Поиск по дате:

21 Февраля
февраля 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Новости

Прошло полтора года, как на должность председателя Одесского областного совета мира была избрана Тамила Афанасьева, до этого возглавлявшая Общественный совет при Одесской облгосадминистрации. В новую организацию она пришла с большим багажом знаний и умений в сфере общественной деятельности, а также огромным желанием быть полезной своим землякам. И, со свойственной ей неуемной энергией, взялась за дело. Успех любит таких неуемных и трудолюбивых. Поэтому неудивительно, что эксперты и одесситы, голосовавшие онлайн, дважды включали нашу землячку в рейтинг «100 влиятельных одесситов».

Прошло полтора года, как на должность председателя Одесского областного совета мира была избрана Тамила Афанасьева, до этого возглавлявшая Общественный совет при Одесской облгосадминистрации. В новую организацию она пришла с большим багажом знаний и умений в сфере общественной деятельности, а также огромным желанием быть полезной своим землякам. И, со свойственной ей неуемной энергией, взялась за дело. Успех любит таких неуемных и трудолюбивых. Поэтому неудивительно, что эксперты и одесситы, голосовавшие онлайн, дважды включали нашу землячку в рейтинг «100 влиятельных одесситов».

– Тамила Владимировна, что для вас значит – быть влиятельной?

– Это интересный вопрос! Но начать наш разговор я бы хотела не с рассуждений на эту тему, а с благодарности одесситам, которые за меня голосовали, и всем людям, которые меня поддерживали в моей деятельности. Попасть второй год подряд в рейтинг «100 влиятельных одесситов» –

это очень почетно. А особенно приятно, что так оценили мою работу даже те люди, с которыми я лично не знакома. Я ведь одесситка в четвертом поколении, меня всегда воспитывали на традициях Одессы. Моя бабушка – историк, и она с детства рассказывала мне какие-то интересные моменты из истории моего любимого города. Я и сегодня иногда пользуюсь этими знаниями, когда сопровождаю наших гостей. И очень стараюсь проявить всю гостеприимность, свойственную нам, одесситам.

А теперь скажите, разве это не способ влиять на отношение к нашему городу? Важно, чтобы каждый из нас понимал, что в меру своих возможностей надо влиять на общественное мнение. Кто-то – просто рассказывая о своем городе, кто-то – выражая свое мнение в «Фейсбуке», кто-то, как вы, журналисты, – со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров. Я, кстати, очень активный пользователь «Фейсбука»…

– …Которому постоянно удается вызывать массу откликов, причем как восхищенных, так и весьма недоброжелательных. И меня поражает, с каким юмором, безо всякой злости вы воспринимаете даже самые грубые и глупые комментарии в свой адрес!

– Спасибо за такую оценку! Мне, к счастью, свойственны доброжелательность и умение воспринимать любые ситуации с юмором или, по крайней мере, с пониманием. Это очень помогает в общественной деятельности, где довольно часто приходится иметь дело именно с конфликтами. Вот тут и можно понять, насколько ты можешь непосредственно влиять на кого-то или на что-то. Вот, например, вспомним ситуацию с Ланжероном, когда там возникло противостояние между теми, кто был против каких-либо работ на склонах, опасаясь за судьбу зеленых насаждений, и теми, кто хотел облагородить территорию, обеспечить нормальные парковочные места, сделать детскую площадку и т.д. Мы провели общественные слушания и смогли привести два противоположных общественных течения к взаимопониманию, убедив тех и других, что компромисс тут неизбежен. В частности, мы предложили инвестору высадить гораздо больше деревьев, чем планировалось, и оборудовать велодорожки. Конфликт был исчерпан, хоть погасить его было непросто. Все остались довольны. А как довольны одесситы, для которых теперь площадка у дельфинария стала любимым местом отдыха! На мой взгляд, помочь противоположным сторонам достичь взаимопонимания – это и есть влиятельность! Влиятельность не разрушающая, а созидающая.

Будучи председателем общественного совета при Одесской облгосадминистрации, я всегда говорила, что общественники должны быть мостиком между рядовыми людьми и властью, которая должна делать все от нее зависящее, чтобы создавать условия для хорошей жизни этих людей. За всеми политическими баталиями и идеологическими воззваниями нельзя забывать, что для обычного человека самое важное – это чувствовать себя социально защищенным, быть уверенным в завтрашнем дне. И ему, по большому счету, неважно, как власть это обеспечит. Если взял на себя ответственность перед людьми, идя во власть, то будь добр соответствовать. Когда общественникам удается донести требования граждан до властных структур, а чиновники к этим требованиям прислушиваются, тогда получается правильный диалог.

Что касается рейтинга «100 влиятельных одесситов», то мне очень по душе, что в него вошли отнюдь не только политики и чиновники, а и общественники, представители науки и образования, медицины и юриспруденции, деятели культуры, журналисты. Все они, каждый – в своей сфере, помогают своим согражданам жить, формируют общественное мнение, высказывая свою авторитетную позицию; они также влияют на представителей власти, чтобы те делали шаги навстречу людям. Поэтому включение в такой рейтинг, мне кажется, – это самая объективная оценка влиятельности.

– За год, минувший со времени проведения первого рейтинга, вы поднялись с сотой позиции на 66-ю. Как по мне, это очень объективный рост. Не в укор предыдущим председателям, возглавляемая вами общественная организация начала работать более активно, продуктивно и разнообразно. Она явно начала играть более заметную роль в жизни города. И если раньше совет проводил в основном культурные акции, то сейчас много общественно-политических, научно-просветительских, благотворительных. Вы постоянно что-то придумываете и инициируете… Какие же сегодня основные направления деятельности совета?

– Совет мира был создан после Второй мировой войны именно для того, чтобы укреплять мир в сознании людей, чтобы предотвращать саму возможность масштабного военного конфликта. И тут возможности культуры безграничны. Поэтому мы по-прежнему реализуем культурные проекты. Например, организовали премьеру документального фильма «Вера. Надежда. Любовь». Сейчас вот завершили свою традиционную акцию «Золотая осень мира». Мне очень приятно, что у нас произошел некий прорыв: мы полностью сделали поэтическую осень, у нас прошла череда очень красивых творческих вечеров одесских поэтов. Был организован очень душевный юбилейный вечер-встреча с первым диктором одесского телевидения Нелли Степановной Харченко. Он стал подарком для всей Одессы, потому что наши души истосковались по добрым воспоминаниям… Такие проекты возвращают в наши сердца мир и добро.

В этом году мы провели несколько научно-практических конференций на разные темы – культурно-исторические, просветительские, социально-экономические. И они получили широкий общественный резонанс. Провели интересный флешмоб в защиту мира с участием детей и священнослужителей в День независимости Украины... Боюсь, все акции и не перечислить. 

Вместе с тем в столь сложное для нашей страны время, когда идет война на востоке, у совета мира должны быть и другие задачи. Мы просто обязаны помогать нашим согражданам в решении социальных проблем. В декабре прошлого года мы провели круглый стол на тему «Права человека: социальный аспект» и его результаты учли в своей работе. Одесский совет мира оказал и продолжает оказывать существенную поддержку вынужденным переселенцам: помогали вещами, продуктами, способствовали поселению, привлекали медиков к оказанию медицинской помощи и так далее. А сейчас ведем переговоры с одесскими вузами и оказываем юридическое сопровождение проекта, в рамках которого бойцы, которые возвращаются из зоны военных действий, могли бы бесплатно в течение 2-3 месяцев пройти краткий курс, получить сертификат и вернуться к мирной жизни подготовленными.

– А я напомню ситуацию, когда вы загрузили машину чистой водой и повезли измаильским детям в период экологической катастрофы в Измаиле…

– Это был такой порыв души. Все обсуждали, переживали, а кто-то что-то конкретное делал. Не я одна, конечно: многие люди откликнулись на эту беду, привезли чистую воду... Да, хочется, чтобы все делалось с душой и пропускалось черед сердце. Но при этом обязательно остается социально-политический и общественный аспект. Иногда меня попрекают, мол, попиарилась. Знаете, я, не один год работая в бизнесе, немало делала в плане благотворительности и никогда это не афишировала. Но когда ты являешься публичной личностью и представляешь какую-то организацию, то просто обязан рассказывать о том, что делаешь. Обязан показывать своими действиями пример, чтобы какой-то другой человек тоже взял и что-то сделал.

– Каковы ближайшие планы?

– Конечно, прежде всего, это наши традиционные проекты: «Рождественские встречи» и День Святого Николая. А еще мы сейчас заканчиваем работу над сборником стихов, написанных женщинами, которые находятся в тюрьме. Им очень важно передать свои чувства и мысли, а нам интересно с ними познакомиться. Надеюсь, что издать успеем к Новому году. Хотим также обратиться к другим организациям, лидерам общественного мнения, политикам, чтобы совместными усилиями организовать парламентские слушания по вопросам перспективного развития Украины. Для меня очень важно, чтобы именно мы показывали пример другим общественным организациям!

 

Беседовала Влада Галина

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария