Поиск по дате:

21 Апреля
апреля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

048.ua

Украинское IT-сообщество довольно спокойно отреагировало на запрет российских соцсетей и программного обеспечения

КОГО подкосят санкции?

Как говорит Виталий КИРИЧУК, специалист по цифровым технологиям, глобально на рынке вряд ли что-то поменяется. Возможно, пострадают лишь некоторые платежные системы. «Другие могут просто поменять регистрацию», — отмечает специалист.
Наряду с этим, запрет нанес удар разработчикам развлекательного контента.

По словам Павла ЛЕНЕЦА, разработчика компьютерных игр, создатели развлекательного контента игры на украинский язык почти не переводят. Поэтому после введения санкций нужно будет переносить все программы.

«Это - дополнительные расходы. В Facebook конкуренция на порядок выше, далеко не все продукты ее выдержат. Пока сложно сказать, сколько людей потеряет бизнес. Но речь идет о миллионах долларов», — оценивает ситуацию П. Ленец.

Также пострадают и небольшие интернет-магазины в сети «ВКонтакте», торгующие одеждой из Европы, хенд-мейдом, а также предоставляют разнообразные услуги - от наращивания ногтей до ухода за животными. Точное количество таких страниц и их трафик установить сложно.

Больше всего вопросов вызвал запрет «1С» бухгалтерии. Однако В. Кичкирук говорит, что вопрос может быть решен в юридической плоскости. «Например, код продадут новообразованной белорусской компании, и уже она будет работать на рынке Украины», - предполагает В. Кичкирук.

ПОЧЕМУ обвалился рынок?

Между тем, в свое время запрещенные ныне российские онлайн компании нанесли нашей экономике гораздо больший урон – по данным экспертов, они обрушили украинский рекламный рынок, ранее поделенный между «тремя китами» - «Укрнетом», «Бигмиром» и «Метой».

«Киты» забирали на себя около 90% рекламных денег. Потом был кризис, но мы выжили. А затем пришли Mail.ru и «Яндекс», которые «демпинганули» стоимость рекламы до такого состояния, чтобы украинские ресурсы могли существовать на грани выживания. Наш рекламный рынок был обрушен, убит наповал этим демпингом. Выжившие есть, но их единицы», - пишет в своем Facebook блогер Дима КОПИЙ.

Поэтому, по словам блогера, и нет у нас BBC, Guardian, The Independent: производство контента стоит больших денег, а реклама - копейки.

«А теперь расскажите мне, как можно развивать украинские ресурсы при такой стоимости рекламы и конкурировать с «Яндексом», капитализация которого 9,4 млрд долл. или с Mail.ru с капитализацией в 5,7 млрд долл?», - очерчивает блогер главную причину нашего отставания на информационной «ниве» от соседа.
При этом, по словам блогера, в Европе или в США на сайте с посещаемостью в 10 тыс. чел. в день можно заработать на рекламе 2-3 тыс. долл., в то время как у нас такой доход можно получить лишь с аудитории в 60-80 тыс. чел. в день.

«Российские ресурсы зашли в Украину и обрушили рынок рекламы. Опустили на дно. Вы могли это не почувствовать, но это остановило на годы развитие украинского Интернета. Аналогия - это как если бы российские банки обвалили гривну в 3 раза», - утверждает Д. Копий.

ЧТО опаснее: соцсети или запрет? 

Тем временем, по данным российского исследования «Индекс цифровой грамотности граждан РФ», около 20% пользователей сталкивались с проблемами безопасности данных в соцсетях и электронной почте. Чаще всего это проблемы кражи пароля (26%) и взлома аккаунта (69,2%) – чем часто «грешила», например, почта Mail.ru.

Однако участники социальных сетей редко задумываются о рисках, связанных с публикацией в Интернете их личных или служебных данных. В основе многих бед лежит иллюзия, что жизнь в социальной сети приватна, но это не так.

В свою очередь, Сергей ГОЛОВАНОВ, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского», производящей запрещенный указом СНБО антивирус, отмечает: «Фотографии, номера телефонов, ссылки о себе на сторонних ресурсах позволяют идентифицировать пользователя социальной сети и найти его в реальной жизни».

Излишняя словоохотливость пользователей может повредить и компаниям. Иногда сотрудники по неосторожности публикуют на своих страничках конфиденциальную информацию. Для компании такие «выбросы» могут привести к серьезным последствиям – срыву сделок и т.д. Но все эти доводы звучат по-иному, если вспомнить о ситуации на востоке Украины.

«Запрет доступа к россоцсетям - это вопрос безопасности. На серверах этих соцсетей в РФ, куда имеют прямой доступ спецслужбы согласно внутреннему законодательству, хранятся не только личные данные украинских пользователей, а и информация об их перемещении (геолокация в смартфонах), контакты, связи, фото с той же геолокацией, - отмечает в своем Facebook народный депутат Владимир АРЬЕВ - Среди пользователей есть служащие ВСУ и госслужащие, которые не очень поняли призывы компетентных органов добровольно отказаться от использования российских сетей».

В то же время В. Арьев считает, что «разговоры о цензуре являются ущербными в условиях свободного и неограниченного существования Facebook и Twitter.  

ВЗГЛЯД ШКИРЯКА

КОГДА утихнет истерика?

- Я говорил о необходимости такого шага уже три года, а три месяца тому назад тоже вспоминал об этом. И очень доволен, что наша общая работа переросла в реальный результат, а 2017 г. станет годом информационной защиты Украины.

При этом, честно говоря, пока не наблюдаю особого шума по этому поводу, о котором многие сегодня говорят. Комментарии в Facebook или вопли тех, кто продолжает сидеть в ВК и Одноклассниках - это еще далеко не цельная картина дня.

Вообще, эта истерия сильно преувеличена, надумана. Хочу заверить всех, что очень скоро она утихнет, украинцы забудут и о ВК, и о других запрещенных ресурсах.

Более того, мы с решением этого вопроса даже немного опоздали. Ведь эти соцсети полностью контролируемы спецслужбами и пользы от них, кроме того, что кому-то хотелось посмотреть пиратское кино или слушать пиратскую музыку, никакой не было. Но это, скорее, не польза, а вред: ведь мы движемся в цивилизованный мир и должны понимать, что существуют определенные правила игры.

Думаю, нам под силу справиться с этой проблемой. Конечно, потребуется какое-то время, но уже сегодня крупнейшие операторы и провайдеры активно блокируют доступ к Инернет-контенту, подпавшему под санкционный запрет. И он больше не будет отравлять мозг украинцам.

 Зорян Шкиряк, советник министра МВД

МНЕНИЕ ОЛЬШАНСКОГО

КАК накажут нарушителей?

- Никаких технических сложностей при блокировании запрещенных соцсетей и сервисов возникнуть не может. Каким путем это будут осуществлять в каждом конкретном случае, сказать сложно. Есть сто способов сделать это и тысяча — обойти.

Поэтому формально запрет, скорее всего, будет выполнен. Но неформально его, вероятно, будут обходить. Те, кто захотят пользоваться запрещенным онлайн-продуктом, смогут поставить приложения на телефон — только и всего. Соцсеть ВКонтакте уже разослала всем украинским пользователям подробную инструкцию.

Если говорить о санкциях за нарушение указа, они вряд ли будут. Даже сам указ балансирует на грани закона — согласно Конституции, он обязателен для выполнения только органам государственной власти. Так что никаких санкций пока не предусмотрено. Конечно, подобное не исключено. Но для этого Верховная Рада должна принять соответствующий закон.

По поводу времени, необходимого для блокирования соцсетей и других запрещенных Интернет-продуктов: каждый провайдер определяет это сам. Некоторым потребуется закупить специальное оборудование, кто-то справиться с помощью уже имеющихся мощностей — зависит от того, какая технология используется.

Я считаю, что введение запрета — это просчет в информационной войне. В 2014 г. мы проигрывали в ней со счетом 10:1, а в 2016 г. был уже паритет. Если бы все дальше так шло, мы бы всю иностранную пропаганду загнали в угол. А теперь говорят, что Украина ничем не отличается от стран, где есть такие запреты.

Александр Ольшанский, эксперт Интернет-ассоциации Украины

ПОЗИЦИЯ ЗАХАРОВА

БЫЛО ЛИ «попрание» прав?

- Нельзя сказать обо всех этих запретах, что они являются нарушением прав человека. Каждый запрет в отношении конкретного ресурса, фирмы или физического лица нужно рассматривать отдельно.

