Главное, чтобы вслед за дорогами не стали проваливаться дома
Автолюбители очень старательно объезжали десятиметровую яму на углу Люстдорфской дороги и Левитана. Дорожное покрытие обвалилось в районе канализации в том же месте, что и пять лет назад после аналогичного случая.
Прочность снижается на 40%
В дыру глубиной шесть метров едва не угодил Mercedes-AMG. Водитель машины вовремя заметил западню и сумел остановиться за миг до пропасти. Чиновники пришли к выводу – ЧП случилось из-за прорыва канализации.
– Сточные воды забродили и начали выделять агрессивные газы, которые разрушительно воздействовали на бетонный коллектор, – отметил вице-мэр Анатолий Орловский.
Дорожное покрытие обещали восстановить до конца недели. Во время ремонтных работ на Таирова выборочно отключат воду, а проехать по Люстдорфской дороге можно будет только по одной полосе.
Подобные обвалы десятками случаются в нашем городе. Вода размывает пустоты в грунте не только из-за постоянных прорывов водопровода, но и не без участия подземных вод. Специалисты КП «Проходчик», борющиеся с геологическими напастями в городе, отмечают: во многих местах уровень воды грозит превысить критическую отметку. При этом в мокром состоянии прочность камня-ракушечника снижается более чем на 40%.
– Опасения вызывают склоны и территории, подработанные подземными пустотами, – поясняет директор КП Дмитрий Беляев. – Пятнадцатиметровые провалы есть на Молдаванке, в районе переулков Дунаева и Кренкеля. Ямы то тут, то там возникают на площади 10-го Апреля и на проспекте Шевченко. Скоро машины начнут чаще проваливаться сквозь прорехи в асфальте, а за ними – дома.
В управлении инженерной защиты города успокаивают
Когда каменоломни еще действовали, экологическая катастрофа была не столь явной. Однако специалисты говорят, что последние четыре десятка лет городские дренажные системы, которые защищали хрупкий ракушечник от влаги, изрядно износились. И теперь количество затопленных грунтовыми водами участков неуклонно растет. Незакрепленные выработки в последние годы обводняются, в результате снижается несущая способность известняка, и вскоре дома начнут буквально уходить в пропасти, ведь с каждым годом воды в каменоломнях прибывает. Обрушения не редкость, особенно в сезон дождей.
– В подземных выработках Молдаванки вода поднялась уже на полметра, а это предельно допустимый уровень, – говорит спелеолог Владислав Масленко. – А во времена сезонных колебаний воды прибывает еще больше.
Между тем в управлении инженерной защиты города успокаивают, мол, катакомбы просто подвергаются изменениям во времени, как и любой другой спелеообъект.
– Для исторического центра и Молдаванки это обычное явление, – считает замначальника управления инженерной защиты горсовета Сергей Значко. – А заявлений о новых фактах подтоплений в последнее время не поступало.
Перед тем, как запустить строительство очередной высотки водоэксплуатационная комиссия должна проверить законность постройки. Учитывая расширение городской застройки и повышение этажности зданий, районы, подработанные катакомбами, опасны не только для существующих зданий, но и для строящихся. Тем более, что по пути к морю подземные воды «точат» фундамент выстроенных небоскребов у береговой черты. Чтобы ликвидировать пустоты, специалисты КП «Проходчик» засыпают и тампонируют зоны распространения подземных выработок, а потенциально опасные участки укрепляют, но бороться точечным методом с глобальной проблемой малоэффективно.
Напомним
Пять лет назад на той же Люстдорфской дороге повезло меньше водителю внедорожника RAV4. В августе 2008 года машина с разгону влетела в яму. Тогда дыру залатали, но, как оказалось, ненадолго. Регулярно уходят под землю машины на Пересыпи. Ситуация становится по-настоящему плачевной, когда выпадает снег или дождь: тогда район буквально «плавает». Вопиющий случай произошел после летнего ливня в 2011 году, когда в промоину у Пересыпского моста провалились автобус и легковушка. А всего месяц назад в образовавшуюся дыру на улице Одария угодила маршрутка. Тогда ЧП случилось из-за прорыва на магистральном водопроводе, двое суток жители близлежащих домов сидели без воды. Городские власти сетуют: пропускная способность канализационных и ливневых коллекторов не позволяет справиться со значительной массой воды. А подпочвенные воды лишь усугубляют ситуацию.
Тем более, что по пути к морю подземные воды «точат» фундамент выстроенных небоскребов у береговой черты.
Если бы не запах стоков, сочли бы дыру за след от метеорита.
Пять лет назад асфальт не удержал внедорожник.