Поиск по дате:

21 Мая
мая 2025
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости

В Селе Крыжановка Коминтерновского, которое находится на краю обрыва, за счет средств сельского совета начали проводить берегоукрепительные работы, однако денег на то, чтобы окончить начатый проект, катастрофически не хватает. Об этом в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» сообщили куратор берегоукрепления в селе Крыжановка Юрий Верба, инженер-гидротехнолог Олег Чижик, заместитель председателя Крыжановского сельсовета Алексей Мельник и  депутат Крыжановского сельсовета Светлана Константинова.

По словам участников пресс-конференции, уже построены такие сооружения, как  буна, защищающая берег от размыва и контрбакет, цель которого - укрепление склона.

Как отметила Светлана Константинова, чей дом находится на краю обрыва, до строительства инженерных сооружений ситуация в селе была критической. «Склоны размывались, в течение зимы уходило много грунта, дорога была уже в подвешенном состоянии… С 1996 года инициативная группа Крыжановки поднимала вопрос размыва берега – ведь наше село медленно, год за годом поглощается морем. Мы писали во все инстанции, но нам везде отказывали, а потому людям пришлось брать ситуацию в свои руки. И сейчас при помощи новых сооружений мы приблизительно на 10 метров сумели отвести воду от склонов. Люди смогли расслабиться, они уже не боятся, что их дома, стоящие на берегу, сползут вниз», - рассказала она.

Берегоукрепительные работы осуществлялись согласно проекту известного специалиста Юрия Вербы, который предложил социальный и самый экономичный вариант берегоукрепления. Проект предполагал, что стоимость работ составит 24, 5 миллионов гривен. Подрядчик, в свою очередь, предложил выполнить работы за 19, 5 миллионов.

Однако, как отметили участники пресс-конференции, на осуществление берегоукрепительного проекта ни копейки государственных денег не было потрачено: все делалось за счет средств сельского совета.

«Сельский совет не должен заниматься вопросами берегоукрепления. Это проблема должна решаться на государственном уровне. Когда мы начали заниматься осуществлением этого проекта, нам стало очевидно, что вся наша законодательная система не способствует тому, чтобы орган самоуправления мог самостоятельно решать проблемы.  Прежде всего, мы столкнулись с тем, что у нас нет таких специалистов, которые могли реализовать и выполнить этот проект. Первоначально представители восьми организаций, к которым мы обратились, предложили нам самые разные решения, даже ни разу не взглянув на берег! Некоторые проекты предполагали отселение людей из 45 домов, но такие действия бюджет сельского совета попросту бы не осилил!», - заметил Алексей Мельник.

 Также он рассказал о том, что из-за того, что деньги органов местного самоуправления хранятся в госбюджете, которым распоряжается государственное казначейство, власти Крыжановки не могут получить к ним доступ и довести проект строительства до конца.  

«Мы были вынуждены остановить работы в прошлом году в сентябре месяце, так как у нас возникла кредиторская задолженность, и мы смогли рассчитаться с подрядчиком только в марте. В этом году ситуация только ухудшилась», - уточнил Алексей Мельник.

Тем временем, как отметил Олег Чижик, недостроенные сооружения разрушаются с каждым штормом.

 «Недостаток финансирования не дает возможность закончить проект и каждый раз после зимы мы приступает к восстановлению тех работ, которые уже были сделаны. В результате мы теряем достаточно большие деньги». В свою очередь инженер заметил,  несмотря на то, что сооружения являются недостроенными, они успешно выполняют свои задачи – удерживают песок в бухте и укрепляют склон.

«На полное завершение сооружений у сельского совета денег нет. На стадии подготовки проекта районная и областная власть обещала помочь, они сказали: «Только начните, а дальше мы поможем». Вот мы и хотим напомнить властям их обещание», - подытожил Юрий Верба.

Как отметил Алексей Мельник, на осуществление проекта уже было потрачено 10 миллионов грн., однако, чтобы закончить его необходимо еще около 9 миллионов.

Фото: Максим Войтенко

Источник: ИА «Одесса-медиа»