Поиск по дате:

04 Декабря
декабря 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

Под призыв попадут как состоящие на учете в центрах занятости, так и фрилансеры, «пропавшие» вместе с базами данных военкоматов 

Некоторое недоумение и замешательство у граждан Украины вызвало поручение Министерства социальной политики Украины от 12 января 2015 года, отданное Государственному центру занятости: кадровиков обязали обеспечить военкоматы списками граждан призывного возраста, состоящих на учете и временно работающих. Данную информацию корреспонденту ИА «Одесса-медиа» подтвердила и исполняющая обязанности начальника отдела организации содействия трудоустройству Одесского областного центра занятости Татьяна Петриченко.

Чиновник уточнила, что в соответствии с ч. 2 ст. 22 Закона Украины «О занятости населения» регистрация безработных осуществляется территориальными органами (городскими и районными центрами занятости) в соответствии с возложенными на них задачами.

«Одесский областной центр занятости довел данное поручение до городских и районных центров занятости», – отметила Татьяна Петриченко. 

В разговоре с одним из одесских экспертов выяснилось, что факт появления поручения Министерства социальной политики свидетельствует о том, что в военкоматах утеряна база данных. 

«Возможно, это произошло после продажи военкоматами своих помещений. Документы могли быть потеряны при переездах. Другими словами, сейчас военкоматы ищут источники информации, которые смогут предоставить им список призывников. Ранее они находили их через отделы кадров предприятий, где также содержится военно-учетная документация. Возможно, что информацию также запрашивали в налоговой администрации, МВД...», – считает доктор экономических наук, профессор Европейского университета Николай Шутов. 

Стоит напомнить, что ранее украинские СМИ неоднократно заявляли, что в позапрошлом году штаты военкоматов были сокращены вдвое, некоторые из них были объединены. В частности, журналисты 24tv.ua отмечают, что военные эксперты признают, что «за годы разрушения армии военкоматы потеряли самое ценное – свою базу данных». К примеру, в Ровенской области бывали случаи, когда военный патруль и сотрудники ГАИ останавливали молодых людей для того, чтобы узнать, находятся ли они на учете. 

«По этим признакам становится понятно, что некоторые учетные записи, списки призывников были потеряны», – рассказал в августе 24tv.ua военный эксперт Игорь Козий. 

Таким образом, благодаря поручению Министерства социальной политики, под призыв попадут не значащиеся в базе данных одесситы, которые одновременно получают и зарплату в конвертах, и пособие по безработице. 

«Хотя в большинстве случаев так называемые фрилансеры вовсе нигде не фигурируют... В список попадут люди, получающие пособия, те, кто проходит курсы повышения квалификации или обучения новой специальности. Так что, человеку, который ходит на курсы сварщика, придется вместо сварочной каски примерить на себя каску военную», – заключил Николай Шутов. 

Напомним, с 20 января нынешнего года начинается первая волна мобилизации с целью пополнения Вооруженных сил Украины.

Автор: Ольга Гуцу

Источник: ИА «Одесса-медиа»