В местном зверинце небывалый бэби-бум. Здесь укомплектованы практически все животные, многие дают потомство и «холостяков» можно по пальцем пересчитать.
За слона просят 70 тыс. долларов
Но все же они есть. Список возглавляет слониха Венди. Своего возлюбленного Таруна она потеряла пять лет назад, и до сих пор живет в одиночестве.
— У самца была так называемая болезнь бивня — он гнил у основания,— вспоминает директор зоопарка Игорь Беляков. — Иностранные специалисты не рекомендовали делать операцию и раз в месяц наши ветеринары прочищали резец. Но со временем состояние животного ухудшилось, и его не смогли спасти.
Пару одесских индийских слонов в Украине по праву называли уникальной — в неволе они охотно размножались и подарили питомнику трех слонят. Правда, дома их решили не оставлять и они отправились на воспитание в Австрию и Россию.
По словам сотрудников зоопарка, 34-летняя Венди очень скучает за самцом, но она еще молода и готова не раз принести здоровое потомство. Поэтому с нетерпением ждет, когда ей приведут нового «жениха». Но это задача не из простых. Европейские коллеги не готовы отдать одесскому зоопарку слона, потому что наш слоновник находится в неприглядном состоянии и требует срочной реконструкции. Кстати, она непременно произойдет уже в ближайшие годы.
— Можно было бы приобрести животное в азиатской стране, но это очень дорого — в пределах 70 тыс. долларов, — объясняет Игорь Владимирович. — Мы состоим в дружественных отношениях с индийским зоопарком, поэтому надеемся, что они нам подарят слона. Если это произойдет, нужно будет искать спонсора для перевозки животного. Транспортировка стоит несколько тысяч долларов.
Кстати, несмотря на то, что бюджет зоопарка не самый большой, его работники отмечают, что небезразличные одесситы в рамках программы «Стань опекуном» активно помогают денежными средствами. На кормление животных люди вносят от 100 грн. до 20 тыс. грн.
Помимо слонихи, во «второй половинке» также нуждаются патагонская мара и кенгуру Кузя. Ему пытаются приобрести сразу двух самок — он, как многие копытные животные и обезьяны любвеобилен и предпочитает вокруг себя создавать целый гарем.
Тесный вольер — рождаемости не помеха
Одесский зоопарк один из старых в Украине, в этом году ему исполнилось 90 лет. Безусловно, он нуждается в серьезном и максимальном обновлении. Но директор зоопарка уверяет, что непрезентабельные и маленькие клетки никак не влияют на продолжение потомства. Главное, что животных хорошо кормят, вовремя делают нужные медицинские процедуры и любят.
За последний месяц в зоопарке большой приплод — родились муфлоны, индокитайские поросята, камерунские козы, лама, филины и бакланы. В скором времени ждут потомство от львов, леопардов и тигров. Все это весьма ценные животные, которых легко можно будет в будущем обменять на нужных зоопарку зверей — антилоп, зубров, ланей и кенгуру.
Сотрудники зоопарка гордятся тем, что местный питомник единственный в Украине, кто содержит и разводит таких хищных птиц, как орлы, ястребы, совы.
— Выращиваем соколов балобанов и подсаживаем их в гнезда к диким птицам (соколам) на территории Одесской области, — говорит Беляков. — А птенцов филинов выпускаем в Нижнеднестровском национальном природном парке. Благодаря нам эта популяция восстанавливается.
Медведицу отпаивали валерьянкой
Несмотря на неплохие условия проживания, порой животные все же убегают из зоопарка. В основном на волю пытаются вырваться чешуйчатые. Так гондурасскую королевскую змею, сбежавшую из террариума, нашли на территории зверинца только год спустя. А однажды змея-беглянка выползла из туалета административного корпуса.
— Конечно, наша женщина-сотрудница очень сильно перепугалась, — говорит Игорь Владимирович. — Когда я только начал работать в зоопарке, в 1984 году, на моих глазах сбежала медведица. Мы пытались вытащить из ее клетки детеныша, она разозлилась и выпрыгнула.
В течение 20 минут хищник разгуливал по зоопарку, а родители с детьми и работники учреждения сидели на крышах, деревьях, заборах и тряслись от ужаса.
— Я от страха «рыбкой» перепрыгнул через турникет и сломал руку. К счастью, медведица никого не тронула, а слоновод Никулин помог ее загнать обратно в клетку. После такого стресса и животное и людей мы отпаивали валерианой, — продолжает мужчина.
Как-то кубинский крокодил Гоша тоже захотел почувствовать вкус свободы и разбил стекло в террариуме. Но его попытка улизнуть — не увенчалась успехом.
Фото: www.odessa.ua