НАТО снова становится стратегической целью Украины
Законодательно закрепив курс на НАТО, парламент поставил перед Украиной нелегкую задачу: для того, чтобы соответствовать стандартам Альянса, необходимы глубокие и серьезные перемены в стране. Готовы ли к ним власть и украинцы, разбирался «АиФ».
СИЛА ЗАКОНА
НАТО снова становится стратегической целью Украины. 8 июня 2017 г. Верховная Рада приняла законопроект № 6470 о внесении изменений в законодательство для возобновления курса Украины на членство в НАТО. За это решение проголосовали 276 депутатов. Документ предусматривает изменение законов Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины».
Как считает автор законопроекта нардеп Ирина ФРИЗ, этот закон дает возможность четко определить наш внешнеполитический курс.
«Проект закона исправляет ошибки 2006 г., а также 2010 г., когда руководство государства того времени исключило евроатлантическую интеграцию из повестки дня внешней политики Украины, что привело к критическому росту рисков безопасности, аннексии Крыма и войне на Донбассе», - говорит И. Фриз.
При этом спикер Верховной Рады Андрей ПАРУБИЙ отмечает, что большинство украинцев поддерживает вступление Украины в Североатлантический альянс.
«Впервые за 20 лет вступление в НАТО имеет поддержку большинства населения Украины», – говорит А. Парубий, ссылаясь на цифры соцопросов.
Между тем, эксперты расценивают принятие этого документа как своего рода «декларацию о намерениях».
«Это, прежде всего, политический месседж, констатация национальных интересов Украины, ее внешнеполитической ориентации. Это сигнал, с одной стороны, украинским гражданам, а с другой, очевидно, западным партнерам, а также России. И - заявление о политическом выборе», - говорит аналитик Центра европейськой политики в Брюсселе Пауль ИВАН.
СЕРЬЕЗНЫЕ НАМЕРЕНИЯ
Согласно новой редакции нашей Военной доктрины, приоритет для Украины - достижение до 2020 г. полной совместимости ВСУ с соответствующими силами стран-членов НАТО. Отказываясь от внеблокового статуса, наша страна намерена изменить подходы к обеспечению национальной безопасности. И выбирает «участие в усовершенствовании и развитии евроатлантической и европейской систем коллективной безопасности».
«Для этого Украина будет интегрироваться в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью получения членства в ЕС, а также углублять сотрудничество с НАТО для достижения критериев, необходимых для членства в этой организации», — говорится в документе.
При этом, углубление сотрудничества с НАТО будет осуществляться, в частности, в рамках Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО, программы «Партнерство ради мира», Концепции оперативных возможностей НАТО (ОСС), Процесса планирования и оценки Сил НАТО (PARP) и Средиземноморского диалога.
Кроме этого, предполагается участие в совместных с НАТО операциях, реформирование ВСУ с внедрением стандартов НАТО, обеспечение мобильности ВСУ и оперативности развертывания. Проведут переподготовку личного состава, налаживание технической совместимости вооружения, военной и специальной техники.
В отличие от предыдущих попыток, в этот раз Украина настроена вполне решительно. Об этом говорят факты: 2 февраля 2017 г. Петр Порошенко в интервью немецкой медиагруппе Funke заявил о намерении провести референдум по вступлению Украины в НАТО. А уже 8 июня 2017 г. Рада проголосовала за законопроект №6470, которым закрепляет достижение членства Украины в НАТО.
В НАТО этого только и ждали – двухсторонние контакты сразу участились. 10 июля в Украине состоялось самое громкое событие с участием НАТО за последнее десятилетие: в Киев в полном составе прибыл весь Североатлантический совет (послы всех стран и генсек), а также ряд топ-руководителей Альянса, чтобы провести выездное заседание Комиссии Украина-НАТО. А за три дня до этого президент наконец сделал то, что обещал Альянсу уже более двух лет - назначил послом Украины в этой организации Вадима Пристайко.
При этом, генсек НАТО Йенс СТОЛТЕНБЕРГ побывал в парламенте и открыл новый Офис связи и Центр информации и документации НАТО в Украине. Во время выступления в Раде Й. Столтенберг порадовал депутатов знанием украинской классики «на злобу дня».
