Поиск по дате:

22 Апреля
апреля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

048.ua

Предоставление украинцам безвизового режима въезда в Европейский Cоюз из мечты вот уже который год никак не превратится в реальность

После многократных обещаний и ошибок власти в датах, наконец был обозначен «день икс» - 18-й саммит «Украина-ЕС» 24 ноября 2016 г. Однако чуда так и не произошло. «АиФ» разбирался, что мешает Украине получить безвизовый режим и ждут ли его в нашей стране с таким же энтузиазмом, как это было в начале процесса.

ОБЕЩАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

Заявлять о точной дате снятия визовых ограничений вошло у украинской власти в традицию: уже в бытность президентом Петр Порошенко около десяти раз ошибался в этом вопросе. Что уж говорить о министре иностранных дел Павле Климкине, накануне 18-го саммита «Украина-ЕС» твердо заявившем о предоставлении безвиза Украине. «У нас есть четкие решения всех трех европейских институций – это Европейская комиссия, Европейский парламент и страны-члены Евросоюза. Они сказали, что мы выполнили свои обязательства. Я очень надеюсь, что до конца года решение будет согласовано и принято», – заявил глава внешнеполитического ведомства Украины. И оказался прав примерно так же, как американские социологические исследования накануне президентских выборов...

Правда, накануне саммита прозвучало несколько тревожных звонков. Во-первых, стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель в телефонной беседе с Петром Порошенко предложила повременить с введением безвиза, настаивая на первоочередном выполнении Минских договоренностей. А глава Европарламента Мартин Шульц предупредил о трудностях внутри Совета ЕС. «В Европейском парламенте мы сделали все возможное, чтобы ускорить принятие решения. Мы подготовили все, мы даже проголосовали в соответствующих комитетах, с одной стороны, либерализацию визового режима, с другой - так называемый механизм приостановления. Все «висит» здесь, в Совете, а не в Европарламенте», - заявил Шульц.

Конечно, знали о возможности новой отсрочки и у президента: глава АП Константин Елисеев накануне саммита сообщил, что 24 ноября не должны были озвучивать дату начала действия безвизового режима. Правда, в Украине после очередного отказа ЕС не смогли скрыть разочарования: ведь мы выполнили все 144 пункта своих обязательств!

«Промедлению нет оправданий. Мы выполнили все! И сегодня мы требуем, а не просим ЕС выполнить свою часть, - отметила первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина ГЕРАЩЕНКО. – Это первый саммит ЕС-Украина, где Украину не отчитывают, как нерадивого ученика, а извиняются», – добавила нардеп.

КАМНИ ПРЕТКНОВЕНИЯ

До начала саммита Мартин Шульц признал, что у Франции, Германии, Италии, Венгрии (а также, по информации европейских СМИ – Бельгии и Греции) есть замечания по механизму приостановления безвизового режима. Позиция Франции не удивляет: второй тур президентских выборов в этой стране назначен на 7 мая 2017г., да и в Германии в сентябре также должны состояться выборы в Бундестаг. И накануне выборов наступать на «больную мозоль» темы миграционного кризиса - совсем не на руку правящим партиям и политикам этих стран.

Причины сопротивляться есть и у других членов ЕС. Так, по словам Павла РУДЯКОВА, политолога-международника, Польша боится, что молодые украинцы массово отправятся работать в благополучные Германию и Францию, как это сделали сами поляки.

«Неофициально в Польше уже трудится 1-1,2 млн украинцев. В течение последующих трех лет Польша готова принять еще 5 млн наших сограждан. Получается, если Варшаву спросят: «Так что, даем или не даем безвизовый режим Украине?», поляки могут сразу и не ответить. Или ответят «да», но сохранят сомнения», - предупредил эксперт.

С Венгрией ситуация еще сложнее: в то время, как Шульц называл ее в списке стран-противников предоставления Украине безвиза, венгерский премьер Виктор Орбан сделал Украине реальное безвизовое предложение.

«Венгрия сейчас играет «во Фронду» по отношению к Брюсселю. По мигрантам у них тоже своя позиция: не принимать, не пропускать, из того, что Германия предлагает, ничего не делать. Это нам на руку. Венгрия сейчас нам подыгрывает», - считает П. Рудяков.

В то же время, кроме частных доводов по оттягиванию либерализации визового режима, существуют и общеевропейские. У нас сохраняются проблемы в судебной, правоохранительной системами, сложности с противодействием коррупции. В глазах жителей ЕС мы так и не стали более благополучной и «европейской» страной.

«Почему так происходит? Ответ прост: мы так долго «петляли» в своих обязательствах, и объясняли им, почему нам сложно делать простые вещи, которые обязались сделать, и которые очень нужны нам, что они теперь показывают нам «мастер-класс «петляния». Запад всегда смотрит только на результаты, им не интересны причины», - прокомментировал происходящее Бачо КОРЧИЛАВА, бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине.

ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ

Пока в Европе решают «давать или не давать» и вырабатывают механизмы по предотвращению наплыва наших мигрантов, сами украинцы несколько поостыли к безвизу. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного с 4 по 13 ноября 2016 года Киевским международным институтом социологии. На вопрос: «Для вас лично введение безвизового режима с Европейским союзом является важным или неважным?», 40,1% ответили, что считают это «важным». В то же время, отрицательный ответ дали 52%. Еще 7,9% респондентов не смогли ответить на этот вопрос.

«Большинство украинцев имеют зарплаты и пенсии, которые не позволяют им ездить в другие страны, неважно, с визами или без них», – заявила киевлянка Мария на вопрос журналистов, важна ли для нее отмена виз в ЕС. «Безвизовый режим с Европой ничего не даст. Они не хотят нас там видеть. Повысьте мне зарплату, и я буду визу оплачивать», – утвержает житель столицы Сергей. А соцсети полнятся шутками по поводу отложенного безвиза. «Как же я жду его: вы все уедете, и я, наконец, смогу спокойно парковаться», - иронизирует пользователь Фейсбук под псевдонимом Грег Девис.

Свежие инициативы власти могут еще больше охладить пыл украинцев. Так, недавно замминистра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов на своей странице в Фейсбук написал, что для получения Украиной безвизового режима необходимо взять на себя квоту одной из стран Евросоюза на расселение мигрантов.

«Общественное мнение подобную идею «встретит в штыки». Кроме того, подобная инициатива не станет решающим аргументом для европейских чиновников по предоставлению безвизового режима для украинцев», - убежден Андрей ЗОЛОТАРЕВ, руководитель Центра «Третий сектор».

ОТМЕНА ИЛИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ?

Не лишним будет разобраться: каким окажется безвиз на практике? К сожалению, речь идет не о варианте «купил билет — и айда в Европу». По сути, либерализация безвизового режима станет перенесением ограничений на другой формальный уровень, на границы государств, в которые мы будем въезжать. А бумаги, которые сейчас подаем в посольства, придется предъявлять по первому требованию пограничнику страны-адресата. Могут, например, по прилету в Испанию сказать, что не подходят документы. Ведь европейцы прекрасно понимают: у каждого второго из нас какая-нибудь справка — «липовая».
Вторым вариантом «безвиза» является предоставление предварительного разрешения на въезд. В этом случае пакет документов будет направляться в страну первого въезда в Евросоюз. Если вам откажут во въезде — в ЕС не попадешь. К тому же, усугубится «въездная история» путешественника, что может негативно сказаться на его дальнейших попытках выехать за пределы Украины. К таким лицам миграционные службы впредь будут относиться с большим недоверием.

При этом, безвизовый режим не означает получения для украинцев права для работы в ЕС, заявила эксперт-международник Анна Шелест. По ее словам, специальная виза нужна будет и для учебы в странах Шенгенской зоны.

P.S.
В итоге, процесс предоставления Украине безвизового режима может затянуться, по меньшей мере, до середины следующего года.

«Есть небольшая проблема, которая будет решена очень скоро. Я разговаривал с президентом Олландом и с канцлером Меркель и могу заверить, что проблема будет решена до конца года (2016 го – Ред.)», — пообещал во время итоговой пресс-конференции после 18-го саммита «Украина-ЕС» президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. 

В то же время, вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе пояснила, что бюрократические процедуры по введению безвиза могут занять полтора-три месяца. Так что отправится в ЕС без виз мы сможем, по самым оптимистичным прогнозам, не раньше марта 2017 года.