В одесском ЗАГСе недавно расписалась необычная пара. 35-летний инженер-технолог Роман и 37-летняя экономист с двумя высшими образованиями Светлана уже в третий раз ступили на свадебный рушник. Мы пообщались с молодоженами и узнали, как зарождалась история их любви и как они решились войти в одну и ту же реку трижды.
Учились в одной школе
Светлана и Роман Северенчуки живут в Теплодаре. Знают друг друга чуть ли не с самого детства. Познакомились на дискотеке в родном городе. Ей было 16, ему 14. Тогда Светлана сама подошла к Роману. Потом узнали, что еще и учились в одной школе.
– Я, наверое, видела Рому мельком, но не обращала внимания, – поделилась с нами Светлана. – Он же мелкий - на два года младше. Я раньше и представить себе не могла, что буду встречаться с «малолеткой». Общалась, в основном, со старшими ребятами.
Позже оба поняли: это была любовь с первого взгляда, хоть и виделись поначалу только на выходных. Уже под Новый год Роман предложил девушке встречаться.
– Рома очень трогательно ухаживал: играл мне по ночам на гитаре, песни посвящал, – рассказывает невеста. – А как-то пришел в пять утра с огромной охапкой тюльпанов и сирени, чтобы поздравить меня с 8 марта. Цветов было так много, что я даже не могла их удержать.
«Погоду в доме я делаю»
Через пять лет пара в первый раз поженилась. Пышную свадьбу гуляли целых два дня. Когда делили свадебный каравай, чтоб определить, кто в семье будет главным, кусочек Светланы оказался больше.
– Что-то в этом есть, – улыбается женщина. – Мой муж очень мягкий человек. А погоду в доме, в основном, я делаю.
Но романтика первого брака закончилась ровно через год. Заела бытовуха, жизнь на съемной квартире. Развелись.
– Стоим мы, держим в руках свидетельство о разводе, а сами плачем, – вспоминает Светлана. – Рома говорит: слушай, давай посидим напоследок. Поехали к нему. А уже на Новый год я преподнесла бывшему мужу подарок, заявив, что беременна. А Рома детей обожает. И они к нему так и липнут, как увидят – сразу подбегают, на руки лезут, висят на нем. Меня это в нем с самого начала подкупило. Мы как начали встречаться, я сразу поняла, что хочу от него ребенка.
Сошлись второй раз. Расписались, когда невеста была на восьмом месяце беременности. Вскоре родился первый сын Даниил, потом и второй Витя.
Итальянская семейка
Потянулись будни. Муж пропадал на работе, а Светлана уставала одна с ребенком, заводилась с полуоборота. В итоге опять подали на развод.
– Мы – типичная итальянская семейка, – смеется супруга Северенчук. – Столько посуды перебили, когда ссорились! Но до рукоприкладства не доходило. Выпустили пар – и помирились.
Причем бывшие супруги продолжали общаться и в разводе. Да так, что даже старший сын ничего не заподозрил.
– Он у нас очень воспитанный мальчик, лишних вопросов не задавал, а мы и не поднимали эту тему, – говорят молодожены. – К тому же тогда Даня много времени проводил у бабушки. А когда дома никого не было, думал, что мама с папой на работе.
Снилось, что помирились
Многие диву даются бурной семейной жизни Северенчуков. Но молодых это не смущает.
– Моя мама, как человек старой закалки, не всегда понимала наши «волнообразные» отношения, – говорит Светлана. – Переживала: что, мол, люди скажут. Но лично мне все равно – это же моя жизнь!
А недавно Северенчуки узнали о проекте «Оновлення почуттів», который запустили в украинских ЗАГСах, и решили поучаствовать. Так и получилось расписаться в третий раз – спустя девять лет после второго развода.
Супруги признаются, что и в годы разлуки их тянуло друг к другу. Временами даже снилось по ночам, будто они помирились, причем обоим.
– Муж у меня просто золото, – говорит Светлана. – У него сердце доброе: если попросят помочь, никогда не откажет. А вот я свой темперамент никак не обуздаю. Зато живем нескучно.
Судьбоносный ноябрь
Больше всего событий связано у парочки с ноябрем. В ноябре молодые люди познакомились. В ноябре сыграли первую свадьбу. Разводились первый раз тоже в ноябре. И в третий раз пошли под венец тоже в последний месяц осени.
Пышных торжеств ни второй, ни третий раз семейство не устраивало. Не брали даже свидетелей. В последний раз были только родители невесты и дети. Старший сын, 13-летний Даниил даже разволновался, говорит Светлана.
– Младшенький Витя даже толком не понял, что происходит, – поделились молодожены. – А Даня подошел и так серьезно говорит: мама, папа, прекращайте уже ссориться.
Это, кстати, еще не последняя брачная церемония в жизни семейства. В ближайших планах – обвенчаться в монастыре. Но уже после Нового года.
Семейное ремесло
Трижды войдя в одну реку, супруги не жалеют. Признаются, что многое переосмыслили, стали терпимей друг к другу. Теперь делятся рецептами семейного счастья.
– Мы, если что-то не нравится, не носим это в себе, а сразу обсуждаем, – говорят супруги. – Детей укладываем спать или отправляем к бабушке, а сами садимся за стол переговоров. Открыто говорим обо всем, что не устраивает. А потом решаем, что с этим делать.
Северенчуков также сплочает семейное ремесло – они изготавливают натуральную косметику. Первой увлеклась Светлана. Стала возрождать старинные рецепты, причем их приходилось переводить с английского, так как на русском почти не нашлось. А сейчас уже и сама составляет рецепты, а муж по ним варит мыло, готовит шампуни, бальзамы, биотоники.
Многие косметические средства производят, используя лекарственные травы,– шалфей, зверобой, полынь, лаванду, шиповник, чайную розу, мать-и-мачеху, васильки. Травы семья собирает в полях, у речки, а в здешних лесах - хвою.
Чтобы нарвать крапивы, надевают перчатки и кофту с длинными рукавами. Дети тоже помогают. Старший сын уже легко отличает тысячелистник от мать-и-мачехи, а еще готовит ужин, когда родители заняты. А младший, шестилетний Витя любит клеить наклейки на пакетики.
Автор: Олеся Мамиенко