100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

06 Декабря
декабря 2022
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости

Уже почти две недели в нацпарке «Тузловские лиманы», что в Татарбунарском районе Одесской области, гостят бабочки-репейницы, которых еще называют чертополоховками. Сотни крылатых насекомых облюбовали заповедную зону. Так, бабочек можно заметить на песчаной косе, у лиманов на берегу, на островах и опушках здешнего леса. Они даже не боятся подлетать ближе к людям и частенько садятся на них на радость посетителям парка.  

По словам энтмологов, у пестрых красавиц сейчас период миграции. Они - замечательные летуны. Собираясь в стаи, могут проеодолевать огромные расстояния – до 12 тысяч километров. Репейницы даже дважды в году пересекают Сахару, мигрируя из стран Южной Европы. К нам они прилетели с Северной Африки и пробудут до осени, после чего вернутся на юг.

Впрочем, не все мигранты выживают. Вот и сейчас работники Нацпарка с грустью констатируют их массовую гибель. Как отметил старший научный сотрудник НПП Иван Русев, они умирают из-за перепадов климата.  

-   Репейницы часто в огромных количествах гибнут на перелетах, - говорит Иван Русев. - Сейчас этому виной стали резкая смена погоды и сильный ветер.

Бабочки-репейницы светло-кирпичного окраса, хоть и вызывают восторг, привычны для нашего глаза. Вид считают достаточно распространенным, так как он встречается практически везде: что в дикой природе, что на клумбах и в садах. Хорошо бабочкам в степях, полях и на лугах. А могут даже в горах обосноваться, причем на высоте до двух тысяч метров. Особенно много репейниц там, где растет чертополох и крапива. Их нет разве что в Антарктиде и Южной Америке.