Поиск по дате:

07 Мая
мая 2025
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

048.ua

Вряд ли большинство украинцев знают о существовании маленького грузинского городка Гурджаани. Я сам не исключение. Википедия скупо ориентирует: 9,5 тыс. жителей, находится в Алазанской долине, уникальная двукупольная церковь, несколько музеев, в частности военной славы семьи Шаликашвили, давшей миру немало вояк – от героя Бородина и до бывшего начальника объединенного комитета начальников штабов армии США.

Собрать «справку о том, что у меня есть справка»
 Специально ехать в Гурджаани – это значит любить вино. Но для молодого вина еще рано. А просто так туда поехать – гм, несколько странно. Смотреть, как и в любом украинском райцентре, особо нечего. Но вот случилось, зачем. Знакомый посоветовал посмотреть, как Миша, то есть президент Михаил Саакашвили, будет открывать Дом юстиции. 120 км по вполне приличным и без всякого Евро-2012 дорогам Сакартвело, и мы на месте.
Дом юстиции – это такое грузинское ноу-хау. Пусть меня поправят, но не приходилось слышать, что где-то еще реализовали такую элементарную сервисную идею. Все госслужбы – под одной крышей. Любой, кто сталкивался с необходимостью собрать десяток документов, в том числе «справку о том, что у меня есть справка», согласится с тем, что гораздо удобнее, когда все структуры находятся на расстоянии вытянутой руки.

Прощай, БТИ!
Офисы юстиции – это современные здания из стекла (прозрачные стены – пунктик Саакашвили, символ открытости и отсутствия коррупции), вышколенный персонал в фирменной одежде. Первое впечатление – попал в банк. Но это государственное учреждение, в котором можно получить любой документ – от паспорта до диплома о высшем образовании, решить на месте все вопросы, связанные с открытием бизнеса, операции с недвижимостью (прощай, БТИ!), зарегистрировать брак, сделать цифровую подпись и так далее. Через единое окно можно получить помощь по 250 направлениям.
Мы приехали в Гурджаани за час до открытия. В здание пускали только по журналистским пресс-картам. Сильно удивившись, что каким-то ветром сюда занесло украинцев, нас впустили внутрь. В толпе коллег меня отыскала Натия Бандзеладзе, пресс-секретарь Саакашвили. Она... извинилась, что из-за плотного графика не удастся задать вопрос президенту. Хотя я и не собирался этого делать, но все равно уровень PR (в первоначальном смысле – «связей с общественностью» – автор «Корреспондента») впечатляющий.

 Бред, но кто-то верит
Само открытие офиса – ничего особенного. Президент, зеваки, охранники, красная ленточка, вручение документов нескольким гражданам, короткое обращение к прессе. Десять минут, и в небе над Гурджаани зажужжал вертолет Миши. А центр обслуживания граждан заработал в штатном режиме. Хотя вечером оппозиционный канал Маэстро открыл глаза согражданам: оказывается, все встречавшие Саакашвили были привезены насильно. Довелось слышать и другую «правду» – мол, после отъезда президента все компьютеры и оборудование грузят в трейлеры и везут в другой город. Бред, но кто-то и такому верит.

Все делает сотрудник юстиции
Коллега Роланд – гражданин Грузии, живущий в Украине уже почти 20 лет, решил проверить на себе, как работает хваленая система. Его удостоверение личности – небольшая пластиковая, несколько побитая временем карточка. Вопрос к сотруднице: «Можно ли его обновить?». Ответ: «Конечно, присаживайтесь». Вопрос: «А какие документы, справки надо принести?». Ответ: «Никакие, все, что нам от вас нужно, есть в компьютере». Рукой ничего писать не надо. Все делает сотрудник юстиции. На это уходит одна минута.
Просьба расписаться, но не шариковой ручкой, а при помощи электронного устройства. Далее – оплата стоимости нового удостоверения у другой стойки. Товарищ платит 30 лари (около 150 грн.). На это уходит еще около минуты. Самофотографирование при помощи современного устройства – еще минута. Все.
В итоге дело сделано. Без очереди, без утомительного собирания бумаг, в течение трех минут и за приемлемые деньги. Через десять дней удостоверение можно будет получить в любом из домов юстиции по стране – хоть в Тбилиси, хоть в Рустави, хоть в Батуми.
Мы никуда не спешили, но если бы стояла задача получить необходимый документ срочно, на месте, – все то же самое, только сумма пошлины была бы не 30 лари, а 120. В кассу, не надо никого «стимулировать» и ни о чем просить. Здесь сделано все, чтобы минимизировать традиционные коррупционные практики. Хочет гражданин быстро – получает услугу быстро, но дороже. Хочет сэкономить – платит меньше, но придется подождать.

Не надо говорить о борьбе – надо сделать
У многих людей, которые потребляют информацию из российских медиа, есть стереотип – безумец Саакашвили делает какие-то экстравагантные заявления, занимается строительством «потемкинских деревень», проедает огромные гранты американского госдепа и т. д. На самом же деле на примере домов юстиции видно, что ему удалось создать эффективное государство, работающее для гражданина. Идея проста, ее можно реализовать и в Украине, но нужна политическая воля. Не надо говорить о борьбе с коррупцией, надо сделать то, что уже работает в Грузии, – систему, в которой нет необходимости платить взятку, а можно получить нужную услугу по приемлемой цене.
Кстати, оформлявшая удостоверение моему коллеге симпатичная сотрудница минюста Нино Утиашвили оказалась выпускницей Одесского университета, прекрасно говорит на украинском. Намекаю, что если кому-то из украинцев по дороге к знаменитым винным погребам Алазанской долины приспичит решить какие-то юридические вопросы, то, как говорится, «ласкаво просимо» в Гурджаани.