Думаю, в части случаев нет абсолютно никакого нарушения прав человека. Этот шаг государства, наоборот, во многом целесообразен для демократического общества. В отношении антивирусов Касперского, Dr.Web, а также компании Mail. Ru есть множество доказательств, что их деятельность была опасна для многих украинцев и государства в целом. Как выяснилось, засылались всякие «вирусы», «жучки».

А что касается программы 1С-бухгалтерия, точнее, фирмы, которая ее производит — у меня никаких фактов, что был нанесен какой-то вред, нет. Поэтому не знаю, насколько этот запрет оправдан.

Кроме того, можно сказать: у государства могут быть основания и аргументы для закрытия, например, ВК. Оттуда действительно «выкачивают» персональные данные, есть много тому свидетельств. Но это больше касается лиц и организаций, имеющих отношение к госсектору.

В отношении же обычных людей возникает вопрос, насколько правомочно вмешательство государства в личную жизнь.

Но хочу напомнить, что многие люди пользуются Яндекс-кошельком. Как они теперь вернут свои средства? Кто это просчитывал, думал об этом? Перед ограничением доступа нужно было дать ответ на этот вопрос. Так что однозначно говорить о правомерности этого указа нельзя: там в одном документе очень много запретов.

Евгений ЗАХАРОВ, директор Харьковской правозащитной группы

 

ЧТО вместо ВКонтакте и Яндекса?
Из-за блокировки ВКонтакте и Одноклассников из соцсетей остается только Facebook? Разве это не монополия?
И. Скорик, Белая Церковь

К примеру, соцсеть «Українці» существует с 2009 г. На сайте шесть разделов, в том числе и «Игры». Целью создателей, кроме общения, заявлена необходимость «поднять национальный дух».

При этом, работает и сеть Yachudo, а также FamalyUA (с панелью навигации, как во ВКонтакте, актуальными темами, как в Twitter и даже загруженной музыкой – Ред.)
СІЧ.УКР — это соцсеть для украинцев по всему миру. Кроме того, есть сеть НаМайдані, созданная в 2014 г. А вот сайт CIMBOR обеспечивает знакомства и развлечения и ориентирован как на жителей Украины, так на граждан Словакии, Венгрии, Польши и Румынии.

К тому же, 18 мая команда из 30 программистов канадской компании StartupSoft и украинка Александра Струмчинская приступили к созданию соцсети Ukrainians. Условием для начала работ было собрать до 1 июня 50 тысяч голосов. Необходимое число было набрано уже 23 мая, поэтому StartupSoft начал разработку продукта. По данным айтишников, на это уйдет 4 месяца, новая соцсеть будет доступна на платформах web, iOS и Android.

Наряду с этим, искать фильмы вместо запрещенного КиноПоиска с успехом можно на IMDb – самой крупной в мире сети о кинематографе. В ней собрана информация о более чем 3,9 млн кинофильмов и телесериалов, а также о 7,5 млн персоналий, связанных с кино, — актерах, режиссерах, сценаристах и др. Существуют и украинские портал о мировой киноиндустрии - Kino.net.ua, Кино-Театр.ua.

В то же время, лучшей альтернативой Яндекс Пробкам» пока является Google Maps, но можно пользоваться и City Guide, Waze или программой «Навител». А музыку вместо ВК можно слушать на сервисе Deezer, где доступно больше 25 млн композиций или на Soundcloud, Last.fm и Google music.

Есть и несколько альтернатив 1С - украинская облачная бухгалтерия «Деловод», АПЕК, программа Tria, а также «Облік SaaS» и другие.

КСТАТИ

Практика запрета соцсетей – не украинское ноу-хау. Но следует отметить, что в странах, пытающихся «закрыться» от западного влияния, объявляют вне закона именно западную онлайн-продукцию. Так, КНДР с апреля 2016 г. заблокировала YouTube, Facebook и Twitter, а в Китае с 2003 г. действует система фильтрации контента «Золотой щит»: фильтруется весь интернет-трафик. С 2009 г. заблокирован доступ к Facebook, Twitter и YouTube. 

При этом, в Иране начали блокировать доступ к соцсетям в 2009 г. Заблокированы Facebook, Twitter и YouTube, однако Instagram доступен. А власти Туркмении блокируют доступ к социальным сетям Facebook, Twitter.

И в Турции марте 2014 г. власти блокировали доступ к YouTube, позже это решение отменили. В Венесуэле в 2014 г. во время массовых протестов в Сан-Кристобале был отключен Интернет, а на всей территории заблокирован Twitter.