Поиск по дате:

16 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

Уже восьмой год подряд более чем в 60-ти странах мира празднуют Международный день джаза. Ежегодно один город на Земле принимает почетную миссию города-хоста, проводя все главные события и концерты этого праздника. За последние годы главные события Дня джаза проходили в Стамбуле, Осаке, Париже, Вашингтоне, Гаване и др. городах. Главное празднование этого года пройдет на исторической родине джаза в Новом Орлеане.

Одесса официально присоединилась к празднованию по инициативе Организационного комитета фестиваля «Мастер-Джем», получившего всемирное признание.

— Мы надеемся, что в ближайшие годы ЮНЕСКО рассмотрит возможность проведения глобал-концерта Международного дня джаза в Одессе, — говорит генеральный продюсер «Мастер-Джем Феста» Михаил Фрейдлин. — А пока мы делаем все возможное для того, чтобы этот праздник объединял музыкантов со всего мира в нашем городе.

Программа в этом году является результатом творческой коллаборации выдающихся зарубежных и украинских джазовых музыкантов. Тема: «Джаз о любви». Гала-концерт пройдет при участии сразу трех зарубежных звезд: Khalif ‘Wailin’ Walters, Charles Turner III и Rachel Therrien. «Ядро» программы традиционно создают корифеи одесского джаза Алексей Петухов, Николай Голощапов, Сергей Терентьев и другие.

Обладатель Гран-при престижного вокального конкурса им. Дюка Эллингтона в Нью-Йорке, лучший джазовый вокалист по версии Monterey Jazz Festival и финалист Shure Montruex Jazz Festival Чарльз Тернер III представит совместную программу с одесским биг-бендом п/у Николая Голощапова. За плечами Чарльза — выступления с многократными обладателями Гремми Bobby McFerrin, Terri Lyne Carrington, Dave Samuels, Dee Dee Bridgewater, Joanne Brackeen и другими звездами современного джаза.

Обладательница Гран-при Монреальского джаз-фестиваля, выдающаяся канадская трубачка Рейчел Терриен, получившая международное признание и выпустившая альбомы на Кубе, в Колумбии, Канаде и США, представит авторскую программу вместе с трио известного одесского пианиста и композитора Алексея Петухова. Ученица Рона Ди Лауро (трубача Ареты Франклин и Фрэнка Синатры-младшего), Рейчел гастролировала вместе с Тони Алленом (родоначальником жанра «афробит»), а также с трижды обладателем Оскара, пяти премий Грэмми и одного Золотого глобуса Мишелем Леграном и другими звездами первой величины.

«Маэстро шелковые пальцы», заслуженный артист Украины, виртуозный пианист Сергей Терентьев порадует слушателей гала-концерта авторскими интерпретациями величайших джазовых хитов.

Многократный хэдлайнер самых авторитетных блюзовых фестивалей мира (в т. ч. Chicago Blues Festival) вокалист и гитарист Халиф Wailin’ Уолтерс (Чикаго) впервые посетит Украину специально для того, чтобы выступить в рамках празднования 8-го Международного дня джаза в Одессе. За последние 18 лет своей международной карьеры, Халиф выступал и гастролировал с такими легендами современного блюза, как Carl Weathersby, Lonnie Brooks, Taj Mahal, Otis Rush, Jimmy Vaughan, Toronzo Cannon, и десятками других звезд.

Также слушателей гала-концерта обещают растрогать джазовыми композициями в исполнении детского хора «Забава» (художественный руководитель — Светлана Смирнова) и нескольких особых музыкальных гостей, имена которых организаторы пока держат в секрете.

Вас ждут три отделения концерта, который начнется в 19:00 и продлится до 23:00 в концерт-холле «ОК Одесса» на Гагаринском плато, 5. После гала-концерта все звезды примут участие в «джеме» в джаз-клубе Перрон №7.

Справка:

Традиция празднования Международного дня джаза берет свое начало в 2011 году, когда подразделение ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) официально утвердило дату 30 апреля как Международный день джаза, чтобы подчеркнуть дипломатическую роль культуры, которая объединяет людей во всех уголках Земного шара.

За прошедшие 8 лет в рамках этого праздника в Одессе выступали детские и взрослые биг-бенды, хоры, джазовые ансамбли, певцы и инструменталисты из различных городов Украины, а также приглашенные мастера из Армении, Азербайджана, Дании, США, Греции, Индонезии, Польши, Франции, Эквадора и других стран.

Гала-концерты Международного дня джаза в Одессе ежегодно отмечаются приветственными письмами Посла доброй воли ЮНЕСКО, многократного обладателя Премии Грэмми, одного из самых влиятельных музыкантов истории джаза Хэрби Хенкока.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария