Новости

В «Садах Победы» в четверг, 4 октября стартовал III Международный инвестиционный бизнес-форум Odessa 5T. В течение двух дней его участники и гости предложат варианты привлечения частных и государственных инвестиций, развития предпринимательской и городской инфраструктуры. В целом в мероприятии приняли участие около 800 человек со всего мира – инвесторы, бизнесмены и представители органов власти.

В «Садах Победы» в четверг, 4 октября стартовал III Международный инвестиционный бизнес-форум Odessa 5T. В течение двух дней его участники и гости предложат варианты привлечения частных и государственных инвестиций, развития предпринимательской и городской инфраструктуры. В целом в мероприятии приняли участие около 800 человек со всего мира – инвесторы, бизнесмены и представители органов власти.

На форуме представили множество экспозиций, среди которых - программа для отслеживания общественного транспорта в Одессе, работы, созданные с помощью 3D-моделирования и многое другое. С каждой экспозицией ознакомился городской голова, который первым взял слово.

– Вспомните, как мы жили раньше: один мэр у нас сменял другого, а их политика и видение города противоречили деятельности предшественника. Отсутствие постоянства и инвестиционной стратегии замедляли развитие города. Принятие четкой программы в городе позволяет не просто проводить форумы для галочки, а делать это эффективно, – заявил Геннадий Труханов.

Городской голова отметил, что на первом бизнес-форуме презентовали 30 проектов, из которых 18 воплотили в жизнь. В прошлом году было уже 42 проекта и 20 – реализованных. По мнению Геннадия Труханова, инвестиционная стратегия Odessa 5T стала тем двигателем, который позволяет находить диалог с европейскими странами.

– Мы много работаем, делаем полезные проекты, но не умеем их показывать, а до недавнего времени даже не умели презентовать свой город. Этот форум как раз - презентация нашего имиджа. У нас одно государство и цели у нас одни - процветание государства. Нас выбирал народ, и мы работаем для людей. Я готов ответить за каждый рабочий день на посту мэра. Я знаю, что мне не будет стыдно смотреть людям в глаза,– подчеркнул Геннадий Труханов.

Приветственное слово также взял заместитель городского головы Павел Вугельман, который курирует инвестиционную стратегию Odessa 5T. Проект создан для развития пяти направлений – транспорта, туризма, технологии, торговли и траста доверия.

– На ранних форумах мы презентовали проекты, в которые не верил никто – все считали, что это на грани фантастики. Но мы доказали обратное. Через несколько лет одесситы смогут забыть о маршрутках и пересесть на более комфортный транспорт – электробус. Кроме того, мы шаг за шагом делаем все необходимое, чтобы реализовать проект так называемого наземного метро – «Север-Юг». Это скоростной трамвай, который объединит две крайние точки Одессы. В обозримом будущем мы также решим проблему парковок в городе. Все проекты, которые способствуют улучшению жизни в городе, появились благодаря стратегии Odessa 5T, – отметил Павел Вугельман.

Также вице-мэр сообщил, что в Одессе планируется построить пятый район, название которому дадут сами одесситы. Это будет район будущего, где сконцентрируются логистические центры, свободная экономическая зона, таможенные терминалы, экологически чистые сооружения и парки.   

– Мы рассматриваем эту территорию не совсем под жилую застройку. Хотели бы, чтобы там располагались экспозона, всевозможные досуговые центры. По мнению архитекторов, там может находиться даже кольцо «Формулы-1» - единственное на территории Украины, – поделился заместитель городского головы.

Расположить новый район хотят на полях фильтраций, которые, по его словам, занимают порядка 700 гектаров и являются чуть ли не последним свободным участком в черте города. Реализовывать такой проект в Одессе, рассказал Вугельман, предложили китайские и сингапурские инвесторы. В частности, одна из металлургических компаний Китая заявила о возможности выстроить новый район за год в случае получения всех согласовательных документов и размещения порядка 40 тысяч строителей. Одесские архитекторы уже разработали первые проекты, представив их видение того, как может выглядеть пятый район. На данный момент необходимо оформить землю полей орошения и определить точные границы. После планируют взяться за разработку комплексного плана развития локации.

– Наша идея футуристична, но когда она приобретет более детальные очертания, мы сможем говорить о конкретных инвестициях в определенные локации, – рассказал Павел Вугельман.

Ко всему прочему, Геннадий Труханов подписал меморандум касательно программы развития энергоэффективности в городе. Документ также подписал руководитель данного проекта Сергей Варга.

Автор: Александр Разнатовский

Фото: Максим Войтенко

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария