Поиск по дате:

21 Апреля
апреля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

048.ua

Громкие победы, масштабные мероприятия – новый год не даст скучать болельщикам, ведь в календаре уже запланировано немало интересного. Что ждет любителей спорта в 2018 году?

БОКС: БЕЗ НОСТАЛЬГИИ ПО КЛИЧКО

Минуло всего полгода с того дня, как младший из двух Великих братьев, Владимир Кличко, объявил о своем уходе из спорта. Он был обладателем трех из четырех (четвертым в свое время владел как раз старший брат, Виталий) самых важных чемпионских поясов в супертяжелом весе, и, надо признать, главной украинской спортивной звездой последнего десятилетия. Но ностальгия украинских любителей бокса не мучает совсем – на подходе другие чемпионы, которые могут даже затмить братьев Кличко.

27 января в Риге (Латвия) украинский чемпион WBO в тяжелом весе (до 91 кг) Александр Усик в рамках Всемирной Суперсерии бокса (WBSS) проведет поединок против латыша Майриса Бриедиса, чемпиона WBC. Победитель выйдет в финал, и, победив в нем, в 2018 году станет абсолютным (то есть – обладателем всех 4 поясов) чемпионом мира!

Что же касается Василия Ломаченко, то украинский «Хай-Тэк», подписав контракт с ведущим спортивным телеканалом мира ESPN, решил перейти в более тяжелую весовую категорию (с 59 кг до 61,2 кг), чтобы драться, к примеру, с непобедимым американцем Майки Гарсией (37 побед в 37 поединках) за чемпионский пояс. И это будет очень круто!

ОЛИМПИАДА: БРОНЗОВЫЙ ЗАГАР

С 9 по 25 февраля в южнокорейском Пьёнчхане пройдут XXIII Зимние Олимпийские игры. Примет в нем участие и сборная Украины, которая, обычно, не очень балует болельщиков высокими достижениями и медалями. Наша сборная никогда за всю историю не выигрывала больше 2 наград по ходу одного турнира, причем, самыми успешными для Украины стали как раз последние Игры-2014 в Сочи, где у нас по одной золотой и серебряной медали. Обе – в биатлоне.

Собственно, за всю историю Украина добывала медали только в двух видах – в фигурном катании (первое «независимое» золото страны 17-летней Оксаны Баюл) и как раз в биатлоне. Но сейчас с фигуристами у нас беда, в то время, как биатлонисты, по-прежнему держат марку. Вернее, биатлонистки. Да, если кто и способен выиграть награды в Корее, то это кто-то из «золотого квартета» победительниц Сочи-2014 в эстафете 4 по 6 км: Юлия Джима, сестры Валя и Вита Семеренко, и капитан команды Елена Пидгрушная. Все они выступят в Корее, и кто-то из них способен блеснуть и индивидуальным достижением, благо, 3 личных медали на Кубке мира по биатлону (две – у Джимы, одна – у Виты Семеренко) внушают оптимизм. Но самые большие надежды украинские болельщики связывают именно с командным выступлением в эстафете. И не только украинские, и не только болельщики. Так, американское статистическое агентство Gracenote уже спрогнозировало результаты абсолютно всех стартов, и даже «подбило» итоговый медальный зачет. В нем Украине отдают место в конце третьего десятка стран-участниц, с одной-единственной медалью – бронзовой в женской эстафете в биатлоне. В принципе, от этого минимума и будем отталкиваться. А если кто из девчат сумеет удивить личной наградой, - что ж, мы будем только рады.

ПАРАЛИМПИАДА: ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Если на Олимпиаде-2018 нашей сборной прогнозируют всего одну медаль, то на Паралимпийских играх, которые пройдут в том же Пьёнчхане с 9 по 18 марта, их количество будет измеряться десятками. Наша сборная, уже традиционно, очень сильна на Паралимпийских играх, чему доказательством 3-е итоговое место на Летней Паралимпиаде 2016 года в бразильском Рио. 117 медалей выиграли наши спортсмены, опередив, между прочим, саму сборную США!

В Корее для олимпийцев и паралимпийцев Украины впервые за многие годы предусмотрены одинаковые суммы государственных премиальных за награды: 125 тысяч долларов по курсу – за «золото», 80 тысяч – за «серебро», 55 тысяч долларов – за бронзовую медаль.

