Поиск по дате:

01 Мая
мая 2025
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

048.ua

Главным способом наполнения госказны и местных бюджетов является сбор налогов. Как обеспечить их бесперебойное, равномерное поступление? Об особенностях выполнения этой задачи и полученном опыте рассказывает и. о. начальника Государственной налоговой инспекции Приморского района г. Одессы Игорь Шуба.


– Игорь Маркович, Приморский район принято считать визитной карточкой Одессы. Как он выглядит с точки зрения налоговой службы?
– Приморский район является одним из крупнейших районов Украины. Здесь имеется развитая структура предприятий, связанных с работой порта, стивидорных, брокерских и туристических компаний и всего того, что принято называть международной, внешнеэкономической деятельностью. Плюс курортная составляющая, а это разветвленная сеть гостиниц, ресторанов, бизнес-центров и т. д. Приморский район – это настоящий городской эпицентр всех перечисленных видов деятельности. Это отражается и на наших планах: плательщики нашего района платят в государственный и местный бюджеты (без учета крупных предприятий, находящихся на учете в специализированной налоговой инспекции) больше половины всех поступлений по области.

– И это несмотря на то, что курортный сезон давно закончился?
– Нам работы хватает в любой период года. Конечно, летняя фаза более активна с учетом наплыва отдыхающих. Но в Одессу гости едут круглогодично: на праздники, фестивали, да и просто на выходные. Тем более, что до столицы недалеко да и автомобильная трасса приличная. Это позволяет сектору обслуживания не впадать в зимнюю спячку.

Работаем на опережение
– То и дело приходится слышать, что бизнес чуть ли не стонет под прессом проверок. Так ли это на самом деле?
– Это не более, чем слухи. Сегодня каждому понятно, что путем давления на бизнес увеличить поступления в бюджет невозможно. Для позитивного результата нужен диалог, которому способствует современная организация нашей работы. Сегодня налоговая инспекция – это высокотехнологичное предприятие. Раньше налоговики, образно говоря, трудились от декларации к декларации. Чтобы получить полную картину работы какого-то предприятия требовались делать многочисленные запросы. Сегодня все необходимые данные о товарно-денежных потоках и реальности экономических сделок можно получить, не выходя из кабинета. Появилось даже такое выражение, как проактивное администрирование. Речь идет о работе на опережение. Зачем у кого-то что-то запрашивать, если у нас имеется единый реестр налоговых накладных в электронном виде. Когда на предприятие заходит товар, то мы сразу получаем полной представление, что именно он собой представляет, кто контрагент и т. д. У нас налажено тесное взаимодействие с таможней, которая сообщает, кто ввозит или вывозит и какой конкретно товар. При этом база данных позволяет уточнить размер зарплаты, выдаваемый на предприятии, его доходы и вообще динамику работы за любой месяц, квартал и год.

– Что же совсем ничего нельзя скрыть?
– Нет, теневой сектор, хоть и меньшего объема, по-прежнему существует, и даже развивается вместе с нами. Только сегодня шансов у него гораздо меньше. На первый план сегодня выступает аналитика, и квалифицированный специалист быстро обнаружит любую хитрость. Чтобы раскрыть ее, не нужно «биться головой о стену», а следует хорошенько подумать, сделать шаг в нужную сторону и открыть «потайную дверь». Это отвечает главной концепции нашей работы – дистанцироваться от реального плательщика и сначала работать чисто аналитически. Если предприятие платит в государственный и местный бюджеты, выдает людям зарплату, то мы стараемся лишний раз не встречаться с его представителями, чтобы бизнес не чувствовал нашего навязчивого внимания. Вместе с тем у нас существует нетерпимость к субъектам предпринимательской деятельности, которые не платят в бюджет. Тут мы используем все инструменты и методы, предусмотренные налоговым кодексом и другими законодательными актами Украины.

– Как это выглядит на практике?
– Сначала мы приглашаем представителей такого предприятия. Показываем им риски, которые на сегодняшний день они имеют. Допустим, говорим мы, вы платите людям 1000 гривен в месяц, но можно ли прожить на такую зарплату? Ваш директор тоже получает мизер, но на бомжа не похож: прилично одет, носит дорогие часы, ездит на престижной машине. Откуда берутся средства? Из теневого бизнеса, за счет сокрытия доходов и невыплаты налогов. Мы просим добровольно отказаться от подобной практики. Если совет воспринят позитивно (что отражается в его отчетности), то на этом разговор и заканчивается. В противном случае подключаются фискальные методы: законом предусмотрена контрольно-проверочная работа, включающая камеральные и документальные проверки, а также систему штрафных санкций. Если предприятие в первый раз «ошиблось», то оно выплачивает 25% предусмотренной законом суммы. При повторении подобного в течение года сумма штрафа удваивается. В случае умышленного и злостного уклонения от уплаты налогов следует более строгое наказание вплоть до уголовной ответственности. Для этого существуют подразделения налоговой милиции, которые занимаются расследованием подобных действий.

