За годы независимости народные депутаты разных цветов бесплатно получили более 800 квартир в столице. Их нынешние коллеги на личное жилье уже не претендуют, но готовы потратить сотни миллионов гривен на то, чтобы обеспечить себя гостиничными номерами
В первые же часы работы
Почти по $ 112 тыс. на одного депутата – такую сумму украинские налогоплательщики отдадут за то, чтобы 180 иногородних парламентариев на протяжении пяти лет своей каденции бесплатно жили в столице. В целом, по подсчетам, эти расходы выльются чуть более чем в 160 млн грн. ($ 20,2 млн).
По закону народные избранники имеют право рассчитывать на бесплатное жилье в столице, и почти 200 новоизбранных депутатов в первые же часы работы парламента нового созыва решили этой возможностью воспользоваться. Аппарат Верховной Рады внял их просьбам и одобрил проживание нардепов в отдельных комфортабельных номерах в отелях «Киев», «Украина» и «Национальный», расположенных в центре столицы.
Аппарат засекретил эти данные
Узнать, сколько всего народных избранников начиная с 1991 года получили столичные апартаменты, невозможно: аппарат ВР засекретил эти данные. Но по приблизительным оценкам, за годы независимости государство бесплатно передало им 800 квартир. Речь идет, как правило, о многокомнатных апартаментах в современных элитных домах в спальных районах или в зданиях в самом центре Киева.
Подсчитать, сколько нардепов вместо квартиры взяли денежную компенсацию – еще одну дозволенную законом «жилищную льготу» – нельзя: аппарат Рады отказался предоставить эти данные. Дармовыми квадратными метрами, как показало расследование «Корреспондента», не брезговали ни мультимиллионеры, ни высшие госчиновники. «Реальную потребность в жилье имели не больше 10% депутатов [из тех, кто получил квартиры]», – говорит Тарас Чорновил, экс-депутат.
Дом приезжих
Работа нового парламента началась с «парада отказов». Лидеры партий, прежде всего оппозиционных, заявили, что их «подчиненные» на квартиры, как и на денежные компенсации, претендовать не будут.
Подобные манифесты – пиар. Даже если бы народные избранники написали заявления на получение квартир, никто бы им их не выделил: госбюджет на 2013 год, который 17 декабря подписал Президент, приостановил финансирование всех льготных статей, предусмотренных законом о статусе народного депутата. Казна гарантирует народным избранникам лишь зарплату и компенсацию расходов на транспорт.
Однако тем, что еще у них осталось, парламентарии пользуются по полной программе. Отказавшись от квартир, они не забыли о своем праве получить на весь срок своих полномочий бесплатные гостиничные номера. На них претендовали 238 человек, из которых как минимум 180 получили от аппарата ВР положительный ответ.
Некоторые из парламентариев предыдущего созыва, вновь попавшие в ВР, подали заявки на размещение в гостинице, хотя ранее получили компенсации за квартиры.
По оценкам Чорновила, гостиничный вариант может быть очень разорительным. Месяц аренды отдельного номера для одного человека будет стоить бюджету 15 тыс. грн., то есть почти $ 2 тыс.
С учетом 180 постояльцев с мандатами в год на них будет уходить 32,4 млн грн. ($ 4 млн). За пять лет эта сумма превратится в 162 млн грн., или $ 20,2 млн.
В целесообразности этих трат Чорновил сильно сомневается. Он сам до того, как получил депутатскую квартиру, несколько лет жил в гостинице по «парламентской квоте» и уверяет, что многие обеспеченные нардепы селят вместо себя в отели водителей или помощников, а также периодически водят «в номера» тех, кого Чорновил назвал «девочками».
Метры на ветер
Жилищный вопрос испортил депутатов еще в начале 1990-х, когда им стали раздавать квартиры, строившиеся для высших советских партфункционеров. Речь идет, прежде всего, о домах в так называемом Царском селе – микрорайоне за площадью Леси Украинки.
По словам Сергея Саса, нардепа-бютовца, который несколько раз был членом регламентного комитета, в первых трех созывах – с 1990-го по 2002-й – все народные избранники, имевшие право на жилье и подавшие соответствующие заявления, получили бесплатные квартиры. То есть примерно половина из 450 человек – списочного состава каждого созыва – стали обладателями новых жилищ.
По оценкам издания, в сумме речь может идти почти о 700 апартаментах. И хотя в дальнейшем депутатский жилой фонд замедлил рост – за три последующих созыва выдали 129 квартир, – в целом парламентарии за годы независимости могли получить чуть более 800 квартир.
Как говорит Сас, если изначально на столичные метры могли претендовать лишь иногородние, то в середине 1990-х это право предоставили и киевлянам, если у них официально было менее 9 кв. м на одного члена семьи. В таком случае закон разрешил улучшать им жилищные условия за счет денежных компенсаций.
Жилье нардепам доставалось неплохое. Поначалу квартиры им выдавали либо на бульваре Леси Украинки, где сегодня цена квадрата жилплощади составляет от $ 3 тыс., либо в центре Печерска, на улице Панаса Мирного, – там стоимость квадратного метра, по данным на 2012 год, стартует с отметки $ 4 тыс.
Дальше в ход пошли депутатские дома на Оболони, рядом со станцией метро Минская, на Левобережной, а также на улицах Срибнокильской, Тычины и Вишняковской, что на Позняках. Цены на новые квартиры здесь колеблются в районе $ 1,8-3,0 тыс. за квадратный метр.
Мало того, что парламентарии получали бесплатное жилье, – в некоторых случаях квартиры уже были обставлены за госсчет. Так, регионал Ярослав Сухой, который в 2001 году получил «двушку» на улице Тычины, называет полученное им жилье недорогим. «Наши квартиры [на Тычины] еще бюджетные, а вот те, которые на Вишняковской были, там с мебелью давали», – рассказывает он.
Не менее впечатляет список тех, кто взял денежную компенсацию вместо киевской квартиры. Только в период с 2002 по 2006 год, который был в этом смысле самым «урожайным», таким правом воспользовались 138 парламентариев. Среди них два участника Золотой сотни «Корреспондента» – Топ-100 самых богатых украинцев: Александр Ярославский, чьи активы редакция в 2012 году оценила в $ 940 млн, и Александр Фельдман (активы в 2012-м – $ 291 млн).
Кроме них деньги из казны взяли харьковский губернатор Михаил Добкин, футбольный тренер Олег Блохин, бывший вицепремьер Иван Васюник и экс-глава МЧС Виктор Балога. В списке есть также целый ряд соратников Виктора Ющенко, начиная с бывшего главы НАК Нафтогаз Украины Алексея Ивченко, прославившегося любовью к ультрадорогим представительским машинам, и заканчивая певицей Оксаной Билозир.
Уточнить полный перечень нардепов, получивших жилье, а также общее количество выданных им за годы независимости квартир, равно как и сумму полученных ими компенсаций, редакции не удалось. В аппарате ВР в ответ на запрос прислали ссылки на решение Конституционного суда. По нему информация о материальном положении человека конфиденциальна, и разглашать ее можно лишь по персональному разрешению.
Что же касается потраченных на квартиры и компенсации госсредств, то аппарат хоть и получает и выдает эти деньги, но, как оказалось, не имеет права распоряжаться информацией о том, куда и в каком количестве они пошли.
Своя хата ближе к телу
Во всей этой истории Чорновила поражает даже не щедрость Рады, а то, что деньги налогоплательщиков, по сути, пошли на дотирование нардепов. Сам он живет в полученной квартире на Срибнокильской и говорит, что из 150 парламентариев, которые должны были быть его соседями, в элитном доме реально обитают не более 15 человек.
«Остальным квартиры не были нужны. Получив жилье, депутаты сразу их продали», – уверяет отставной народный избранник.
Цепкость парламентариев в жилищных вопросах иногда принимает гипертрофированные формы – они не хотят отдавать даже то жилье, которое получили на время.
По данным Александра Черноморова, экс-нардепа от ПР, за весь период существования Рада выделила парламентариям по разным причинам 200 служебных квартир. По окончании каденции народные избранники должны были вернуть ключи в аппарат ВР, но сделали это только два человека...