Но на фоне ажиотажа гонки за первенством в медальном зачете не стоит забывать, что во всем мире паралимпийский спорт – это, в первую (и в главную!) очередь: средство реабилитации инвалидов. Здесь результат даже не вторичен, а находится на одном из последних мест. Хотя в наших реалиях, стоит признать: где еще заработать инвалиду деньги на всю жизнь, кроме как участвуя в Паралимпиаде и выигрывая там медали?

Кстати, на прошлой Паралимпиаде в Сочи-2014 сборная Украины выиграла 25 медалей (4-е место в общекомандном зачете). Сейчас же прогнозируется еще больше наград.

ФУТБОЛ: ДВА ШАНСА ДЛЯ СБОРНОЙ

В 2018-м впервые стартует совершенно новый футбольный турнир для сборных команд, Лига Наций. Это – изобретение УЕФА, призванное повысить статус товарищеских (можно их еще назвать «контрольными») матчей, и добавить им интриги и зрелищности. А как это сделать? Да просто: предложить победителю приз! И он будет весомым: путевка в финальную часть Евро-2020. Теперь можно, даже провалив отбор на турнир, попасть в финальную часть соревнований, выиграв ряд товарищеских матчей. 24 января в Лозанне (Швейцария) пройдет жеребьевка групповых этапов дивизионов А-D. Сборная Украины будет играть в дивизионе В (2-м по рангу европейского рейтинга), и у нее будет всего 2 соперника. Первый – кто-то и тройки Австрия, Уэльс, Словакия. Второй – один из четверки Северная Ирландия, Дания, Чехия, Турция. Сыграют по разу дома и в гостях до конца 2018 года. Но кто бы ни попался – все соперники нашей команде по силам, со всеми играли и не раз. Что на кону? Победитель группы (или команда, занявшая место ниже, если победитель добыл путевку в финальную часть Евро-2020 в официальном отборочном турнире) выходит в плей-офф, где поборется за один пропуск на Евро-2020 с тремя такими же неудачниками отборочного турнира (но – счастливчиками Лиги Наций). Сложно? Да не особо. Хотя надо правильно распределить силы, и поработать над стратегией: подумать, где больше шансов на завоевание путевки на Евро-2020, и сделать ставку на этот турнир. Что-то в этом есть, хоть и выглядит пока очень запутанно. Но интересней будет – 100%!

Что же касается самого отбора на Евро-2020, то до него еще очень далеко. Даже сама процедура жеребьевки (55 сборных будут разделены на группы по 5-6 команд, двое лучших из которых получат право поехать на турнир) пройдет только… через год, в декабре 2018-го! 20 команд победительниц отбора попадут в финальную часть. А еще 4 получат путевки в финал через Лигу Наций. Чем не шанс для Украины попасть на турнир?

Ну, а сам чемпионат Европы пройдет летом 2020-го в Амстердаме (Нидерланды), Баку (Азербайджан), Бильбао (Испания), Брюсселе (Бельгия), Будапеште (Венгрия), Бухаресте (Румыния), Дублине (Ирландия), Глазго (Шотландия), Копенгагене (Дания), Мюнхене (Германия), Риме (Италия), Санкт-Петербурге (Россия) и Лондоне (Англия). В последнем из них пройдут решающие матчи – два полуфинала и финал Евро-2020.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ИЛИ ЧЕМПИОНАТ МИРА – ЧТО КРУЧЕ?

С 14 июня по 15 июля в России пройдет чемпионат мира по футболу, в котором примут участие 32 сборных-«делегата» со всей планеты. Сборной Украины, проигравшей отборочный турнир командам Исландии и Хорватии, среди них не будет. Зато украинские любители футбола могут утешиться масштабным мероприятием, которое пройдет в Киеве, на стадионе «Олимпийский», впервые в истории нашей страны. 26 мая на 70-тысячной арене столицы пройдет финал Лиги чемпионов УЕФА по футболу. Оставшиеся претенденты на участие в этом поединке: английские «Челси», «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ливерпуль»; испанские «Реал», Барселона», «Севилья»; итальянские «Ювентус» и «Рома»; швейцарский «Базель», турецкий «Бешикташ», португальский «Порту», французский «Пари Сен-Жермен», немецкая «Бавария» и украинский (!) «Шахтер». Двое лучших из них в мае приедут в Киев. По именам это выглядит даже круче, чем матч финальной части чемпионата мира Египет – Саудовская Аравия, не так ли?