Учимся постоянно
– Какова технология стандартной проверки налоговой декларации?
– Сначала проводится так называемая камеральная проверка документа и его составляющих. Инспектор должен проанализировать все моменты, исходя из сведений, имеющихся в нашей базе данных, а также в базе других контрольных органов: БТИ, Пенсионном фонде, Госрегистраторе, таможне и т. д. В процессе проверки важно изучить предприятие и с учетом специфики его развития: у нас есть усредненные показатели по любой отрасли. Посмотреть, с какими именно контрагентами оно работает, куда реализует продукцию, кто ее покупает и т. д. Если инспектор видит, что все нормально, то этим контроль и заканчивается. В противном случае наступает второй этап, которые предусматривает уже документальные проверки. У нас в налоговой инспекции есть подразделения, представители которых делают запросы, выходят непосредственно на предприятие в зависимости от того, какие именно необходимы данные, пока общая картина не станет ясной.

– Все это требуют высокой профессиональной подготовки. Как она достигается?
– Мы постоянно повышаем свои знания. Для их проверки налоговой службой Украины введено тестирование, причем такой процедуре подвергаются абсолютно все, начиная от рядового инспектора до председателя налоговой администрации области. Для этого наша компьютерная сеть подключена к единой базе, выходящей на центральную аппаратную налоговой службы страны. Для каждой из категорий специалистов отводится свое время, на решение тестов (причем вопросы не повторяются) дается 40 минут, после чего каждому из проверяемых выставляется индивидуальная оценка. В результате руководитель Государственной налоговой службы Украины может в любой момент посмотреть, кто из нас и какой уровень знаний имеет.
Сейчас на столе у меня лежит справочник «Международные правовые отношения для устранения двойного налогообложения». Чтобы принимать верные решения, нужно знать особенности международных договоров, систему двойного налогообложения на предмет наличия у предприятия возможных льгот. Нельзя смотреть на экран компьютера, не понимая, что именно стоит за указанной в декларации цифрой. Она должна ясно говорить налоговику, честно работает предприятие или находится в зоне возможного риска.

Многопрофильная работа
– Есть ли у вас список склонных к нарушениям предприятий?
– Все предприятия подразделяются по нескольким степеням налоговых рисков, от которых зависит регулярность проведения документальных проверок. Если степень невысокая, то проверка может производиться не чаще одного раза в три года. При средней степени – не чаще одного раза в два года. Высокая – гарантирует ежегодную плановую документальную проверку. Наша задача – вести разъяснительную работу таким образом, чтобы свести налоговые риски к минимальным и реже применять меры воздействия. Писать акты, судиться – это дополнительные затраты и отвлечение людей. Сегодня мы стремимся к компромиссу в сотрудничестве с бизнесом. Говорим им – пожалуйста, работайте. Только при этом платите налоги. В уставе каждого предприятия говорится, что оно создается для получения прибыли. Так помните об этом, не забывая ни себя, ни государство.

– Судя по всему, у вас действительно многопрофильная работа.
– Налоговая служба разбита на блоки. Есть подразделения, которые принимают и проверяют декларации и другие отчеты, есть фискальный блок, который осуществляет проверки. Специалисты массово-разъяснительного сектора разъясняют плательщикам особенности налогового законодательства. Есть подразделение, которое занимается непосредственно физическими лицами, организационно-распорядительная служба, кадры, бухгалтерия и другие службы, а также налоговая милиция.

– Что бы вы посоветовали плательщикам, чтобы быть в курсе изменений налогового законодательства Украины?
– У нас имеется республиканский ведомственный журнал «Вестник налоговой службы Украины», областной журнал «Податкiвець Одещини». В них популярно освещаются самые актуальные вопросы, высказываются мнения, детально рассказывается о важнейших требованиях. Могу также сообщить, что в налоговых инспекциях сейчас повсеместно создаются Центры обслуживания плательщиков налогов, которые будут включать консультационный центр. Это делается затем, чтобы люди не бегали по кабинетам, а имели возможность получить всю необходимую информацию в одном месте. После окончания реконструкции и наши предприниматели будут иметь такой центр и у себя в Приморском районе.

– Отразились ли на вашей деятельности прошедшие выборы в парламент страны?
– Нас часто политизируют, но этого делать не стоит. У налоговиков есть Закон о государственном бюджете Украины, по которому мы работаем, бюджетный год, бюджетные месяцы. Наша главная цель – обеспечить полноту и равномерность поступления налогов, невзирая на события в стране и за рубежом. А для этого важно, чтобы бюджет пополнялся ежедневно, независимо от любых внешних обстоятельств.

– Что бы вы хотели пожелать читателям, всем плательщикам налогов?
– Хочу пожелать всегда помнить о том, что мы живем в одном государстве. И то, как именно мы живем, зависит от добросовестности налогоплательщиков. Чем сознательнее они будут, тем выше будет качество этой жизни.

Справка 
Игорь Маркович Шуба родился в Чернигове. Окончил Киевский политехнический институт и Национальную академию внутренних дел Украины. В разные годы возглавлял налоговую милицию трех областей страны.
Кавалер ордена «За заслуги». Заслуженный юрист Украины.