Одесский регион является одним из самых крупных регионов в Украине. Исторически здесь были созданы все условия для успешного развития края: и благоприятный климат, и плодородные почвы, и богатые природные ресурсы, и наличие курортных зон, а главный козырь — это непосредственный выход к морю. Казалось бы, Одесчина просто обречена на процветание, однако по экономическим показателям область сегодня находится далеко не на передовой. Чем вызвана эта причина и как задействовать на полную мощность сегодняшний потенциал региона? Об этом издание "Деловая Одесса" поговорило с экс-депутатом городского совета, экс-советником губернатора, одесским бизнесменом Сергеем Варчуком.
— Сергей, у вас большой стаж работы в бизнес-структурах, вы также занимали государственные должности, избирались депутатом городского совета 6-го созыва, были советником губернатора. Как вы считаете, насколько предпринимательский опыт необходим в современной структуре государственного управления? Как эти две сферы взаимосвязаны?
— Знания необходимы в каждой сфере. Мое первое образование — финансово-экономическое. После этого я закончил Одесский региональный институт государственного управления при президенте Украины по специальности «государственное управление», и сейчас продолжаю учиться — получаю последипломное образование. В любой деятельности, начиная от малого бизнеса до управления государством, не обойтись без экономических знаний, а умение ориентироваться в методах государственного менеджмента, помогает рассматривать любую проблему не локально, а в масштабах региона или даже всей страны. Экономика — это базис, на котором строится государство. А отсюда уже выходит и социальная политика, и инфраструктурная, и информационная.
Как часто мы наблюдаем, когда власть пытается закрыть экономические проблемы какими-то идеологическими средствами? Поиском новых врагов извне, или переключением нашего внимание на какую-то другую проблему. Нельзя забывать, что в экономике все взаимосвязано. Без бюджета мы не сможем решить ни одной проблемы. А наполняется бюджет за счет налогов, и большую их часть платит малый и средний предприниматель. Сегодня государственных предприятий у нас почти не осталось, поэтому основное внимание следует направить именно на бизнес. Опыт государственно-частного партнерства показывает, что такой союз дает очень эффективный результат в самых различных сферах деятельности. И я убежден, вывести наш регион на новый экономический уровень мы сможем только при участии бизнеса.
— Да, но сегодня бизнес находится не в лучшей ситуации. Означает ли это, что в ближайшее время у нас нет перспектив выбраться из нынешнего положения?
— Бизнес и раньше переживал не лучшие времена. А сейчас, когда многие предприниматели не имели возможности работать во время карантина, ситуация намного усугубилось. Правда, не для всех. Кому-то удалось приспособиться и выжить в это нелегкое время. Но не всем. Посмотрите, магазины, кафе, рестораны закрываются, многие предприятия уже не смогут восстановить работу после долгой паузы, а закрытие продовольственных рынков сильно ударило по карману наших фермеров. Многие потерпели серьезные убытки, и возместить их некому.
Закрытие любой бизнес-структуры — это не только сокращение бюджетных поступлений, но и рост безработицы. Здесь уже нужно говорить об ответственности власти, которая именно сейчас должна создать максимально благоприятные условия для бизнеса. Нельзя допустить, чтобы предприятие, которое успешно работало и давало доход государству до начала карантина, сегодня закрылось. Если немедленно не обратить на это внимание, то дальнейшее развитие социальной политики будет невозможно. Для стабилизации ситуации необходимо разрабатывать и внедрять комплексы мер поддержки регионального бизнеса. Оказание помощи бизнесу пострадавших отраслей должно быть в фокусе постоянного внимания экономического департамента области. А реализация мер поддержки должна проходить под личным контролем руководителя области. Предприниматели должны получать поддержку быстро. Оперативного рассмотрения требуют все обращения бизнеса в органы власти. Также необходимо отслеживать, доходит ли помощь до конечного получателя.
— Экономические трудности сегодня испытывает вся страна. Местные бюджеты, не дополучив планируемые доходы, урезают финансирование. Теперь приходится выбирать — что необходимо выполнить в первую очередь, а что можно отложить до лучших времен. Если рассматривать ситуацию более локально, на примере нашего региона, какие проблемы, требующие первоочередного внимания, вы бы выделили на сегодня?
— Как известно, украинская земля — одна из самых плодородных в мире. А у нас на Одесщине, в сочетании с прекрасными климатическими условиями, потенциал урожайности земли всё ещё до конца не раскрыт. Мы имеем высокие показатели сбора зерновых культур и выращивание фермерами с каждым годом все больше и больше новых видов экзотических культур, я считаю, что и это еще не предел. Повышение урожайности напрямую связано с увеличением экспортной продукции, и, как следствие, с пополнением бюджета.
К сожалению, в этом году агропромышленный сектор, и непосредственный его участник – фермер, очень сильно пострадал. Засуха этого года показала неготовность к борьбе со стихией, с природными катаклизмами. Необходимо возобновить работу всех существующих систем орошения, построить новые, используя природные ресурсы, внутренние водоемы, каналы. Разработать систему лояльного кредитования фермерского хозяйства, новые методы ведения сельского хозяйства, доработать систему его налогообложения, привлечь инвесторов для организации перерабатывающих производств, лизинговые компании для обновления сельхозтехники, страховые компании для уменьшения рисков. В результате раскрывается многофункциональная система сельского хозяйства, которая выполняет и объединяет много различных функций: производственную, трудовую, природоохранную, ресурсную, социальную, демографическую и много других.
