Поиск по дате:

22 Апреля
апреля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

048.ua

4 июля в Киеве заработал пилотный проекта автоматической фиксации нарушения Правил дорожного движения (ПДД). В МВД анонсировали работу нескольких тысяч камер, ну а пока что в пилотном режиме заработали три – одна в Киеве и две в Одессе «За шесть часов тестового режима всего на трех камерах видеофиксации зафиксировано нарушений на сумму штрафов около 3 млн грн» - написал на своей страничке в соцсети министр внутренних дел Арсен Аваков.

Напомним, что процедура автофиксации прописана в законе, принятом 14 июля 2015 г. Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе ранее заявляла о том, что она заработает с сентября 2016 г.

«Камера фиксирует превышение скорости, после чего данная информация передается в центр обработки данных Национальной полиции, - объяснил Арсен Аваков. - Полученная информация обрабатывается оператором – полицейским, с использованием имеющихся баз данных МВД. В результате обработки выносится электронное административное постановление, которое в дальнейшем будет направляться владельцу транспортного средства.

Принятые в прошлом году изменения в законодательство включают целый ряд новшеств. Кроме автофиксации нарушений ПДД и рассылки «писем счастья» автовладельцам, исключена норма об индивидуальном установлении штрафов правоохранителями. Ответственность за нарушение ПДД, которые зафиксированы с помощью камер, возложили на собственников автомобиля. «Письма счастья» будут рассылать по месту регистрации владельца, вне зависимости от того, кто и на каком основании находился за рулем.

«Ничего в сентябре не заработает. На сегодняшний день нормативная база абсолютно не готова, - считает Владимир Караваев, правозащитник, автор книги «100 аргументов против штрафов ГАИ». – Нужна база, на которую будет опираться автофиксация. На сегодняшний день у нас правовой тупик. Конституционный суд четко сказал, что у нас юридическая ответственность имеет индивидуальный характер – нельзя к ней привлекать человека, если он не совершал правонарушение. У нас же ответственность за превышение скорости возлагают на собственника авто».


Правозащитник говорит, что в связи с этим, например, возникнет проблема с отправкой уведомлений в том случае, если человек продал автомобиль по генеральной доверенности или если он зарегистрирован на неподконтрольных Украине территориях.

«Для того, чтобы выйти из тупика, мы должны заново пересмотреть базовые принципы, в том числе и по ответственности владельца автомобиля, - сказал Караваев. - Они разработаны и подготовлены еще год назад. Экспертная группа раздала их всем субъектам законодательной инициативы».