Повышение цены на энергоносители, рост тарифов на иные виды предоставляемых услуг рано или поздно заставят каждого жителя многоквартирного дома задуматься об оптимизации затрат, связанных с услугами ЖКХ. На этом сегодня акцентировали внимание журналистов активисты ОО «Об’єднання “Самопоміч”» в Одессе.
По их мнению, одним из наиболее болезненных является вопрос отопления, так как инфраструктура теплосетей «не выдерживает никакой критики». И если, по словам народного депутата Украины, члена комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Льва Пидлисецкого, уровень теплопотерь Львова сейчас доведен до 13 %, то, например, в Кривом Роге он достигает 50 %.
Выходом из сложившейся ситуации активисты «Самопомощи» считают проект по энергетической санации одесских многоквартирных домов. На сегодняшний день данный проект уже реализуется и имеет конкретные результаты.
«Мы начали проект в феврале 2015 года. Ввиду того, что первый этап – тепловизионная съемка – требует, чтобы на улице была минусовая температура, мы сконцентрировались именно на ней. За февраль-март мы сумели закончить съемку и включить в проект 604 многоквартирных дома. Это более 86 000 квартир и 150 000 жителей. Адреса обследованных домов будут опубликованы в социальной сети “Фейсбук”. Затем будет запущен сайт проекта с “персональным кабинетом” для каждого дома. Проект не имеет конкретных сроков реализации. Думаю, что нам придется заниматься его реализацией в течение 5-6 лет», – сказал руководитель инициативной группы ОО «Об’єднання «Самопоміч»» в Одессе Павел Гайдай.
В рамках проекта предполагается оказание информационной поддержки тем домам, жильцы которых решат, что им стоит провести энергетическую санацию, основываясь на материалах, которые сейчас готовят активисты инициативы.
Программа «Энергосанация многоквартирных домов» предполагает 10 этапов, которые будут реализованы по отношению к каждому дому, который в нее включен. На первом этапе производится тепловизионная съемка. Она позволяет визуализировать проблемы и посчитать потери, перевести их в деньги и посчитать экономию, которую получат жильцы в случае проведения работ, и определить наиболее критические места потери тепла. Далее проводится инженерный аудит: проверяются теплосети, вся инфраструктура и коммуникации дома. Результаты тепловизионной съемки и инженерного аудита суммируются в документе, который активисты называют «Энергетический отчет». Затем инициаторы проекта придут к жильцам уже обследованного дома и презентуют полученный результат.
«Во время презентации мы расскажем, какие шаги в рамках энергосанации лучше выполнить в том или ином случае. Если жильцы готовы участвовать в проекте, мы переходим к этапу подготовки проектной документации, помогаем ее разработать и согласовать с органами власти. Затем мы помогаем выбрать подрядчика, обеспечиваем юридическое сопровождение инженерно-строительного проекта и сопровождаем процесс выполнения работ, контролируя их качество и бюджет. По сути, мы являемся общественным техническим надзором. Мы остаемся с жителями дома на всех этапах проведения работ. Иногда эти работы растягиваются до трех лет для обеспечения приемлемого теплового баланса. Также мы помогаем обратиться жителям дома в различные фонды для возможного получения компенсации или финансирования проделанных работ», – подчеркнул Павел Гайдай.
Напомним, в пресс-центр ИА «Одесса-медиа» прошла презентация проекта на тему энергосанации многоквартирных домов в Одессе. Ее инициаторы – активисты ОО «Об’єднання “Самопоміч”» в Одессе.
Автор: Станислав Кинка, фото: Максим Войтенко
Источник: ИА Одесса-медиа