Поиск по дате:

18 Июля
июля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости

С проблемой размыва берега в Одесской области борются уже на протяжении нескольких столетий. Сегодня много говорится о том, что существует необходимость в строительстве защитных инженерных сооружений, которые, укрепив прибрежный склон, предотвратят возникновение оползней, а также спасут берег от размыва морем. По факту властями в этой области делается мало – берега продолжают «съедаться» морем, а  склоны с каждым годом все больше ползут вниз. 

Такое положение дел не устроило жителей села Крыжановка, чьи дома находятся на самом краю обрыва, и местный сельсовет решил взять ситуацию под свой контроль – самостоятельно укрепить и защитить от размыва берег. Они уже начали воплощать свою идею в жизнь, построив буны, но встретили на своем пути целый ряд препятствий. Подробности об этом деле сообщили в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» куратор берегоукрепления в селе Крыжановка Юрий Верба, инженер-гидротехнолог Олег Чижик, заместитель председателя Крыжановского сельсовета Алексей Мельник и  депутат Крыжановского сельсовета Светлана Константинова. 
По их словам, было сложно найти того специалиста, который смог бы предложить адекватный проект берегоукрепления. «Первоначально представители восьми организаций, к которым мы обратились, предложили нам самые разные решения этой ситуации, даже ни разу не взглянув на берег! Некоторые проекты предполагали отселение людей из 45 домов, но такие действия бюджет сельского совета попросту бы не осилил!», - заметил Алексей Мельник. 

К счастью, был найден один из лучших специалистов в области берегоукрепления – Юрий Верба, который и стал куратором проекта. Специалист предложил социальный и самый экономичный вариант укрепления берега, Согласно ему, стоимость работ составила 24, 5 миллиона грн.,  в свою очередь подрядчик предложил выполнить работы за 19, 5 миллионов. В результате были построены такие сооружения, как  защищающая берег от размыва буна и укрепляющий склон контрбакет. 
Как отметили участники пресс-конференции, на осуществление берегоукрепительного проекта не было потрачено ни копейки государственных денег: все средства выделил местный сельсовет. Однако из-за того, что деньги органов местного самоуправления хранятся в госбюджете, которым распоряжается государственное казначейство, власти Крыжановки не могут получить к ним доступ и довести проект строительства до конца.  

«Мы были вынуждены остановить работы в прошлом году в сентябре месяце, так как у нас возникла кредиторская задолженность и мы смогли рассчитаться с подрядчиком только в марте. В этом году ситуация только ухудшилась», - уточнил Алексей Мельник. 
Тем временем, как отметил инженер-гидротехник Олег Чижик, недостроенные сооружения разрушаются с каждым штормом. «Недостаток финансирования не дает возможность закончить проект и каждый раз после зимы мы приступает к восстановлению тех работ, которые уже были сделаны. В результате мы теряем достаточно большие деньги». В свою очередь инженер заметил, что недостроенные сооружения успешно выполняют свои задачи – удерживают песок в бухте и укрепляют склон. 
«На полное завершение сооружений у Сельского совета денег нет. На стадии подготовки проекта районная и областная власть обещала помочь, они сказали: «Только начните, а дальше мы поможем». Вот мы и хотим напомнить властям их обещание», - подытожил Юрий Верба. 

Любопытно, что власти не только не оказывают финансовую помощь в берегоукреплении Крыжановки, но и, как отметили участники пресс-конференции, распространяют слухи о незаконности строительства инженерных сооружений. 

Так, ранее в некоторых одесских СМИ были опубликованы материалы, в которых говорилось о том, что строительство берегоукрептильных сооружений в Крыжановке незаконнао и якобы наносит вред экосистеме: мол, из-за них на берегу накапливается огромное количество водорослей, которые гниют и загрязняют пляж. 

Однако участники пресс-конференции отметили, что проблема с загрязнением берега Крыжановки водорослями появилась еще до  строительства буна. «На строителей, авторов проекта берегозащиты в Крыжановке просто вылили очередную порцию грязи для того, чтобы не проводить берегоукрепительные работы в селе. Никто не задумывается о том, что буна, не загрязняет, а наоборот способствует очищению воды», - уточнил Юрий Верба. 
Алексей Мельник также подтвердил, что после строительства буны, жители  Крыжановки заметили, что вода в море стала намного чище. 
Что касается обвинений на тему законно ли строительство буны в Крыжановке, то Алексей Мельник ответил, что все это слухи, которые распространились в ходе выборов в Верховную Раду.  «В результате нас постоянно проверяют правоохранительные органы. Нас обвиняют в том, что  якобы построенная нами буна разрушится при первом же шторме и, что мы якобы попросту отмыли на ее строительстве 15 миллионов гривен. По этому факту была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что наше строительство – законно.  Кроме того, у нас есть все разрешительные документы», - сказал  Алексей Мельник. 

Участники пресс-конференции высказали уверенность в том, что Крыжановка должна стать примером для всей Одесской области в вопросе берегоукрепления. 

Как отметил депутат Крыжановского сельсовета Светлана Константинова, чей дом находится на краю обрыва, до строительства инженерных сооружений ситуация в селе была критической. «Склоны размывались, в течение зимы уходило много грунта, дорога была уже в подвешенном состоянии… И эта проблема заставила меня пойти в депутаты. С 1996 года инициативная группа Крыжановки поднимала вопрос размыва берега – ведь наше село медленно, год за годом поглощается морем. Мы писали во все инстанции, но нам везде отказывали, а потому людям Крыжановки пришлось брать ситуацию в свои руки. И сейчас при помощи новых сооружений мы приблизительно на 10 метров сумели отвести воду от склонов. Люди смогли расслабиться, они уже не боятся, что их дома, стоящие на берегу, сползут вниз», - сказала она. 

Источник: ИА «Одесса-медиа»