Поиск по дате:

03 Января
января 2025
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

Когда многие районы Одесской области почти год назад возглавили молодые специалисты, в большинстве своем без опыта работы на госслужбе, эта инициатива губернатора Михаила Саакашвили была воспринята неоднозначно. «Чем могут помочь региону неопытные менеджеры? Они же ничего не понимают в проблемах своих районов» – возмущались противники этой идеи.

Одним из таких молодых специалистов стал и Виталий Свичинский – активный участник Евромайдана, бывший руководитель молодежного крыла политической партии «Удар Виталия Кличко» в Одесской области, который возглавил Савранскую РГА. Мы решили пообщаться с ним и его заместителем Александром Хапатнюковским, и узнать с какими проблемами на новом поприще они столкнулись, и в чем видят перспективы развития района.

-  Все отдаленные и не очень районы Одесской области страдают от плохих дорог, и Саврань - не исключение. Как решаете эту проблему у себя?

В.С.: Проблема с дорогами действительно существует и финансирование в этом году просто ужасное. Нам выделили 640 тыс. гривен на дороги государственного значения, при чем в эту сумму входит и покос травы, и протирка знаков, и зарплата людям. И 140 тыс. грн на местные дороги, а этих денег хватит всего на несколько латок. Поэтому приходится выходить из положения своими силами. Когда я только пришел сюда, мы собрались вместе с предпринимателями, они создали свой фонд и сами отремонтировали часть дорог. Многое стараемся делать своими силами: протираем знаки, косим траву, чтобы больше средств осталось на ремонтные работы.

С учетом того, что мы намерены серьезно развивать туризм в районе, хорошая дорога стратегически важна для нас. Особенно участок, который ведет к резиденции Святого Николая. На него нужно порядка 3 млн грн, и это не такие большие деньги по сравнению с трассой Одесса-Рени например. Я очень надеюсь, что губернатор пойдет нам навстречу, и мы все таки получим эти деньги. 

- К слову о резиденции. У многих этот проект вызвал восторженные чувства, хотя находятся и те, кто заявляет, что в нем нет ничего особенного. Как вы к этому относитесь?

В.С.: Я воспринимаю это совершенно спокойно. Были тысячи восторженных людей, есть какое-то количество недовольных. Я еще ни разу не слышал, ни про один реализованный проект, который бы всем нравился. Недавно, например, читал новость, что толпы недовольных людей остановили олимпийский огонь в Рио-де-Жайнеро и не пускают его, потому что им не нравится, что тратятся деньги на проведение Олимпийских игр.

Но в целом благодаря этому проекту многие узнали о Саврани. И в этом году мы планируем привезти почти 30 тысяч туристов. В прошлом резиденцию посетили 5,6 тыс. человек и это только по входным билетам, не считая льготный контингент, детей-сирот, которые приходили без билетов. Кроме того, наметилась очень хорошая тенденция, что на эти праздники в Саврань стали приезжать люди, которые выехали из поселка, а это огромный ресурс. Десятки тысяч людей живут где-то и возвращаются на Родину, чтобы увидеть такие проекты. Этой зимой собираемся в лесу возле резиденции организовать квест, там будут домики, гномики и много всего интересного.

- Какие еще есть планы по развитию туризма в районе?

В.С.: Согласно нашей туристической программе у нас запланировано четыре мероприятия в четыре сезона. Зимой – резиденция Святого Николая, весной – в Гетьмановке проходил пасхальный фестиваль «Великоднє диво». Летом мы масштабно праздновали Ивана Купала и проводили областной этап гонок Трофи Рейд. В следующем году планируем провести у себя всеукраинский этап. Осенью в селе Каменном состоится казацкий фестиваль. И таким образом мы замкнем круг событийного туризма, и каждый сезон будем проводить тематические мероприятия. Туризм – одно из трех важных направлений, которое мы хотим развить, потому что когда мы сюда приехали, туризма в районе вообще не было. Хотя потенциал здесь огромный.  

- Кроме туризма, какие направления экономики вы намерены развивать в Саврани?

А.Х.: Еще одним важным направлением является энергоэффективность. Мы были первым районом в области, который провел комплексный энергоаудит всех зданий бюджетной сферы. После этого мы разделили наши объекты на те, которые будут модернизироваться за счет обновления котельного оборудования и перехода на альтернативные источники топлива и те, которые попадут в программу энергосервиса.

Если говорить об альтернативных источниках топлива, то поскольку наш район не газифицирован, и для отопления мы используем дрова и уголь, то, чтобы перейти на альтернативные источники приходится быть креативными. Сейчас мы рассматриваем возможность использования соломы, которая здесь есть в достаточном количестве. Мы уже посчитали, что это будет экономически выгодно и возможно уже к этому отопительному сезону один такой проект нам удастся реализовать.

А энергосервис  - еще более интересное направление и абсолютно новое слово в энергоэффективности. Это новый механизм, который предполагает привлечение 100% частных инвестиций в модернизацию бюджетных учреждений. Мы первые внедрили этот проект не только в Одесской области, но и во всей Украине. Механизм энергосервиса простой: с помощью привлечения частного капитала мы увеличиваем энергоэффективность бюджетного учреждения. Это не благотворительность, а бизнес, который построен на госбюджете.

Мы объявляем тендер по конкретному объекту, например, школе. И компании-участники предлагают свои проекты. Победитель определяется по сумме разных факторов: стоимость проекта (сколько средств компания планирует вложить в термомодернизацию), срок окупаемости (по закону не более 10 лет), и уровень гарантированной экономии. В итоге, с победителем тендера заключается договор, согласно которому компания проводит все оговоренные мероприятия, а местный бюджет в течение определенного периода времени возвращает ей затраченные деньги. Естественно в эту сумму будет заложена и определенная прибыль частного инвестора, но ее уровень регулируется законом. Более того, возврат средств происходит из тех денег, которые удалось сэкономить благодаря увеличению энергоэффективности объекта.

- Какими еще интересными проектами сейчас занимаетесь?

А.Х.: У нас есть инвестор, который приобрел обанкротившийся маслозавод, и ориентировочно к концу году туда будет завезена новая итальянская линия по производству твердых сыров. Уже налажены контакты с основными поставщиками молока, которые закупают его у местного населения, и мы рассчитываем, что к началу следующего года к запуску нового предприятия, мы сможем существенно повысить закупочные цены для населения. Людям будет интереснее и выгоднее держать коров. На этом предприятии планируется создать порядка 20 рабочих мест со средней зарплатой 4 тыс. гривен. Кроме того, оно будет зарегистрировано в районе, соответственно налоги будут идти в местный бюджет.

Сейчас также активно обсуждается идея создания мясо-молочной фермы, где бы занимались выращиванием специальных пород коров, которые затем могли бы использоваться и для создания элитной мясной продукции. Это могло бы подстегнуть переработку мяса в районе, ведь когда-то у нас функционировал колбасный цех, и остались специалисты, которые могли бы работать там. Также вынашиваем и обсуждаем с облсоветом идею создания деревообрабатывающего предприятия.

Только приехав сюда, мы поняли, что район не использует в полную силу свой аграрный потенциал, и стали акцентировать внимание предпринимателей на этом. Здесь можно организовать переработку молока, мяса, тем самым, создав рабочие места и увеличив отчисления в бюджет.

- Хорошо, вернемся от планов к реальности. Многие жалуются, что в Саврани проблемы с медицинским обслуживанием, якобы даже хирурга нет. Что можете сказать на это?

С.В.: У нас действительно есть проблема – в районной больнице отсутствует анестезиолог. А соответственно и от хирурга никакой пользы. Поэтому недавно по нашей инициативе проходила коллегия при областном департаменте здравоохранения, где наша больница прошла всю комплексную проверку оказываемых услуг. И было решено, что когда в рамках медицинской реформы, будут создаваться госпитальные округа, центром нашего округа станет Балта. Соответственно в будущем хирургическое и родильное отделения переедут туда, а у нас останутся только палаты экстренной медицинской помощи.

Это очень правильное решение на мой взгляд. Мы будем двигаться в направлении усиления первичной медицины, у нас будет сделан акцент на определение и диагностику заболевания, ведь чем лучше у нас будет диагностика, тем проще будет проходить сам процесс лечения.

- С медициной понятно, а как в поселке обстоят дела с культурой?

В.С.: В этом плане нам есть чем гордиться. Мы открыли первый в районе молодежный центр при Доме культуры. Облсовет пошел нам на встречу и выделил 400 тыс. грн на его оснащение. Работает молодежный центр в формате хаба – открытого пространства. Чтобы помочь ребятам, мы нашего сотрудника, который занимается проблемами семьи и молодежи направили туда, потому что молодежь администрацию обходит десятой дорогой, а так у нас появилась возможность наладить диалог. Сейчас в центре работает волонтер из проекта Корпус Мира США, преподает английский. Хаб Одесса постоянно сотрудничает с центром, и привозит туда различные проекты и лекции. Больше всего в этом меня восхищает самоорганизация молодых людей. Они просто сами сели и решили, что нужно организовать такой проект. Я считаю, что это отличный пример для всей области.

- Раз уж мы заговорили о молодежи, то задам вопрос, который возникает у многих – что двое образованных молодых людей делают в таком отдаленном районе, хотя запросто могли бы реализовать свои возможности в Одессе или в столице?

В.С.: Мы с Александром Викторовичем были активными людьми во времена Евромайдана и однозначно были заинтересованы в каких-то переменах в стране. Мы хотели попробовать свои силы и применить те менеджерские качества, которые у нас есть и тот опыт, чтобы помочь осуществить эти перемены.

- Наверное, бывает очень трудно и возникает желание бросить все это?

В.С.: Безусловно. Мы здесь в любом случае чужие и кому-то переходим дорогу. Здесь существуют свои кланы и многие часто недовольны нашими действиями, потому что мы не идем на уступки. Например, когда проводили открытый конкурс по земле, это мало кому понравилось, потому что аграрии привыкли получать ее по минимальной арендной ставке. Зато благодаря этому бюджет района пополнился дополнительно на 1,2 млн грн.

Не будем скрывать, что часто возникают ситуации, когда хочется бросить все и уехать. Но нас каждый раз подстегивают те проекты, которые удается реализовать. После каждой победы появляется энергия, чтобы двигаться дальше. Мы не говорим, что приехали сюда навсегда, мы видим себя скорее в роли кризисных менеджеров. И я надеюсь, что нам удастся существенно изменить парадигму развития района так, что в будущем он без нашего участия будет развиваться и становится с каждым годом все лучше и богаче.

 

Беседовала: Анна Карцовник

Фото: Максим Войтенко