Поиск по дате:

05 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

В конце октября активисты демонтировали барельеф Георгия Жукова, который до этого времени располагался на фасаде Приморского военкомата. Для Одессы, в которой уживаются представители диаметрально противоположных политических и идеологических взглядов, это событие сразу вызвало резонанс. При этом барельеф стал только началом.

В условиях пятилетней борьбы со всем «советско-русским», барельеф «продержался» достаточно долго. При этом Георгий Жуков не малоизвестный коммунист, чья памятная табличка едва заметна на стене какого-то дома в районе Молдаванки. Маршал – слишком важная фигура для двух идеологических лагерей. Для одних он олицетворение победы в Великой Отечественной войне, так как другие видят в нем символ всего антиукраинского. А потому предполагать, что на протяжении всех этих лет активисты не замечали барельеф, а теперь в патриотическом порыве демонтировали его – абсурдно.

Можно смело утверждать, что это было сделано намерено, чтобы «раскачать» обстановку в Одессе. По всей видимости, кто-то начал искусственно стравливать людей, чтобы довести их до точки кипения. Многие утверждают, что это делается перед выборами в органах местного самоуправления, так как в регионах де-факто уже стартовала предвыборная кампания.      

Примечательно, что такие «качели» устраивают разные стороны: политиков с пророссийской риторикой, патриотически-радикальную группу и представителей «ЗеКоманды».

Кроме того, процесс «раскачки» по идеологическому вопросу все еще продолжается. В ночь с 9 по 10 ноября «неизвестные патриоты» разукрасили памятную доску Жукову, написав на ней «Кат». Уже на следующую ночь кто-то якобы в отместку за маршала разбил памятную табличку, которую установили в честь десятника «Правого сектора» Игоря Иванова, получившего смертельное ранение во время массовых беспорядков  2 мая 2014 года. В тот же день активисты демонстративно сорвали цветы, венки и фотографии, которые висели на заборе возле Дома Профсоюзов, после чего – сожгли

Велика вероятность, что данные события стали звеньями одного плана. К примеру, если  активистам правоохранители традиционно ничего не предъявят, то в случае с табличкой Иванову открыто уголовное производство. Однако несмотря на многочисленные камеры в центре города, вандала так и не нашли, хотя при желании, полицейские выходят на таких нарушителей уже на следующий день. Из этого напрашивается вывод, что правоохранители не заинтересованы в этом.

Чего ждать дальше? Одессу «раскачали» лишь на уровне споров, но, по всей видимости, этого будет мало. Предполагается, что в городе в очередной раз вернутся к вопросу Аллеи Славы, где среди городов-героев представлены российские, а ближе к выборам – к памятнику Екатерине II, Воронцову и другим знаковым местам, которые посвящены деятелям Российской империи. Ведь ни для кого не секрет, что скульптура императрице и основателям города для многих одесситов – это святая святых, так как для других – нечто красной тряпки для быка.  

Однако самое печальное, что такие «качели» могут привести к столкновениям, а значит и жертвам. Нечто подобное можно было наблюдать, в частности, в 2014 году. Чем это закончилось для Одессы, напоминать нет нужды. Хочется верить, что политические кукловоды, которые затеяли эти игрища, полностью контролируют ситуацию и пресекут любые вероятности столкновения. Хотя когда это наши политики отличались гуманностью...   

Автор: Александр Разнатовский   

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария