Поиск по дате:

13 Июня
июня 2024
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости

Еженедельно на сайте одесской мэрии появляется новость о том, что в городе демонтировали с десяток незаконных вывесок. Районы действительно становятся чище, но дело движется не шибко быстро. Тем временем, в Одессе открываются новые заведения, собственники которых тоже желают рассказать о себе вывеской побольше, побогаче и поярче.

Добросовестный бизнесмен при открытии магазина руководствуется Правилами размещений вывесок в Одессе, которые включают в себя текстовую и графическую часть. Последнюю разработали городские власти совместно с инициативной группой проекта «Архитектура Одессы» в сентябре 2014 года. Ключевые тезисы довольно просты: вывески не должны перекрывать архитектурные элементы, их размеры должны зависеть от пропорций зданий, цветовые решения – соответствовать фасаду, а используемые шрифты – быть удобными для восприятия.

Мировые компании придерживаются формата, в котором все буквы в названии отдельностоящие, небольшого размера и нейтрального цвета. Такие вывески в Одессе есть у обувного магазина Ecco, кафе Benedict, мобильного оператора Lifecell, магазина бижутерии Swarovski и еще парочки заведений. Мы решили пообщаться с основателем проекта «Архитектура Одессы» Александром Левицким, чтобы понять, получается ли у одесских предпринимателей цивилизованно рекламировать себя согласно новым правилам.

- Чуть более двух лет назад в Москве по заказу городских властей студия Артемия Лебедева создала архитектурно-художественную концепцию размещения рекламных конструкций для нескольких центральных улиц. Назвали правила Дизайн-кодом Москвы. Вы же разработали такой код для Одессы. Напомните, как это было.

- На Совете по дизайну команда волонтеров, я и архитектор Андрей Пазюк презентовали пилотную версию Правил размещения вывесок в Одессе. Мы предложили довольно расширенную и подробную версию, но ее очень сильно сократили, хотя в целом мысль подхватили, расчистка фасадов идет.

- Почему ваши правила сократили?

- Потому что они не совпадали с текстовой частью. У власти была цель создать графическое приложение к текущей текстовой части 2008 года, которую прочесть просто невозможно. Там юрист голову сломает, что говорить про обычных людей. Мы создавали полностью другие правила, даже не вникая в то, что написано в текущих. Потому что их вообще нужно выложить на Думской площади и сжечь. Текстовая часть правил не делает наш город визуально приятным, а мы хотим именно этого.

- Почему у людей возникает желание повесить громадную вывеску?

- Во-первых, предпринимателям кажется, что вывеску дальше увидят. А во-вторых, раз соседи так сделали, значит, у них должно быть так или больше, ни в коем случае не меньше. А вообще это вопрос вкуса и бюджета. У «Приватбанка» насколько я помню лайтбокс с внутренней подсветкой. Его изготовить дешевле, чем отдельностоящие буквы.

- Да? Я думала наоборот.

- Отдельностоящие буквы нужно вырезать, сделать их объемными, закрыть от дождя, настроить свет, разместить правильно на едином каркасе. С лайтбоксом все куда проще: изготовили короб, включили/выключили – работает, повесили и все.

- В чем преимущества отдельностоящих букв?

- Отдельностоящие буквы делают фасад здания просматриваемым. Это пространство создает иллюзию, что кафе или магазину принадлежит гораздо больше, чем само помещение. То есть им принадлежит столько пространства, сколько покрашено здания в определенный цвет.

- Сейчас город активно демонтирует вывески. Как вы считаете, демонтажники считаются со статусом кафе или магазинов, с которых снимают вывески?

- Не слышал ни о чем подобном. Только о взятках.

- Например?

- Когда к предпринимателям приходят сотрудники «Одесреклама», владельцы точки предлагают, намекают или спрашивают что надо сделать, чтобы вывеску не сняли. Чаще всего вопрос идет о лайтбоксах либо о той вывеске, которая закрывает большую часть фасада. Остановить съем – 20 тыс. гривен, заключить договор с управлением рекламы, чтобы вывеску не снимали, – 1 тыс. 600 грн официально и еще $500 долларов дополнительно.

- Откуда у вас эта информация?

- Это все рассказывают сами предприниматели.

- Ладно, вернемся к менее провокационной части этого процесса. Сейчас вывески демонтируют хаотично по всему городу. Не проще ли было начать с центра и постепенно расширяться к спальным районам?

- Да, мне кажется надо прорабатывать одну улицу, которая стала бы примером. Нужно начать с Дерибасовской. Там самый сложный район, по-моему, от Екатерининской до Ришельевской.

- А мне режет глаз «Пассаж» и ювелирные магазины вокруг него.

- Да, там тоже очень проблемное место. Дело в том, что мы не на Арбате в Москве, где громадные площади и где вывеску надо размещать большую. Места на фризе «Пассажа» для отдельностоящих букв достаточно для того, чтобы вывеску было видно даже с середины Соборной площади.

- Как мы уже поняли, вы против лайтбоксов. Как насчет аптечных знаков?

- Если они статично светят, не мигают, то можно. И что самое смешное их достаточно для идентификации аптеки. В свое время на Греческой между Преображенской и Адмирала Жукова сняли фронтальную вывеску аптеки на плоской подложке, остался только кронштейн с зеленым знаком. И ничего – люди по-прежнему туда ходили.  

- А что скажете про вывеску Нацбанка в Одессе?

- Это отличная вывеска. Она сделана правильно, черный мрамор встроен в фасад, на нем однотонные отдельностоящие буквы. Это все сочетается с табличкой на рустах. Ей много лет, эта вывеска, наверное, старше всех остальных в Одессе.

- Верите, что когда-нибудь вывески будут сочетаться с архитектурным стилем Одессы?

- Возможно, через лет 10-15. Вся проблема в том, что предпринимателей никто не обучает. Они не видят примеры того, как можно сделать красиво, правильно. А современные рекламщики далеко не все образованные люди. Они не путешествуют по миру, не изучают примеры. Приходится делать это вместо них.

Примеры недопустимого размещения вывесок

 

Беседовала Инна Ситницкая

Фото: Архитектура Одессы, Максим Войтенко