Поиск по дате:

27 Февраля
февраля 2024
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Новости

Украина располагает доказательствами 109 тысяч российских военных преступлений и намерена преследовать по суду каждый инцидент. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Андрей Костин, отметив при этом, что украинское правительство собрало доказательства около 109 000 военных преступлений со стороны РФ, включая как физические преступления, так и кибератаки, сообщает POLITICO.

В кулуарах Галифакского форума по международной безопасности Костин заявил, что украинские чиновники идентифицировали более 400 подозреваемых в совершении этих преступлений. Около 300 человек были предъявлены обвинения, 66 человек уже осуждены.

"Широкий диапазон, масштаб инцидентов и военных преступлений требуют большой работы и множества новых подходов… Мы обязуемся принять решение документировать и преследовать по суду каждый инцидент, потому что у каждого случая военных преступлений есть свои жертвы", - отметил Костин.

Цифры Костина также включают 265 расследований преступлений против окружающей среды, таких как нападение России на украинскую плотину Новая Каховка в начале этого года, которое привело к эвакуации тысяч украинцев.

На данный момент также возбуждены четыре дела по обвинениям в военных преступлениях в киберпространстве.

Костин заявил, что включение киберпреступлений и преступлений против окружающей среды в доказательства МУС является новой инициативой Украины во время этой войны.

Он также признал сложность осуждения российских граждан, которые, возможно, не находились в Украине или избежали ареста, хотя и отметил, что некоторые из них предстали перед судом.

"Большая часть — это российские военные преступники, которым мы предъявляем обвинения и судим заочно. Это достаточно длительный процесс, потому что он требует больше процессуальных действий… Хотя все они получают защиту, наша позиция — обеспечить справедливый суд для всех, включая российских военных преступников", — отметил Костин.

 

Автор: Роман Сучков