Поиск по дате:

19 Февраля
февраля 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Новости

В  Одесской национальной научной библиотеке им. Горького состоялась торжественная презентация книги В.С. Кондратюка, В.А. Михальченко и А.Г. Сивирина «Да будет правда», которая повествует об истории рода Курисов и их поместья.

Десятки фотографий и иллюстраций, в частности из личных коллекций авторов, публикуются впервые, именно в этой книге. Некоторые разделы ярко иллюстрируют историю заселения местности, где располагается поместье (с. Курисово Лиманского р-на Одесской области – прим. ред.). В книге содержатся и этнографические материалы, которые позволяют исследовать быт  и обычаи жителей южных сел Украины, что бесценно для восстановления некоторых исторических фактов.

Один из соучредителей благотворительного фонда И.Куриса Дмитрий Волошенков отметил, что появившаяся на свет книга уже успела получить высокие оценки экспертов, историков и краеведов.

- Об этом свидетельствует врученный сегодня диплом лауреата XIX-ой Всеукраинской выставки-форума «Українська книга на Одещині» в номинации «Історична спадщина». А сегодня ее путь к читателю начался в прекрасном зале «Музея Книги», в присутствии друзей и единомышленников. Приятно, что данная инициатива привлекла внимание, в том числе и представителей зарубежья, - сообщил Дмитрий Волошенков.

Мероприятие посетил атташе Генерального консульства Греции в Одессе Спиридон Мокка и атташе по вопросам обороны при Посольстве Италии в Украине, полковник Рикардо Кристони.

- Это история, длиною почти в двадцать лет, - говорит один из соавторов книги Виктор Михальченко, который давно занимается  краеведением, пишет статьи.  - Когда попали в село Курисово и увидели этот замок, то сразу возникла идея узнать его историю, кто и зачем его построил. Изначально, думали, это будет статья, а затем она вылилась в целую книгу.

Материалы для первого издания, авторы собирали три с половиной года  – в 2005 году, мир увидел книгу об истории семейства Курисов. Но на этом, работа не остановилась, история слишком увлекла авторов. Набралось еще больше материала, появились новые лица, которые были заинтересованы в содействии развитию этого исследования. Возникла потребность написать второе, уже дополненное издание.

 - Мы с соавторами собрали максимум информации из всех архивов, как Украины, так и России. Я думаю, что эту книгу будут читать с удовольствием. Тема раскрыта интересно, много фотографической информации, - уверяет один из соавторов «Да будет правда» Валерий Кондратюк.

Кроме написания книги, писатели содействуют и в реставрации замка. Ведь в течение многих лет памятник архитектуры разрушался и уничтожался, его разворовывали на стройматериалы. И только в середине 2015 года благотворительный фонд имени И.Куриса, который учредили Дмитрий Волошенков, Владислав Станков и Валерий Кондратюк начались работы по реставрации.

Завершить первый этап планируют к 2020 году, как раз к 200-летию поместья.  Там собираются сделать музей, а также пространство для встреч и выставок. Сами же потомки Курисов на данных момент проживают во Франции.

 - Это небогатые люди, которые, если бы могли, то с удовольствием сами участвовали бы в восстановлении семейного поместья. Они были очень  удивлены, что украинцы, уделяют внимание этому вопросу, - рассказывают авторы.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария