Поиск по дате:

22 Апреля
апреля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

048.ua

- Раньше здесь была целая империя. Больные жили во внутреннем дворе, туда допускали только медперсонал, - старенький, морщинистый таксист проводит краткую экскурсию, пока мы подъезжаем к селу Кучурганы Раздельнянского района Одесской области.

- А вокруг была и пекарня, и котельная, и подсобное хозяйство, туда нанимались работать люди из деревни. Это называлось внешним двором, там было неопасно, - продолжает таксист. 

Рядом с селом граница Приднестровья, на окраине так называемый «санаторий-профилакторий им. Филатова» – единственное место во всей стране, где живут прокаженные. Именем того же Филатова, знаменитого офтальмолога, по инициативе которого в послевоенные годы было создано это лечебное учреждение, названа еще и улочка в селе. 

Без вины виноватые

Употребляйте термин «лепра», «лепрозорий», - настаивает Юрий Рыбак, главврач. – По-научному мы также называем ее болезнь Хансена.
Как и раньше, внутренний двор обнесен забором, есть охрана. Главврач встречает нас возле ворот, попасть внутрь без его разрешения невозможно. Огромное здание лепрозория сейчас пустует и зияет разбитыми стеклами, пугая тех, кто отважится войти на территорию. Тут же заброшенный автопарк, есть даже машина «скорой».  Когда-то сюда свозили больных со всего Советского Союза, брались лечить и заболевших из других, дружественных стран. Но затем Союза не стало, болезнь пошла на спад, как и поток пациентов из-за рубежа. Содержать и ремонтировать громаднейшее здание стало невыгодно. Персонал и больные переселились на несколько небольших улочек, состоящих из частных домиков. В отдельных домиках живут пациенты, в других – кабинеты врачей, манипуляционная.

- У нас здесь все свое – котельная, прачечная, канализационная насосная станция. Она необходима, поскольку продукту жизнедеятельности наших больных не должны выбрасываться ни в море, ни в грунтовые воды - все должно фильтроваться. От газоснабжения нас отключили уже давно… – показывает свои владения Юрий Рыбак. – Больше всего, конечно, тянет электроэнергия - качаем воду, фильтруем и даже обогреваемся электричеством.

По словам главврача, за электричество в прошлом году пришлось заплатить полмиллиона гривен. Причем, Минздрав на содержание лепрозория выделил всего 2,5 млн., в эту сумму уложиться тяжело – больные требуют не только дорогостоящих препаратов, но и нормального питания… 

Проказа, лепра, болезнь Лазаря, ленивая смерть… Как ее не назови, для заболевшего она – по-прежнему приговор. На первых порах лепра дает о себе знать небольшими пятнами на коже, но потом пожирает костную ткань, внутренние органы, разъедает глаза. При этом лепра заразна. Хотя прогресс в ее лечении в последние два десятилетия произошел существенный, он не абсолютный - вылечить возможно не всех. К тому же это длительный процесс, возможны срывы, рецидивы, как в случае с туберкулезом - чуть прозевал, ослабил иммунитет, неправильно питался, и болезнь опять дает о себе знать. Еще лепра годами может «дремать». Как только ухудшаются условия жизни, она сразу напоминает о себе. По всем этим причинам лечение и происходит в таких вот учреждениях закрытого типа. В украинском лепрозории сейчас 9 больных и 35 людей из числа медиков и обслуживающего персонала.

- Есть еще шестеро, которые в лепрозории не живут, но постоянно у нас наблюдаются, - говорит Ю. Рыбак и вспоминает, как последнего заболевшего привезли в 2000 году из Закарпатья. - Семья жила в стесненных условиях – муж, жена, дети. У мужа мы действительно диагностировали лепру. Обследовали родственников, но никаких признаков не нашли. Поговорили с местными докторами, сейчас работаем. Он регулярно приезжает к нам, пытаемся держать болезнь под контролем. Парню здорово повезло, что его сразу осмотрел доктор, который имел представление о том, что такое лепра и допустил возможность подобного диагноза.

На ранних стадиях с болезнью справиться гораздо легче, правда, и распознать симптомы сложнее. Один из первых симптомов – потеря чувствительности. Больные не чувствуют, холодно им или жарко. В старину так и определяли прокаженных – давали им подержать раскаленный предмет в руки. А сейчас медперсоналу приходится следить, чтобы у каждого в доме в холодную пору был включен обогреватель, а в помещении была нормальная температура. 

- У нас сейчас на востоке по понятным причинам люди часто живут в ужасных условиях – стрессы, недоедания, отсутствие гигиены, – вздыхает главврач. -  Человек может не болеть и никого не заражать, а просто иметь носителя и с ним жить - до поры до времени носитель дремлет, а потом начинает действовать. Есть примеры, когда больной уже выздоровел, но начинает нарушать режим, неправильно питаться, много работать… И возвращаются различные проявления, от хронической усталости болей до пятен на коже… Сейчас начало весны, а я по глазам пациентов определяю, что болезнь уже дает о себе знать – идет обострение глазных симптомов.

Как переносится лепра, медикам до сих пор не удалось установить – есть теории по поводу передачи инфекции воздушно-капельным путем, через кожу, через воду или почву. Но ни одна теория не доказана. Все потому, что инкубационный период заболевания может достигать нескольких десятилетий. Больше всего заболеванию подвержены традиционные страны третьего мира. В Германии каждый год выявляют 4 – 5 человек, больных лепрой. Как правило, болезнь приезжает вместе с мигрантами.

- Раньше к нам два раза в год привозили студентов из мединститутов – мы показывали им больных, рассказывали, как диагностировать первичные признаки, - делится главврач. -  Давно уже никого не привозили. Высокий риск, что доктор, ни разу не сталкивавшийся с заболеванием, сможет предположить такой диагноз.

Реальна ли новая вспышка?

Средний возраст больных лепрозория – 70 лет. В таком возрасте болеют не только «главным» недугом, к нему добавляются еще и старческие болячки. При этом все живут здесь дружно - маленькой коммуной, где персонал и больные стали хорошими друзьями. У каждого больного собственный домик, старики разбивают рядом садик или виноградник.

Чуть в стороне – небольшое здание, на крыше крест. Это не церковь, а морг. В обычный морг больных лепрой не могут отвезти, да и похоронить на обычном кладбище тоже. Кладбище «для своих» сразу за поселком.

В советские времена были случаи, когда медработники выходили замуж за своих подопечных. Некоторые, особо предприимчивые граждане даже пытались «косить» под больных, чтобы попасть на полное государственное обеспечение. 

- Был у нас один парень – издалека, – вспоминает Юрий Рыбак. – Подлечился, поехал на родину и привез с собой девушку. Сказал, она тоже больна. Научил ее симулировать симптомы. Когда ей покалывали кончики пальцев иголкой – измеряли тактильность – она мужественно терпела. Но фокус все равно не удался, поехала она к себе на родину.

Тем не менее, ко многим заболевшим перебираются их семьи.

- Больные жили на внутреннем дворе, их здоровые родственники селились в деревне, по соседству. Хозяйничали на внешнем дворе. Когда больных подлечивали – они виделись, ходили к семье домой в отпуск, если у них были хорошие анализы, - рассказал доктор. 

Более того, здесь и романтики хватало во все времена, некоторые легенды до сих пор помнят и с охотой рассказывают. Есть, например, история о корейце Чи Ван Соне, которого во время войны использовали для медицинских опытов и намеренно заразили лепрой. Когда Корею освободили, выжившего ребенка отправили лечиться в СССР, так он оказался в Одесском лепрозории. Здесь выучил русский язык, а позже женился на цыганке из табора, который кочевал неподалеку.

Ибрагим Нуренбетов сюда попал из Средней Азии. Геолог, полиглот, переводчик, -  заразился в одной из геологических экспедиций. Женился на молодой санитарке, позже из-за болезни потерял глаза, кисти рук и ног – но не любовь.

О судьбе каждого больного можно писать роман.

- У нас был случай, когда больная родила здоровую девочку, – продолжает Ю. Рыбак. -  Ее сразу же забрали родственники. Мы наблюдали за ребенком, никаких признаков заболевания не зафиксировали. Матери она никогда не видела, а когда выросла, решилась все-таки увидеть, пусть раз в жизни. Приехала – и… заразилась. Увы, сказалась генетическая предрасположенность. Так она стала нашей пациенткой.

Ученые полагают: новая вспышка проказы в Украине – реальность. Причинами может стать ухудшение условий жизни, а также смерть общегосударственной системы диспансеризации. Вспоминают слова Владимира Наумова, прежнего главврача: «Проказа, как и туберкулез, требуют усиленного питания, нормальных бытовых условий. В голоде и холоде у прокаженных болезнь прогрессирует, у пораженных бациллой - просыпается.» Хотя может и обойдется, за последние годы новые больные в лепрозорий не поступали.