100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

14 Августа
августа 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости

В субботу, 6 июня, в Одессе проходит митинг в поддержку Александра Ройтбурда, директора художественного музея, законность увольнения которого недавно подтвердил Аппеляционный суд. Это событие вызвало в городе широкий общественный резонанс, десятки людей ломают копья «за» и «против» художника, поэтому ИА «Одесса Медиа» попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию людей искусства.

В частности, своё мнение высказал известный одесский кинорежиссер, медиа-эксперт Максим Фирсенко.

- Главное, что нужно понимать: этот вопрос совершенно искусственно политизирован. Всё, что сейчас происходит вокруг художественного музея, это выражаясь современным языком – просто хайп и спекуляция. Я не могу позитивно относиться к человеку, который радуется смертям своих же сограждан, кем бы они ни были: даже если казнят убийцу - это не праздник. Ройтбурд заполитизировал и дискредитировал себя своими восторженными высказываниями в отношении гибели людей 2 мая. Не вникал в юридические основы его назначения-увольнения, но, раз уж ты пошел этим путем, то будь готов, что к тебе отнесутся так же. Искусство должно рождать чувство прекрасного в человеке, а не разделять общество. Поэтому лично я считаю, что только из этих соображений этот человек должен уйти с этой должности по-тихому и не будоражить и так сильно разобщенного политикой общество

В конце концов ему, как человеку искусства, нужно быть выше конфликта, объединять общество вокруг себя, а не разъединять его, не провоцировать разжигание ненависти к оппонентам. Ну в самом деле, вкусы у всех разные – кому-то нравится Ройтбурд, а кому-то его творчество не очень понятно. Так и должно быть. Но выставлять всех противников Ройтбурда невежественными глупцами и титушками, как делают сейчас организаторы митинга – это уже явный перебор, - отметил режиссер.

В то же время, как рассказала кандидат искусствоведения Марина Пономаренко: "Пространство Одесского художественного музея стало мультивекторной культурным полем благодаря Александру Ройтбурдту. Многочисленные лекции, проекты, экскурсии приковали внимание многих одесситов к изобразительному искусству. Посещение музея стало модным, а селфи в выставочных залах - обязательным (своеобразный знак аутоидентификации, которым обозначено наше настоящее). Такой интересный опыт приобрела и я во время лекции, которую проводила для студентов, когда туда зашла пара молодоженов с фотографом. Выбирая эффектные позы, довольно долго невесты позировали в поцелуе на фоне икон. Такой ивент в зале иконописи позволил осмыслить разнообразие взглядов на роль музейного пространства и искусства вообще.
Но причем здесь Ройтбурд? Искусство живет на пересечении образованности, воспитания и художественного вкуса. У каждого из одесситов свое представление об этом". 

Вместе с тем, как сообщил глава "Союза юристов Одесской области" Александр Рябец, несмотря на бурный общественный резонанс вокруг увольнения Ройтбурда с должности директора музея, с юридической точки зрения к этой процедуре вопросов нет.  Есть существующая законная процедура и  прерогатива назначений либо увольнений принадлежит исключительно депутатскому корпусу облсовета. 

"Согласно статьи 43 Закона о «Местном самоуправлении в Украине», на сессии депутаты имеют полномочия увольнять любого руководителя объекта, который находится на балансе облсовета. В том числе, и директора художественного музея. Кроме того, в контракте, который подписал Ройтбурд, и в уставе музея, предусмотрено увольнение директора решением областного совета", - сообщил юрист. 

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария