен. Но мы думаем над тем, как сделать так, чтобы каждый человек получал ответ на свою просьбу, квалифицированную помощь и поддержку.

КРИМИНАЛ И КОРРУПЦИЯ

- Согласно итогам переаттестации, четверть руководящего состава милиции была уволена. Кто был костяком этого состава? Милиционеры старой закалки?

- Сразу после 5 ноября 2015 г., когда была создана Нацполиция Украины, перед нами было поставлено сразу две серьезные задачи: борьба против криминала и против коррупции. То есть, нам необходимо было создать абсолютно чистую, прозрачную систему, все представители которой служили бы народу Украины, которой люди могли бы однозначно доверять.

Патрульную полицию мы создавали с нуля, поскольку это было в принципе новое подразделение. А вот основной блок – криминальная полиция и другие подразделения, перешли из милиции в полицию через переаттестацию. Беспрецедентным явлением стало еще и то, что мы в полицию пригласили тех людей, которые очень много писали о системе правоохранительных органов до и после Майдана. Мы все вместе в итоге создали то, что сейчас называется Нацполиция.

- Столь значительное число уволенных говорит о том, что многие сотрудники милиции не готовы были работать честно. Вы уверены, что те, кто остался, готовы?

- Весь руководящий состав полиции проверялся помимо прочего, на полиграфе. И, думаю, это прекрасный метод для работы с личным составом. Но все равно идеальной эту систему назвать нельзя. Неудивительно, что одна часть людей была недовольна тем, что мы уволили слишком мало людей, а другие, напротив, возмущались тем, что мы убираем из рядов полиции профессионалов. К сожалению, мы не можем сохранять золотую середину, идти на некие компромиссы в отношении кадров. И хотя сейчас у нас не хватает 18 тыс. чел., я считаю, что переаттестация – это эффективный механизм, который показал всем нашу бескомпромиссность.

ОБЩАЯ ЦЕЛЬ

- Сколько в нынешней полиции милиционеров?

- Полностью новая кровь – это лишь патрульные полицейские. Но и в криминальный блок, логистику, департаменты мы набираем новых людей, разбавляем молодыми специалистами. Я совершенно не боюсь молодых кадров и не считаю, как некоторые, что молодость может все сломать. Наоборот, уверена, что именно они могут создать новый орган, близкий к той идеальной модели, к которой мы стремимся. Но для привлечения профессионалов нужны условия, мотивация, достойные зарплаты, потому мы планируем их повышение.

- Сколько же будет зарабатывать полицейский?

- Мы планируем поднять зарплаты аттестованным участковым с 3-4 до 6-8 тыс. грн, следователям - до 10-ти тысяч. Для «розыскников» тоже порядка 10-ти тысяч. Кабмин и Рада поддержали это решение, сейчас мы работаем с Минфином по этому вопросу.
Но зарплата – это не единственный мотивационный двигатель. Форма, условия работы, состояние рабочего места также влияют на качество работы. Поэтому для меня важно обеспечить и технические условия работы полиции.

- Речь идет о компьютере на столе участкового, рации или о чем? Как это повысит эффективность работы полиции?

- Приведу пример. Недавно в качестве эксперимента мы в Киеве на радиорынке разместили маленькую полицейскую станцию с прозрачными стенами. Только за счет присутствия полиции, на рынке резко снизился уровень краж и грабежей. На станции сидят полицейские, туда заходят патрульные, участковые, в определенном радиусе установлены камеры наблюдения, и полицейские в режиме онлайн следят за происходящим. Вот так.

К сожалению, пока у нас такая прозрачная станция одна – ее оборудование обошлось нам в 200 тыс. грн. А если бы у нас было финансирование, я бы такие станции расставила по всему Киеву! В местах массового скопления, возле вокзалов, возле рынков.

Эти станции работают гораздо эффективнее, чем огромное «совковое» здание РОВД, в которое только заходишь и уже жить не хочется. А теперь представьте, каково приходится молодым воодушевленным ребятам, которые вынуждены работать в этом жутком окружении. И таких вопросов у нас сейчас очень много. Но полицейским приходится терпеть, преодолевать эти трудности. Ради нашей с ними и с вами общей цели.