Водообеспечение Дома профсоюзов на Куликовом поле до момента трагедии 2 мая было полностью исправно. Об этом сообщил начальник Управления ГСЧС Украины в Одесской области Владимир Боделан.
«Согласно действующим нормам, данный объект проверяется один раз в год. Следующая плановая проверка должна была состояться в августе. Все предписания, которые были даны во время последней проверки, выполнены в полном объеме», – убежден он.
По словам Владимира Боделана, небольшой пожар, который возник в здании вечером 2 мая, удалось потушить всего за 35 минут. Горела лестничная клетка, и на двух первых этажах было задымление от нескольких заброшенных внутрь здания покрышек. Однако в данном случае проблема была в том, что пожарная машина не смогла сразу подъехать к месту пожара и встать на гидрант. Прибыв вовремя, пожарные расчеты все же не смогли приступить к ликвидации пожара из-за стрельбы и сопротивления нападавших.
«Без подключения к гидранту работы автомобильных цистерн с водой хватает всего на 4-5 минут. Также был факт резки рукавов. И не один», – сказал он.
Кроме того, по мнению главного спасателя Одесской области, люди, находившиеся в Доме профсоюзов 2 мая, погибли не от пожара как такового. Тем более что площадь возгорания составила не более 180 квадратных метров, что является штатной ситуацией для пожарных расчетов и не может привести к гибели такого количества людей в столь большом здании как Дом Профсоюзов.
«Я видел, как очень быстро начал разгораться пожар с задней стороны здания. Буквально через полторы минуты произошел хлопок, и на двух этажах моментально потух огонь. Что это было, я не могу сказать. Ни наша лаборатория, ни наши эксперты не уполномочены проводить расследование пожара. На все вопросы смогут ответить другие компетентные органы. Однозначно ясно, что угрозы для жизни людей от горевших на площади палаток не было. Угроза исходила от стрелявших. В то же время следует понимать, что мы гражданская служба, а не подразделение силовых структур, и я не имею права рисковать жизнью вверенных мне людей», – пояснил Владимир Боделан.
Фото: Максим Войтенко
Источник: ИА «Одесса-медиа»