Вместо реформ Верховная Рада перед каникулами занялась борьбой со своими же
В предпоследний день работы парламента (в прошлый четверг, 13 июля) депутаты продемонстрировали невиданную продуктивность: лишили неприкосновенности нардепа от «Оппоблока» Михаила Добкина и приняли целый ряд важных законов.
РЫБНЫЙ ДЕНЬ
За время работы шестой сессии Верховной Рады восьмого созыва случилось множество скандалов. Так, в одном из парламентских «кулачных боев» нардепу Сергею Лещенко оторвал рукав пиджака его коллега по фракции БПП Иван Мельничук. А нардеп Михаил Гаврилюк из «Народного фронта» порвал рубашку и разбил телефон блогеру Василию Крутчаку, заявив, что тот сам споткнулся и упал.
Были и другие курьезы, смешные и не очень. Так, внефракционный нардеп Борислав Береза в знак протеста против депутатских прогулов принес в зал плюшевого «Ждуна», героя интернет-мемов. Но более опасным оказался апрельский визит в сессионный зал полицейских. Те якобы хотели рассказать депутатам о конфликте с нардепом Владимиром Парасюком во время блокады на Донбассе, но в результате сорвали заседание парламента.
Между тем, и в предпоследний рабочий день Верховная Рада продемонстрировала «чудеса под куполом». Нардепы, которых спикер Андрей Парубий в течение сессии не мог уговорить отказаться даже от кофе-брейков, трудились девять часов кряду.
Плодом их титанических усилий стало снятие неприкосновенности с нардепа от «Оппоблока» Михаила Добкина, за что проголосовали 288 депутатов. По данным следствия, М. Добкин нанес государству ущерб в размере 220 млн. грн в результате земельных махинаций и злоупотребления служебным положением.
В итоге М. Добкин, пришедший в парламент с «тюремным чемоданчиком» и заявивший, что тоже будет голосовать за снятие с себя неприкосновенности, стал четвертым нардепом без иммунитета за последние две недели. Он пополнил компанию Олеся Довгого («Воля народа»), Михаила Полякова («Народный фронт») и Борислава Розенбалата от БПП (см. «АиФ» №28 от 12 июля 2017 г.). Однако, в отличие от М. Полякова и Б. Розенблата, парламент согласился на его задержание (250 голосов) и арест (242 голоса).
Затем, 14 июля, М. Добкина допросили в ГПУ, а Борислава Розенблата в НАБУ. Оба пообещали не бежать из страны и аккуратно посещать следователей.
«Я вообще не понял, в чем меня обвиняют», - возмущается исключенный в срочном порядке из фракции БПП Б. Розенблат.
«На суд я приду, когда вызовут. Чемоданчик останется в машине. Не буду соглашаться ни на какую форму ограничения свободы. Если меня хотят упрятать в тюрьму и предоставить мне право выкупа, себя выкупать не буду - здесь дело принципа», - заявил на пороге прокуратуры М. Добкин.
ПОД БЕЛЫЙ ШУМ
Наряду с этим, внефракционный нардеп Юрий ЛЕВЧЕНКО считает, что М. Добкину тюрьма сейчас не грозит.
«Тут (В Раде после голосования. — Ред.) должны быть соответствующие спецподразделения, чтобы его арестовать. Почему этого нет? Я поверю в справедливость в отношении г-на Добкина только в подобном случае. Иначе стану думать, что состоялся «договорняк». Других объяснений происходящему у меня нет», - говорит Ю. Левченко.
Именно «подковерными» договоренностями с провластными фракциями объясняет Ю. Левченко тот факт, что «Оппоблок» дал голоса и за изменения в бюджет-2017, и в закон о Конституционном суде, под занавес работы шестой сессии принятые парламентом.
В то же время некоторые эксперты считают, что согласие на задержание и арест М. Добкина депутаты дали под давлением извне. Ведь как известно 13 июля было жарко не только в зале заседаний, но и у стен парламента.
Локомотивом митингующих стал «Национальный корпус Азов», принявший решение оцепить все выходы из Верховной Рады - чтобы не выпустить ни единого депутата, пока не будет принято решение по Добкину.
Протестующие бросали дымовые шашки, отчего все вокруг заволокло дымом. Немного позже на площади перед зданием парламента расположилась другая группа демонстрантов, выступивших против принятия медицинской реформы.
При этом, кроме разбирательства по М. Добкину, 13 июля Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект №6614 о внесении изменений в законы Украины относительно повышения пенсий, известный как «закон о пенсионной реформе». «За» проголосовали 282 депутата, три нардепа были против, 11 – воздержались.
«Принята в первом чтении пенсионная реформа, в которой правительство и Рада полностью учли мои предложения, выраженные на Нацраде реформ. И надеюсь, что уже осенью мы выйдем на осовременивание пенсий», - приветствовал этот шаг президент Петр Порошенко в своем Фейсбуке.
