100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

07 Октября
октября 2022
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости

Десятилетиями российская пропаганда транслирует через все доступные ей каналы яд и гной, отравляя и заражая ложью и манипуляциями информационное пространство не только Украины, а и всего цивилизованного мира. С целью создания псевдо-новостного поля и так называемого информационного Зазеркалья, в России тысячи людей за баснословные гонорары, оплачиваемые Кремлем из кармана рядовых россиян, неустанно работают над реализацией одного из основных принципов доктора Геббельса: «пропаганда должна доходить до каждого».

Своей медийной пропагандой государство-мордор известно не только внутри страны, но и далеко за её пределами. Огромная армия агрессивных российских пропагандистов не один десяток лет работает на два фронта – на внутреннего потребителя и на зарубежные страны.

Через подчиненные государственной машиной медиа (других в россии просто нет) Кремль не только тотально контролирует инфопространство внутри страны, а также создает плацдарм для продвижения своих нарративов, подрыва демократических основ цивилизованного общества и отвлечения внимания от значимых событий и своих преступлений за рубежом.

Несмотря на то, что европейские страны уже не первый год системно противостоят атакам кремлёвской пропаганды, вплоть до запрета на вещание ряда медийных каналов, её влияние на сознание европейцев в настоящее время все еще сохраняется, хоть и в меньших масштабах. Особенно остро это стало ощущаться с 24 февраля после полномасштабного военного вторжения россии на суверенную территорию независимой Украины.

Информационно-пропагандистские ресурсы подают за рубежом контент под таким «соусом», что Россия якобы никогда не была виновата ни в одном конфликте, любое её участие — исключительно миротворческое. С началом неприкрытой военной агрессии против Украины, с целью легитимизирования кремлевской информационной и буквальной войны, пропагандистская машина стала немного корректировать свои нарративы и вбрасывает в инфопространство тезис о «миролюбии» россии и «агрессивности» Украины, при этом подчеркивая, что западные медиа сильно усложняют проблему и слишком нагнетают ситуацию.

Именно на таких аспектах сделал акцент президент Украины, обратившись 31 августа к участникам ежегодной конференции Forum 2000 в Праге.

По мнению Владимира Зеленского, Европе необходимо предпринять безотлагательные меры по защите от кремлевской пропаганды, путем полного запрета российского телевизионного вещания и присутствия представителей российских государственных СМИ на территории ЕС.

Вместе с тем не следует забывать, что постоянно обостряющаяся с 2014 года проблема вещания российских пропагандистских каналов на территории самой Украины имеет устойчивый и длительный характер. В частности, вследствие правовой неурегулированности, на украинских территориях продолжают принимать сигнал спутникового вещания таких «звезд» пропаганды, как российские РТР-Планета, Первый канал, Россия-24 и ряд других кремлевских медийных ресурсов.     

Вместе с тем, не вся территория Украины обеспечена украинским цифровым сигналом, особенно в приграничье. Как следствие, иностранное и откровенно пропагандистское российское вещание в таких местах, к сожалению, потребляют чаще, чем украинское.