«Я - первый Генеральный секретарь НАТО, который выступает перед Верховной Радой. Как написал великий украинский поэт Тарас Шевченко: «Та не однаково мені, як Україну злії люде присплять, лукаві, і в огні її, окраденую, збудять… Ох, не однаково мені». НАТО тоже не все равно. Вот почему мы стоим с вашей страной во время восстановления вашей независимости», – заявил под овации украинского парламента Йенс Столтенберг.
А днем позже министр обороны Украины Степан Полторак встретился с главой представительства НАТО в Украине Александером Винниковым и стратегическими советниками стран Альянса. По словам С. Полторака, для аудита и координации реформ в Украине должен заработать специальный орган - Центр управления изменениями при Минобороны.
Между тем, в НАТО открыто предупреждают: Украина - в начале нелегкого пути.
«Стандарты НАТО - это гораздо больше, чем чисто технические моменты», - подчеркивает глава представительства НАТО в Украине Александер ВИННИКОВ.
ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ
Первые военные учения подразделений ВСУ и войсковых частей стран НАТО прошли в 1995 г. и в затем неоднократно проводились на территории Украины, других государств, в акватории Черного моря. С 1995-го по 2014-й учения Украина-НАТО состоялись 22 раза.
Как считает С. Полторак, число совместных учений с НАТО должно расти, это повысит боеготовность армии.
«Мы должны расширить географию проведения учений с участием инструкторов стран Альянса на украинских полигонах. Украинские военнослужащие, прошедшие тренинги по тренировочными программами НАТО, за последний год не потеряли ни одного клочка нашей земли, уменьшилась численность потерь», - констатирует министр обороны.
Тем временем, с 10 по 22 июля в Одессе состоялись очередные украинско-натовские учения Sea Breeze-2017. Наши моряки, подразделения Нацгвардии, Госпогранслужбы, сухопутных и воздушных сил, а также инженерные войска отрабатывали с коллегами из стран НАТО планирование и ведение морских операций по стандартам Альянса для обеспечения безопасности в Черном море. Среди мероприятий: водолазные спуски, курс для досмотровых команд, тренировка слаженности тактических групп, тренинг по выживанию в боевых условиях для летного состава, учения по противокорабельной и воздушной обороне, десантная и речная операции.
В Sea Breeze-2017 приняли участие более 30-ти кораблей, катеров и судов обеспечения, более 25-ти самолетов и вертолетов. А также - военные из 16-ти стран мира общей численностью более 3 тыс. человек. На эти учения США впервые за шесть лет направили два боевых корабля с мощным ракетным вооружением. Кроме того, США и Украина договариваются о передаче нашему флоту после учений американских военных патрульных катеров Islands.
ВЗГЛЯД СУНГУРОВСКОГО
НАТО УСКОРИТ РЕФОРМЫ
- Украина должна перейти в ту систему координат, в которой живут все европейские страны. Это касается и сферы внутренней безопасности — судебной системы, правоохранительных органов. Что касается военной сферы, необходимо реформирование вооруженных сил, чтобы наша армия соответствовала армиям, с которыми будет взаимодействовать (в НАТО. — Ред.).
У нас говорят, что мы до 2020 г. перейдем на все стандарты НАТО. Но я думаю, что эта задача невыполнима, по крайней мере в такие сроки. Ни одна из стран НАТО не смогла перейти на стандарты Альянса так срочно.
Вообще, стандарты НАТО делятся на три группы: стандарты процессов, например, принятия решений; структурные стандарты - правила, как строятся органы управления; и - технические стандарты. Неясно, о каких стандартах сейчас говорит наша власть.
В НАТО вступают не вооруженные силы, вступает страна. Это касается очень многих в стране и, соответственно, очень многие не хотят таких реформ. Для того, чтобы выполнить все требования НАТО, нужно полностью перестроить механизмы государственных процессов в Украине. Нужно менять систему принятия решений, полномочий, планирование и так далее. Это касается не только вооруженных сил.
Если бы процесс вступления в НАТО затрагивал только армию, мы бы уже давно были там. Но это далеко не так. Этим и объясняются все сложности: реформы должны быть глубокими, а не поверхностными, как это у нас пытаются подчас представить.
В любом случае, придется менять бюджетный кодекс, вводить систему стратегического менеджмента. А если ввести эту систему только в Минобороны, они пойдут с этими результатами в Минфин, где этой системы нет. И смысла в таких реформах не будет.
Однако вступление в НАТО действительно дает гарантии безопасности, что для Украины очень важно. И если мы поставили такую цель, хотим или нет — должны проводить те реформы, которых ждут в Альянсе.
Николай СУНГУРОВСКИЙ, директор военных программ Центра им. Разумкова
МНЕНИЕ ДМИТРУКА
КЛЮЧ К ДОВЕРИЮ
- По данным последних социологических исследований, не доверяют НАТО 54% респондентов, а доверяют 31,9%. Но если рассмотреть динамику доверия к НАТО, а мы мониторим это, начиная с 2003 г., сейчас мы пребываем в состоянии, когда наблюдается один из лучших показателей уровня доверия украинцев к Альянсу.
- По данным последних социологических исследований, не доверяют НАТО 54% респондентов, а доверяют 31,9%. Но если рассмотреть динамику доверия к НАТО, а мы мониторим это, начиная с 2003 г., сейчас мы пребываем в состоянии, когда наблюдается один из лучших показателей уровня доверия украинцев к Альянсу.
Подобные показатели наблюдались только в 2014 г., во время фазы активных боевых действий на востоке Украины. Тогда, впервые за историю нашего мониторинга, мы зафиксировали позитивный баланс доверия. Доля тех, кто доверял НАТО, на 2-3% превысила число не верящих Альянсу.
И если бы референдум о вступлении в НАТО провели в конце 2014 г. — начале 2015 г., получили бы позитивный результат, большинство населения проголосовало бы «за». Блок НАТО воспринимался, как организация, способная защитить территориальную целостность страны.
Но когда вопрос не актуализирован, растет доля тех, кто колеблется, не определившихся. При этом, тема вступления в НАТО поднимается в моменты обострения ситуации на востоке страны, в остальное время на этом акцент не делают. И вопрос о референдуме нужно ставить тогда же.
При этом, вступление в НАТО активно обсуждается во время избирательных кампаний. И перед первым, и перед вторым туром президентских выборов это происходило. И был рост уровня доверия.
В то же время, если сейчас будет доказано, что вступление в блок НАТО или тесное сотрудничество с ним дают шансы на быстрейшее решение ситуации на востоке Украины - станет расти и уровень доверия людей.
Приведу пример: в 2003 г. на Западной Украине произошло наводнение, тогда войска НАТО в рамках очень небольшой акции нам помогали — укрепляли берега и другое. И за два месяца уровень доверия к Альянсу вырос на 15%. То есть, любая реальная помощь НАТО Украине повысит доверие людей к Альянсу, причем стремительно.
Дмитрий ДМИТРУК, директор Центра «Социальный мониторинг»
ТОЧКА ЗРЕНИЯ НЕБОЖЕНКО
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
- Президент говорит: «Возьмите нас в НАТО!» Но прекрасно при этом знает, что в Альянс не берут страны, которые воюют (это утверждение оспаривается многими экспертами. – Ред.). К тому же все страны-участницы Будапештского меморандума в НАТО, и это нам не помогло.
Кроме этого, натовское начальство совсем не готово включить Украину в Альянс. Дело в том, что НАТО переживает сейчас глубокий кризис и перестройку. И непонятно в каком положении мы можем оказаться, если начнем процесс вступления.
Нам, скорее, нужно активное межгосударственное военно-политическое сотрудничество со странами-членами НАТО. Это другой вопрос. Мы можем сотрудничать с Канадой, Соединенными Штатами, возможно, и с Францией как в дипломатии, так и в военной сфере.
Однако говорить о скором вступлении нашей страны в НАТО нельзя. Это раздражает и руководство НАТО, и Россию. Я не вижу здесь каких-то реальных перспектив для нас.
Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог