Украинская гривня стабилизируется после утверждения программы сотрудничества страны с Международным валютным фондом. Об этом сообщил директор Европейского департамента МВФ Реза Могадам на брифинге в Вашингтоне.
«В настоящее время рынок очень тонкий: валютные резервы Украины низкие, геополитическая ситуация нестабильна, в этих условиях высокая волатильность гривни не вызывает удивления. Но мы надеемся, что как только программа вступит в силу и резервы страны пополнятся, это поддержит курс нацвалюты», – сказал он, добавив, что пока подобная волатильность неизбежна, пишет Укринформ.
Он также сообщил, что МВФ оценил потребность Украины во внешнем финансировании в 27 миллиардов долларов в течение двух лет.
«Размер нашей помощи будет зависеть от того, какой объем средств удастся получить из других источников. 27 миллиардов – весьма обоснованная цифра. На эту сумму наша миссия вышла по результатам глубокого анализа финансовых нужд Украины, а также финансовых обязательств, которые Украине нужно будет покрывать на протяжении следующих 24-х месяцев», – сказал Могадам.
Могадам назвал эту позицию «довольно твердой», дав понять, что МВФ не планирует пересматривать оценку в ближайшее время.
Он отметил, что работа над соглашениями Украины с другими донорами пока не завершена, и МВФ рассчитывает на их помощь.
«Фонд готов предоставить недостающие средства, но мы также надеемся на существенный вклад других, и что нам не придется вносить все 18 миллиардов. В то же время Фонд продемонстрировал готовность предоставить столько средств в рамках указанного диапазона, сколько будет необходимо для того, чтобы финансирование программы было полным», – подчеркнул Могадам.
Источник: economics.puls.kiev.ua