Поиск по дате:

11 Мая
мая 2025
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

048.ua

В этом году князь Горчаков отмечает двойной юбилей: 30 лет со дня рождения и десятилетие своей широкой общественной, благотворительной и творческой деятельности.

– Андрей Анатольевич, какие мысли посещают вас в канун юбилея?
– Для меня не столь важен личный 30-летний рубеж, сколь десятилетие моей деятельности. Эти 10 лет стали решающими в моей судьбе, поскольку, продолжая традиции нашего славного рода, я встал на путь благотворительного меценатства, активно занялся общественной и творческой работой. И результаты деятельности Княжеского Дома Горчаковых за этот период оказались весомыми не только для Южной Пальмиры, но и для Украины в целом, для наших соседних братских стран.
Моей работе предшествовала активная деятельность моих родителей, которые возродили традиции наших предков в начале 90-х годов. Нашей семье стоило титанического труда сохранить на протяжении 75 лет тоталитарного режима свои корни, свою самоидентичность.
Поэтому когда настали новые времена, мы, как и все представители российского дворянства, были счастливы не только тем, что можем свободно говорить о нашей истории, но и тем, что можем быть вновь полезны нашему Отечеству в качестве носителей 1000-летней культуры нашего народа.
В этом году исполняется 1150 лет Древнерусской державе и роду Рюриковичей, к которому относится и наш род. Представители нашей фамилии всегда осознавали огромную ответственность перед своими современниками и будущими поколениями в сохранении и приумножении культуры и духовности нашего народа. Поэтому, продолжая столь важную деятельность, я чувствую внутреннюю поддержку 34 поколений нашего рода.

– Вам удалось воплотить в жизнь ряд не имеющих аналогов проектов. Расскажите о тех из них, которые наиболее запомнились и вызвали широкий общественный резонанс.
– На сегодняшний день мы провели 59 благотворительных культурно-просветительских акций. Сейчас идет подготовка 60-й юбилейной акции, которая пройдет в России, в вотчинах нашего рода. Это Калужская область и сама Калуга, Барятино, Перемышль, Таруса. Акции, связанные с 1150-летием нашего рода, пройдут также в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Тирасполе. Наша деятельность – это не только благотворительные акции, вечера памяти, но и многочисленные фестивали, концерты, конференции, симпозиумы, в которых принимали участие деятели науки, культуры и искусства из более чем десяти стран мира. Наши проекты интересны людям всех возрастов. Часто в зале можно видеть несколько поколений одной семьи, это говорит о многом. Каждое мероприятие – это праздник для всех. Мы делаем все для того, чтобы они были разнообразны по темам, прежде всего, отдавая дань славным событиям и выдающимся людям отечественной и мировой истории.
Когда жизнь подчинена долгу и, прежде всего, рассматривается не как право, а как обязанность перед людьми и Родиной, это непременно находит отклик в душах и сердцах наших единомышленников, которых, несмотря на столь бездуховное время, оказалось очень много, и не только в Украине. Именно благодаря этому духовному единению успешно осуществляется столь масштабная деятельность.

– Многие ваши акции представляют историю и культуру Очакова. Почему такой интерес к этому городу?
– Я – коренной одессит, и мои родители с детства живут в Одессе. А интерес к Очакову объясняется тем, что это – древнейший город юга нашей страны. Богатое историческое наследие Очакова имеет огромное значение не только для Украины, оно объединяет украинцев, белорусов, россиян. И все это, увы, было предано забвению. Сегодня благодаря нашей деятельности об Очакове снова заговорили. В самом городе немало людей, близких нам по духу. Это, прежде всего, президент Очаковского элитарного клуба «Городской бомонд» Галина Скрипниченко и члены клуба, директор Очаковского историко-культурного заповедника Галина Крикун, благочинный протоиерей Стефаний. Именно эти люди популяризируют гуманитарное наследие древнего города. Очаков и сегодня является очень привлекательным для туризма, для тех, кто хочет приобщиться к истории. Этому способствует проводимый нашими совместными усилиями форум «Очаковский ренессанс».

– Андрей Анатольевич, известно, что многие ваши акции проводятся совместно с Православной Церковью. Расскажите, пожалуйста, об этом.
– На протяжении всей истории нашего рода мы были тесно связаны с русским православием. Наши предки стояли у истоков принятия Русью християнства, они строили храмы и монастыри. И, разумеется, сейчас мы продолжаем подвижнический подвиг в этом направлении.
Главным образом мы сотрудничаем с Одесской и Николаевской епархиями. Проводим благотворительные вечера, фестивали и выступления православной молодежи. Ежегодно в Одессе проводится детский пасхальный концерт.
Очень радостно, что у нас сложились тесные духовные связи с Одесским Свято-Архангело-Михайловским женским монастырем, с игуменьей Серафимой. Матушка Серафима – истинный подвижник в нашем отечественном православии. По ее инициативе был создан Музей «Христианская Одесса» и создается музей «Православная Украина» в Киеве. Во время недавней благотворительной акции мы передали монастырю и Музею «Христианская Одесса» ряд ценных экспонатов для постоянной экспозиции. Это иконы XIX столетия, облачения и личные вещи, принадлежавшие мученикам, пострадавшим за Христа от рук большевиков. Была возрождена история и биография таких людей, как митрополит Киевский Владимир (Богоявленский), митрополит Одесский Анатолий (Грисюк), протоиерей Иоанн (Грибнев) и многих других. Эти акции проходили по благословению митрополита Одесского и Измаильского Высокопреосвященнейшего Агафангела.

– Вы также оказываете существенную финансовую поддержку различным учреждениям?
– Разумеется, это важная часть нашей общественной деятельности. Десятки музеев, библиотек, храмов, организации ветеранов и инвалидов, благотворительных фондов, детских музыкальных, художественных, воскресных школ получают постоянную финансовую помощь, подарки и внимание. Учрежденные нами именные стипендии получают ежемесячно талантливые дети из малообеспеченных семей.

– Для многих творческих людей 2011 год был не очень успешным. А каким он выдался для Княжеского Дома Горчаковых?
– Для нас минувший год был очень плодотворным в воплощении как меценатских, так и творческих идей. Прошли мероприятия, посвященные памяти Михаила Ломоносова, Владимира Филатова, Беллы Ахмадулиной, Владимира Курбатова и многих других. Провели II Международный культурный форум «Очаковский ренессанс», популяризирующий культуру древнейшего города юга Украины. Акции к Дню защитника Отечества, к Дню освобождения Одессы и Дню Великой Победы проведены совместно с Одесской организацией Национального союза журналистов Украины во главе с Юрием Работиным. Также состоялись региональные и международные мероприятия нашего Княжеского Дома совместно с Одесской национальной библиотекой им. М.Горького, Дворянским собранием юга Украины, музеем К.Г. Паустовского, Домом-музеем им. Н.К. Рериха. Очень продуктивно наше сотрудничество с продюсерским центром «Rassvet», с которым мы воплотили много творческих проектов по приезду в Одессу талантливых писателей, журналистов, известных общественных деятелей Украины и России.

– Что планируете на этот год, каким он вам видится?
– Прежде всего, хочу сказать, что в канун моего 30-летия и в связи с 10-летним юбилеем общественной, творческой и меценатской деятельности увидит свет мой первый поэтический сборник «Перед вечностью», в котором собраны лучшие стихотворения, написанные за последние пять лет, а также оды, посвященные выдающимся деятелям нашей истории.
Также в начале апреля мы учредили Международную литературную премию им. Беллы Ахмадулиной и Международный поэтический конкурс ее памяти «Серебряная Роза». Беллы Ахатовны нет с нами уже полтора года, но до сих пор не было премий и конкурсов ее имени. Поэтому мне очень радостно как большому почитателю ее творчества, что Одесса стала в этом отношении первой ласточкой и подала достойный пример. Участие в конкурсе и литературная премия направлены на поддержку талантливых поэтов, которые затрагивают важные струны человеческой души, продолжая поэтическую традицию Беллы Ахмадулиной.
Безусловно, мы планируем в этом году реализовать многие другие идеи, провести ряд благотворительных и просветительских акций.
Я верю, что год 2012-й от Рождества Христова принесет нам много памятных дней и славных событий. Поэтому я хочу пожелать всем читателям нашего любимого журнала «Фаворит удачи» мира и спокойствия, добра и взаимопонимания, счастья и любви. Пусть Господь хранит всех нас и наставляет на дальнейшие духовные подвиги и великие свершения.

Редакция и читатели журнала «Фаворит удачи» поздравляют Андрея Анатольевича Горчакова с двойным юбилеем. Желаем творческого вдохновения и поддержки друзей во всех добрых начинаниях! Многие лета!