Поиск по дате:

22 Октября
октября 2021
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости

В начале года вокруг государственного предприятия «Морской торговый порт «Южный» царила напряженная ситуация. Возле проходной порта вышагивали недовольные «сотрудники» предприятия, «обеспокоенные» фактами коррупции и разбазаривания государственного предприятия. Параллельно в СМИ появились разоблачительные статьи против руководства ГП «МТП «Южный». После нескольких митингов и демонстраций массовка стала редеть, пока не исчезла вовсе. Судя по нарастающей волне информационных потоков, в которых сегодня упоминается порт «Южный», есть все основания полагать, что начался второй раунд. Эту мысль подтверждает и известный одесский блогер Стас Домбровский.

На своем YouTube-канале он заявил следующее:

– По последней информации, «бабки» опять поступили, и вот-вот начнется новый «кипиш» вокруг порта. Возобновятся опять провокации, акции, митинги, всякие заказные статьи, что в порту «Южный» НАБУ раскрыла схему хищений на десятки миллионов и т.д., – говорит автор.

По данным Домбровского, отвечать за акции «недовольных портовиков» в очередной раз доверили Виталию Голодку – известному одесскому активисту, имеющему неоднозначную репутацию даже среди других общественников. В «нулевых» годах Голодок работал сотрудником Управления внутренней безопасности МВД. Во время службы в правоохранительных органах он получал долю от наркоторговцев в обмен на их безопасность. Видимо, это и стало причиной увольнения Голодка из милиции. 

После Революции достоинства экс-милиционер решил на волне патриотизма создать общественную организацию «Україна – це ми». Однако по праву считается, что с патриотической деятельностью работа данной организации не имеет ничего общего.

– Вечно голодный Голодок, постоянно хочет жрать. Это бывший мент, спалившийся не раз на крышевании торговли наркотиками, который сейчас занимается расшатыванием ситуации в порту «Южный», – утверждает Стас Домбровский.

Впрочем, Голодок не столь значимая фигура в ситуации с портом «Южный». Он – низшее звено, всего лишь руководитель массовки, но есть заказчики этой войны. Блогер назвал фамилии тех, через кого, по информации Домбровского, и давят на порт, и кто может стоять за финансированием всех этих митингов, волнений и проплаченных статей против «злодейств» нового директора порта.  

– «Один плохой парень» оплачивает другому «плохому парню» травлю нынешнего руководства ГП «МТП «Южный». В чем выражается эта травля? В том, чтобы по отмашке заказчика размещать различные пасквили о нынешнем руководстве порта. А плохой парень - это тот самый Александр О., который работает на Козыря (Бориса – ред.), который получает бабки лично от Игоря Маркова и который просто когда-то был начальником порта «Южный», а еще до этого - начальником порта «Мариуполь.

Судя по шквалу статей, вышедших вчера на ведущих украинских сайтах, Домбровский во многом был прав. Единственное, чего он не угадал в своих прогнозах - масштабов новой информационной кампании.

С небольшой разницей во времени десятки киевских интернет-изданий разразились громкими, если не сказать, устрашающими заголовками.

Манипулятивная политика порта Южный приведет к миллиардным потерям бюджета и остановке производства – открытое письмо премьеру (Гордон)

Ограничение перевалки железорудного сырья в порту Южный приведет к сокращению тысяч рабочих мест – заявление Центрального горно-обогатительного комбината (Гордон)

Руководство порта "Южный" блокирует работу предприятия в интересах частных компаний, - промышленники (РБК-Украина)

Из-за отказа порта "Южный" переваливать руду Украина понесет миллиардные убытки, – эксперт. (Obozrevatel)

Отказ порта «Южный» переваливать руду приведет к падению курса гривны и инфляции, - эксперт.  (РБК-Украина)

И т.д.

photo_2021-05-27_17-43-30_2.jpgphoto_2021-05-27_17-43-30.jpg

Все как один они рассказывают о манипулятивной политике, монопольном сговоре, остановке предприятий, массовых сокращениях, падении доходов государственного бюджета и даже инфляции и падении курса гривны. И все это, как утверждают киевские СМИ -  страшные последствиях решений руководства порта «Южный».

Что происходит, спросите вы?  А все дело в том, что в мире поползли вверх цены на железную руду. Для Украины, которая является одним из крупных игроков на данном рынке, – это хорошая возможность поддержать собственную экономику. Поэтому и Верховная Рада приступила к разработке проект закона о внедрение прогрессивной шкалы налогообложения на добычу руды. Инициатива пришлась по душе и президенту Украины Владимиру Зеленскому.

На протяжении многих лет цена на перевалку ЖРК оставалась неизменной, дабы поддержать конкурентоспособность украинских производителей на мировом рынке. Теперь же, на фоне резкого роста цен на железорудное сырье в мире, порты подняли стоимость перевалки железорудных грузов до их рыночного уровня. Но…столкнулись с беспрецедентным сопротивлением со стороны горно-обогатительных комбинатов (ГОКов).

Крупнейшие производители" в Украине – это "Метинвест" и Южный горно-обогатительный комбинат (ЮГОК).

- Из-за остановки перевалки руды через порт "Южный" городской бюджет Кривого Рога может терять 115 миллионов гривен ежемесячно, а тысячи людей останутся без работы. Следует немедленно решить проблему и восстановить перевалку экспортных грузов в нормальном режиме, - написал в письме на имя нового министра инфраструктуры Александра Кубракова руководитель ЧАО "Северный горно-обогатительный комбинат".

При этом специалисты в транспортной сфере утверждают, что повышение на 1-2 доллара явно не является фактором, который может привести "к полной сдаче позиций украинских металлургов на мировом рынке иностранным конкурентам".

Хочется отметить, что за год цены на руду в мире выросли более чем вдвое, впервые опередив показатели 2008 года. Прибыльность горнодобывающих компаний бьёт все мыслимые рекорды. Поэтому развернувшаяся сегодня информационная волна против порта «Южный» явно часть большой стратегии по смене нынешнего руководства порта.

Что ж осталось дождаться заказных митингов возле порта, ведь обычно заказчики берут все услуги «пакетом».

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария