Поиск по дате:

29 Марта
марта 2020
ПВСЧПСВ
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новости

Количество зараженных коронавирусом в мире превысило более 200 тыс. человек. Более 8 тыс. случаев – с летальным исходом, а больше 80 тыс. человек – выздоровели. В Украине тем временем уже 16 зарегистрированных случаев заражения. Отметим: в Одессе нашумевшего CoVid-19 не обнаружено.

Между тем, главной мерой защиты от коронавируса является соблюдение гигиены, что, в наших реалиях оказалось совсем непростым.

В аптеках настоящий дефицит дезинфекторов, маски, если и имеются – по завышенной цене, о такой роскоши, как спирт и вовсе можно забыть.

Как все начиналось

ВОЗ рекомендует держать руки в чистоте, тщательно мыть их, дезинфицировать и не касаться руками слизистой и рта. Все бы ничего, только уже в конце февраля в Одессе не было средств защиты. С ним столкнулась и моя коллега Наталья. Подготовка к визиту к родственникам в Польшу стало задачей со звездочкой. Чтобы найти хотя бы один антисептик, перед дорогой пришлось познакомиться со многими аптеками в округе.

–  Я обошла 14 аптек, разных – и частных, и КП, и дорогих, и подешевле, и маленьких. Кое-где уже на дверях была вывеска «масок нет», где-то провизоры, закатывая глаза, говорили об отсутствии любых средств защиты. Но, расстроило то, что пытались «стулить» средства для ран или перекись под видом «на войне все средства хороши». Так нельзя. В итоге, маски подарила подруга-косметолог, а в самолете полагались н старое доброе мыло,  – отмечает девушка.

Искать варианты

А что же сейчас? Идем с ревизией в различные аптеки города с надеждой найти хоть в одной дезинфектор для рук или маски. Тем более, городская власть дала список адресов с наличием подобных средств. Оказалось, надежды напрасны. Уставшие от одинаковых вопросов фармацевты вешают на дверях объявление: «дезинфекторов и масок – нет».

  • «А у вас есть антисептик? Нет. А то вместо него? Ничего, спирта ни хлоргексидина, ничего».
  • «Есть антисептик или маски? Сейчас нет, может, в обед будут. Маски точно едут, около 30 гривен цена, а с растворами – неясно».
  • «Есть антиспетик? Нет, девчат, нету. Лучше самим сделать».

Готовим сами!

Всемирная организация здравоохранения подкинула рецепт изготовления антисептика – мотаем на ус и пробуем приготовить сами!

Нам понадобятся:

  1. Емкость с дозатором или крышкой (1л);
  2. Этанол 96% (833 мл);
  3. Перекись водорода 3% (42 мл);
  4. Глицерин 98% (14 мл);
  5. Чистая вода.

Если смешать все правильно и в указанных пропорциях, дать раствору настояться и правильно его хранить (не на солнце и герметично) – раствор будет полноценным заменителем любого санитайзера!

Отправляемся собирать ингредиенты в аптеку – благо, всё есть, хоть и по завышенным ценам. Все вместе нам обошлось в 75 гривен, но, выбора не было! Средство по запаху и консистенции ничем не хуже АХД 200!

Есть еще один вариант – но он более кропотливый. В этом случае нужно использовать 1 столовая ложку воды, 5 столовых ложек водки, 5 капель эфирного масла лаванды, 1 чайную ложка сока алоэ и 5 граммов хлоргексидина. Все составляющие необходимо смешать и дать постоять некоторое время.

Важно помнить!

Любой антисептик, содержащий спирт, пересушивает кожу – в результате чего, в последнее время могут появляться шелушение, зуд, трещинки и даже дерматиты, особенно на руках. Это делает нас еще более уязвимыми и разрушает микрофлору. И виною – не вода, а недостаточное увлажнение – поэтому, по возможности, пользуйтесь кремами и кремообразными текстурами при мытье или купании.

При этом, чиновники и медики в один голос твердят: ни один санитайзер не заменит тщательное мытьё рук (более 20 секунд) с мылом! Поэтому, избегайте грязных поверхностей, пользуйтесь перчатками и берегите себя!

Автор: Ирина Киструга

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
.
rolex replica watches replica prestige swiss watches