Однако эксперты более скептичны в оценке «недопринятой» реформы пенсионной системы.
«Мне кажется, последняя неделя работы парламента была очень показательной: закон о пенсионной системе голосовался почти без обсуждения, за полчаса. И меня поразило, сколько депутаты потратили времени на вопросы, касающиеся неприкосновенности. Если сравнить значимость этого со значимостью пенсионного законодательства для большинства людей — это абсолютно несопоставимые вещи», - возмущается политолог Алексей ЯКУБИН.
В то же время, по словам экономиста Александра ПАСХАВЕРА, принятые законы и пенсионной реформой-то не назовешь.
«Реформа — это создание накопительной системы, и в Кабмине это знают. Я сам был на совещании, где премьер-министр говорил: «Ну кто с этим спорит? Дайте мне полгода, и я создам команду, которая будет это внедрять», - подчеркивает А. Пасхавер.
При этом эксперт считает, что для украинцев важнее образовательная и медицинская реформы, за которые депутаты в последний день сессии голосовать даже не пытались.
«Не могу себе представить, как можно не провести реформу, когда люди не могут купить лекарства и умирают от этого», - негодует А. Пасхавер.
В то же время, как отмечает А. Якубин, принятие закона о пенсионной реформе в первом чтении позволяет парламенту отчитаться перед Международным валютным фондом: процесс реформ идет. А значит, Украина снова заслужила очередное кредитное «вливание».
НОВАЯ ВОЛНА
Между тем, открывшая «ящик Пандоры» Генпрокуратура продолжает раздавать подозрения направо и налево.
Как стало известно, земельные махинации инкриминируют и экс-шефу О. Довгого, бывшему киевскому мэру Леониду Черновецкому. Его подозревают в злоупотреблении властью и служебным положением, что нанесло убытки Киеву на сумму 250 млн грн. Мэра-«космонавта» обвиняют в незаконном землеотводе для строительства вертолетной площадки на Парковой аллее в центре Киева. Кроме этого, в ГПУ заявляют о подготовке еще около сорока дел на народных депутатов и сотрудников Кабмина.
«Будут ли в парламенте голоса за новые представления на снятие иммунитета? Все зависит от того, как ГПУ подготовит доказательную базу. Но если появятся обвинительные акты (судов. — Ред.), стопроцентно и голоса за снятие неприкосновенности найдутся. А если их (подозреваемых депутатов. — Ред.) оправдают — будет совсем другая картина», - подчеркивает нардеп Борислав БЕРЕЗА.
В то же время, по словам Б. Березы, с приближением президентских и парламентских выборов давление на Раду усилится, что может привести к самым непредсказуемым последствиям.
«Мы будем видеть акции, на некоторые людей станут привозить за 200-300 грн. Неясно почему с этим не борются правоохранители. Но «если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно», - отмечает Б. Береза.
КАРАВАН ИДЕТ
Тем временем, в последний день работы Рады депутаты и эксперты выставляли оценки шестой сессии восьмого созыва ВР.
Среди достижений текущей сессии нардеп от «Самопомощи» Егор СОБОЛЕВ называет работу над законодательством о противодействии коррупции, которое создавалось после Евромайдана, а также отстаивание открытости е-деклараций и независимости НАБУ и САП. Здесь, по мнению еврооптимиста Е. Соболева, важно не идти ни на какие компромиссы.
«В этом «замке графа Дракулы» слово «удовлетворен» означает, что ты выжил, тебя не укусили и ты продолжаешь отражаться в зеркале. Это важно для каждого народного депутата. В этом смысле я удовлетворен», - говорит Е. Соболев.
При этом нардеп от «Оппоблока» Юрий БОЙКО более пессимистичен в оценке работы Рады. Он считает, что парламент текущего созыва с самого начала существовал в отрыве от общества.
«Я абсолютно не удовлетворен работой парламента и понимаю, почему ему не доверяют люди. У нас, за исключением одного закона по переселенцам, пары-тройки социальных законов о помощи инвалидам, все остальное — какие-то декларации, ратификации, идеологические законы. Возможно, они важны для тех, кто их подает. Но ничего общего не имеют с тем, что интересует людей», - говорит Ю. Бойко.
А вот нардеп Ю. Левченко отмечает, что позитивом в работе шестой сессии нынешнего состава парламента можно считать отстаивание позиций украинского языка на радио и телевидении.
При этом, Раде удалось поработать над вопросами энергосбережения и энергетики, над законодательством по урегулированию сферы коммунальных услуг, а также над децентрализацией, говорит политический эксперт Игорь КОГУТ.
«Эти моменты общество как-то не замечает, но они есть», - подчеркнул специалист.