Одна из самых давних — это транспортная проблема. У нас налажено сообщение между регионами, но что касается связи между областным центром и районами — это направление оставляет желать лучшего. Вы знаете, что сейчас очень сильно упали пассажирские перевозки. Сообщение уже открыли, но люди стали ездить меньше. Конечно, надеемся, что это временно. И эту паузу можно как раз использовать для улучшения как состояния дорог, так и состояния транспорта. Если перевозчик не коммунальный, а частный — от него тоже нужно требовать соответствующего качества обслуживания населения. И, думаю, не стоит напоминать, что качество дорожного хозяйства — это один из главных показателей уровня жизни страны и повышение безопасности дорожного движения.
Хотел бы также уделить внимание проблеме состояния наших водоемов. Это уже локальная проблема, с которой я знаком очень тесно, поскольку одно время занимал должность начальника Западно-Черноморского бассейнового управления охраны, использования и возрождения водных живых ресурсов и регулирования рыболовства. Это наше достояние, которое, к сожалению, уничтожается. И если власть сама не в состоянии справиться с этой проблемой, нужно привлекать ответственный бизнес, привлекать инвесторов, возродить рыболовецкий флот, где смогут себя применить выпускники морских училищ, не покидая родного края. Опять-таки, это новые рабочие места и увеличение экспортной продукции. При этом необходимо контролировать использование водных ресурсов, задействовать специалистов, экологов, общественные организации. Не стоит забывать, что водоемы могут быть одной из составляющих регионального туризма. Вообще, этому направлению стоит уделить особое внимание.
— У нас есть немало туристических мест по области, но насколько региональный туризм рентабельный? Может ли эта отрасль стать одной из бюджетообразующей в нашем регионе?
— Конечно может. Вы знаете, что многие города, многие страны живут за счет туризма. И, кстати, у нас сегодня эта сфера находится почти целиком в руках бизнеса. Большая проблема — это инфраструктура. Туристы с удовольствием приезжают туда, где есть хорошая транспортная развязка и созданы комфортные условия для проживания. Речь, конечно, о массовом туристе, потому что экстремалов такие проблемы как горячая вода и роуминг мало волнуют. Что сделать для того, чтобы турист, приезжая в областной центр, Одессу, с удовольствием посетил еще несколько мест за городом. Наверное, как минимум, сделать хорошую дорогу и запустить удобный транспорт. Чтобы не приходилось трястись по кочкам в старых забитых маршрутках. И не оказаться в такой ситуации, когда один единственный автобус на маршруте вдруг поломался, а другой возможности добраться обратно нет.
— Тогда лучше своим транспортом или воспользоваться экскурсионным туром...
— Да, у нас много туристических компаний, которые организовывают экскурсии по Одесской области, и очень важно поддерживать этот бизнес. Но, вы знаете, многие предпочитают путешествовать самостоятельно, и не у всех есть свой транспорт. И таких туристов очень много. Вилково, Шабо, Белгород-Днестровский — это не единственные туристические места в нашей области. Кстати, очень много туристических мест в Бессарабии. Прекрасный пример — Фрумушика-Нова. Полностью уничтоженное село, которое возродилась благодаря местному бизнесмену. Сейчас добираться сюда стало намного проще, после обновления трассы Одесса-Рени.
Хотелось бы, чтобы все дороги в нашем регионе так выглядели. Тогда, думаю, даже одесситы стали бы больше путешествовать по своей области. Бессарабия имеет очень серьезный туристический потенциал, и очень хорошо, что президент обратил на это внимание, отметил необходимость развития туризма именно на юге Одесчины. Но стоит также упомянуть и о проблемах этого края, где периодически возникают межэтнические конфликты. Это было всегда, но конфликты удавалось погашать. К сожалению, сейчас ситуация усугубилась в связи с административной реформой. Но все решаемо. Кроме этого, в Бессарабии существуют серьезные экологические проблемы, на решение которых также следует обратить внимание.
— Хочется также напомнить, что в нашем регионе проживают представители более 130 национальностей. Ведь эта особенность тоже как-то влияет на развитие региона?
— Это наша уникальность. И каждый грамотный чиновник должен ее учитывать. Я вообще считаю очень важным, чтобы в управлении нашего региона были задействованы местные специалисты, люди, которым знакома специфика нашего города, области, каждого отдельно взятого ее района. Ведь все они разные, у каждого своя особенность, нельзя унифицировать всех под одну схему. И, если Киев будет учитывать эту специфику, у нас будет порядок. А назначение руководителей, которые даже не хотят вникать во все детали, не прислушиваются к мнению местных жителей — ни к чему хорошему не приведет. Общие схемы здесь не применимы, это надо учитывать.
— А какими самыми главными качествами, по вашему мнению, должен обладать чиновник?
— Прежде всего, я считаю, что любой чиновник, независимо от уровня, должен уметь слышать людей. Это очень важное качество, которому нигде не учат. Нужно четко понимать, что государственная должность — это не привилегия, а ответственность. Чиновники живут за счет людей, которые платят налоги государству, следовательно, их обязанность — работать для людей, делать все, чтобы улучшать их жизнь, а не создавать препятствия. Нужно общаться с людьми, чтобы понимать их проблемы. Общаться и с представителями малого бизнеса, и с руководителями крупных предприятий, и с простыми наемными работниками. Выход из любой ситуации можно найти только путем диалога, и он обязательно должен быть двухсторонний.
— Будем надеяться, что и наш диалог дойдет до всех чиновников, и хоть часть из них прислушается к вашим советам. А нашему региону пожелаем руководителей, которые умеют слышать людей и помнят о своей ответственности