Поиск по дате:

22 Октября
октября 2021
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

048.ua

Напомним, в мае нынешнего года жильцы трехэтажного дома на ул. Разумовской, 40, праздновали день рождения соседа. Несмотря на то, что время уже было позднее, люди не спешили расходиться. Это и спасло им жизнь. Половина здания, где давно обещали провести капитальный ремонт, рухнула.

Людям, чьи квартиры оказались полностью уничтожены, предложили поселиться в гостинице. В остальной части дома до сих пор живут три семьи, которым просто некуда деваться.

 

Осталась груда камней

Около часа ночи житель дома Виктор услышал, как с флигеля упало несколько крупных камней. Войдя в комнату, он увидел, как стена буквально трещит по швам.

– Я выглянул в окно и закричал соседям, которые стояли во дворе: «Отойдите!», а сам в считаные секунды выбежал на улицу, – вспоминает Виктор.

Его квартира находилась на втором этаже разрушенного дома. Теперь вместо квадратных метров у Виктора осталась только груда камней. Вся мебель и техника, которые были в квартире, оказались под завалом, а мужчина с семьей временно переехал в гостиницу. Кроме него, там живут еще две семьи, жилье которых тоже разрушено.

Первая трещина в доме появилась еще десять лет назад. По словам жильцов, они неоднократно обращались в мэрию с просьбой укрепить дом.

 

На этом все и закончилось

– Сотрудники коммунального предприятия ЖКС «Порто-Франковский» приехали и установили так называемые маячки, которые позволяют зафиксировать, идет процесс расширения трещины или нет, – рассказал еще один житель дома Артем. – Но на этом все и закончилось.

По словам Артема, они не стали ждать, пока трещина будет увеличиваться, и наблюдать, как рушится их дом. Люди собрали деньги, закупили стройматериалы и решили собственными силами делать ремонт. Однако не успели – на следующий день здание рухнуло.

Когда мы наведались к пенсионерке Светлане Васильевне, которая и сейчас живет в полуразрушенных трущобах, она как раз поздравляла с днем рождения 10-летнего внука. На кухоньке, где перекосилась оконная рама и просел потолок, они с мальчишкой разрезали праздничный торт. Педагог с 56-летним стажем работы с горечью вспоминает ночь 13 мая.

– Мы боимся, как бы трещины, появившиеся в квартире, не разошлись, – жалуется Светлана Васильевна. – Первое время после обрушения мы не могли открыть входную дверь, так ее перекосило. А сейчас по ночам содрогаемся от каждого шороха.

На кухне опустился уровень пола, на лестничной площадке появились трещины в деревянном потолке, а сама лестница отошла от креплений и может рухнуть.

 

Наконец-то вывезли строительный мусор

Светлана Васильевна после обвала осталась жить в доме. Говорит, что провела там большую часть жизни, а поэтому его не оставит. Вместе с ней остаются в здании еще две семьи.

– Все три месяца нам звонят городские чиновники, интересуются, как у нас дела, – рассказывает Светлана Васильевна. – На днях наконец-то приехали коммунальщики и вывезли строительный мусор, который остался после обвала.

Светлана Васильевна – в прошлом учительница. А благодаря тому, что среди ее учеников есть чиновники, в доме удалось подключить свет, газ и воду. Да и то не сразу, а только в середине лета.

 

Оказывается, нужна еще... экспертиза

В мэрии жильцов успокаивают, мол, не оставят их один на один с разрушенным строением.

– Проект реконструкции дома проходит экспертизу. Как только она будет готова, мы сразу приступим к восстановлению дома, – пообещал вице-мэр Одессы Анатолий Орловский. – Скорее всего, ремонтные работы будут проходить в осенне-зимний период.

Дом построен еще в 1884 году. В ­1950-м его признали аварийным. Но по сей день там не проводили ни ремонта, ни реставрации. Фото: Роман Давыденко

Педагог с 56-летним стажем Светлана Васильевна прожила в этом доме много лет и переезжать не собирается.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария