Поиск по дате:

28 Января
января 2022
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости

Направляясь в магазин, мы зачастую не задумываемся о том, продукцию какого качества мы приобретаем. В первую очередь, это касается чего-то довольно дешевого. Но как показала практика, даже булочка за 15 грн может нести угрозу для смерти.

Так, недавно в сети появилась информация, что сеть супермаркетов АТБ продает замороженную выпечку с превышением уровня этилен оксида из Румынии. Такое заявление сделали в Госпродпотребслужбе в Запорожской области. В Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей поступило информационное сообщение системы быстрого оповещения о пищевых продуктах и ​​кормах относительно замороженной выпечки с использованием жидких дрожжей, содержащих ксантановую камедь, которая превышает максимально допустимый уровень для этилена оксида. Производитель продукции - SC La Lorrain SRL, Campia-Turzii. Выпечку экспортировали из Румынии в Украину, получатель - ООО «АТБ маркет».

«Оксид этилена — это биоцид, который широко используется в странах за пределами Европейского Союза для стерилизации пищевых продуктов. Его длительное употребление может вызвать рак», - пишет Госпродпотребслужба.

Для недопущения в оборот такой продукции, ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области сообщает, что операторы рынка обязаны изымать и/или отозвать в установленных законом случаях пищевые продукты, которые находятся в обращении, если установлено, что эти продукты могут вредить здоровью человека, и письменно информировать компетентный орган о выявленных несоответствиях и принятых мерах.

Интересно, что тревогу об этой продукции подняли и в Госпродпотребслужбе Ивано-Франковской области. С учетом этого, можно прийти к выводу, что данная выпечка была распределена по всем регионом Украины, где присутствует АТБ, в том числе и в Одессе. Конечно, руководство супермаркетов наверняка должно убрать опасную для жизни продукцию, однако сделано ли это?

Не так давно мы писали, что в фисташках, которые были куплены в АТБ в Одессе, были найдены личинки. При этом, в нескольких пачках сразу. На наш запрос прокомментировать эту информацию, в одесском представительстве АТБ ответили, что «Фисташки 150 гр. ТМ Своя линия жареные соленые сняты с реализации в магазинах торговой сети АТБ». Ради интереса мы зашли в первый попавший под руку супермаркет АТБ (Пушкинская, 48). И действительно, конкретно этих пачек не было, но на прилавках свободно лежали аналогичные фисташки – разница лишь в том, что вес пачки составлял 70 грамм. Нельзя утверждать, что в каждой также имеются личинки, однако руководство супермаркетов, будь оно действительно ответственным, убрало бы всю продукцию этой торговой марки, а не только определенного веса.

photo 2021 10 12 14 31 50

С учетом такого подхода можно ли надеяться, что в АТБ убрали всю опасную для жизней покупателей выпечку? Или снова воспользуются лазейкой, чтобы продать товар, рискуя здоровьем покупателей? Ответы на эти вопросы мы планируем получить от Госпродпотребслужбы Одесской области и одесского представительства АТБ. 

Автор: Александр Разнатовский