100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

19 Сентября
сентября 2020
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Александр Рябец

На сегодняшний день одна из самых обсуждаемых тем в информационном поле Одессы, это увольнение директора Художественного музея и известного художника Александра Ройтбурда. Художник имеет большую базу сторонников, что во многом связанно с его общественной позицией, которой он придерживается с 2014 года. По этой же причине, у него в достатке и недругов. Впрочем, мы решили взглянуть на ситуацию не с политической точки зрения, а с юридической, абстрагировавшись от персоны художника, его союзников и оппонентов.

Для этого мы связались с главой «Союза юристов Одесской области» и управляющим партнером Legal Partner Александром Рябцом.

– К сожалению, в ситуации с Александром Ройтбурдом, буква закона затерялась среди лозунгов, эмоций и политики. В 2019 году депутаты проголосовали за досрочный разрыв контракта с художником. Я не берусь утверждать, чем были мотивированы действия депутатов, как и не оцениваю работу Ройтбурда в музее. Но, с точки зрения закона, депутаты имели право пойти на такой шаг. В свою очередь, Ройтбурд оставлял за собой право обжаловать данное решение в суде, что он и сделал. И, как мы помним, Приморский районный суд Одессы встал на сторону художника. Однако, вторая инстанция постановила, что облсовет был прав, разрывая договор.

Решение Одесского апелляционного суда возмутило общественность, однако, оно вступило в силу и вполне законно. Согласно статьи 43 Закона о «Местном самоуправлении в Украине», на сессии депутаты имеют полномочия увольнять руководителя объекта, который находится на балансе облсовета, посредством голосования. В том числе, и директора художественного музея. Кроме того, в контракте, который подписал Ройтбурд, и в уставе музея, предусмотрено увольнение директора решением областного совета. Другой вопрос, насколько это соответствовало регламенту и не нарушали ли его депутаты. Тем не менее, суд решение областного совета оставил в силе.

Однако, председатель ОГА Максим Куцый заявил, что Ройтбурд сохранит свою должность. То есть мы видим, что решение суда игнорируется, что совершенно не соответствует процессам, которые обязаны происходить в правовом государстве. Очевидно, что губернатор поставил себя выше закона и банально принял популистское решение, не обременив себя разобраться в вопросе с правовой точки зрения.

Завтра же под стенами обладминистрации состоится митинг в поддержку художника. Ничего плохого в этом нет, даже наоборот, лично я считаю, что общественность должна активно доносить свою позицию. Однако хаять решение суда – это не путь правовой страны, тем более, что именно за такое государство боролись многие сторонники Ройтбурда во время Революции Достоинства.  

Подчеркну, что сторонники и оппоненты художника, могут не соглашаться или приветствовать решение суда, но, независимо от точки зрения, оно должно выполняться, если только Верховный суд его не отменит.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария