В советское время профессия обувщика была очень популярной. Мастерские располагались на каждом шагу, а ремонтом занимались знающие толк в обувной промышленности люди. Сейчас каморок, где старую обувь превращают в новую, не меньше, однако рабочие в них уже давно не те. Мы решили пообщаться с мастером по ремонту обуви Виталием Максименко, чтобы он рассказал, есть ли в Одессе настоящие профи, какую обувь приносят на ремонт вип-клиенты и стоит ли открывать мастерскую в одиночку.
Виталий Петрович в этом году будет праздновать 50-летний юбилей. Всю свою жизнь он проработал с обувью: одно время ее ремонтировал, другое – изготавливал. В хорошие времена в туфлях и ботинках от мастера ходило пол Таирова. Сейчас Виталий ремонтирует обувь возле Нового рынка и говорит, что никогда бы не сменил профессию.
О мастерах и сапожниках
В обувной отрасли Виталий с двадцати лет. В 80-е годы он учился мастерству у пятерых старых обувщиков: один учил танкетки делать, другой на швейной машинке работать – каждый показывал то, что лучше всего умеет.
- За «косяки» учеников наказывали строго. Не то, чтобы с кулака давали, но воспитывали, - вспоминает с улыбкой Виталий Максимович.
Со временем обучение мастеров становилось все хуже. Как объясняет обувщик, в их профессиональной среде хороших специалистов принято называть мастерами по ремонту обуви, а плохих – сапожниками. Сменив за всю жизнь несколько фирм, Виталий встречал больше сапожников.
- Пришел как-то один просить работу, говорит: 5 лет проработал в этой сфере. Я даю ему пару обуви, а на следующий день переделываю за ним. Вот это называется сапожник, - объясняет мастер.
В связи с этим Виталию сложно найти себе помощников. Многих не хватило и на день, а один мужчина все-таки поселил в душе обувщика надежду: на собеседовании он рассказал, что раньше работал в мастерских Москвы и Санкт-Петербурга. Но стажироваться пришел без своих инструментов.
- Говорю ему: иди, купи себе молоток и нож. А он спрашивает: где? Если такое не знать, то какой он мастер, - разводит руками собеседник.
У Виталия есть своя 10-бальная система оценивания работы мастера. Обувь из магазина он оценивает в 10 балов, свою работу - в 8-9, а вот сапожники ремонтируют на 6-7 балов. Если работа выполнена на меньше, обувь можно выбрасывать.
О зарплате и стоимости услуг
Заработок зависит от локации мастерской и от сезона. В проходных местах, например, на рынке, клиентов всегда больше, а наиболее прибыльными месяцами считаются октябрь, ноябрь и декабрь, но иногда хорошая касса получается в феврале или даже летом. Самая минимальная зарплата обувщика в наше время – 5 тысяч гривен. Это, говорит Виталий, та сумма, что есть всегда. Но вот в хороший месяц при удачном месторасположении мастер может заработать около 20 тысяч гривен «чистыми». Правда, работать при этом нужно едва ли не по ночам.
- Скажу больше: иногда и за день можно заработать до 3-4 тысяч гривен. Но это «грязными», из которых еще 30% нужно будет потратить на материалы и аренду помещения, - рассказал собеседник.
К слову, с 2013 года стоимость материалов для ремонта обуви поднялась в 3-4 раза, а вот цены на услуги так сильно не поднимали, чтобы не потерять клиентов.
Кстати, о клиентах
- Виталик очень хорошо делает обувь, а если ремонт не нужен, то культурно это объяснит и вернет ее, - нахваливает мастера клиентка, расплачиваясь за услуги.
Иногда клиентам действительно приходится отказывать. Однажды пожилая женщина принесла Виталию сандалии, а на них уже 8 латок. Мастер сразу посоветовал ей выбросить обувь, но бабушка настояла на своем.
- Говорит: эти сандалии – мои любимые. Я сделал, конечно. Но вообще, если вижу, что работы для меня здесь нет, то не гонюсь за деньгами, - признается Виталий Петрович.
В среднем в день к нему приходит чуть больше десятка людей. Удачным считается день, когда зашли 15-20 человек. А в былые времена, когда доллар был еще по 5 грн, в день ремонтировали по 3 мешка обуви.
О брендовой обуви
Почти 80% обуви, которую приносят клиенты, женская, а самая популярная поломка – стертые набойки. Есть у Виталия и вип-клиенты. Их обувь стоит порядка $1500.
- У меня три таких клиента, приходят ко мне уже пару лет, - делится мастер. - Честно сказать, я даже дыхнуть боюсь на их туфли. Только представьте себе: голубой замш, кожаная подошва. Если я случайно их царапну, это уже не восстановить. Но пока таких казусов не случалось.
О технике, конкуренции и рабочих питомцах
Работает специалист на чешских швейных и обтачивающих машинах. Некоторым станкам уже под 25 лет, но служат они хорошо.
В переулке, где трудится Виталий, есть еще две мастерских. Но наш герой конкуренции не боится, ведь если обувщик совестный, то клиент никогда не променяет его на другого, как бы мелодраматично это не звучало.
Под конец нашей беседы из-за рабочего места мастера внезапно выползла дворняга. Собачку Соню наш герой приютил у себя уже давно, регулярно ее кормит, а вечером выпускает на улицу. Живет Виталий на Преображенской, и как подсчитал по дороге домой, это в 1 тыс. 100 шагах от Нового рынка. Дома его ждет любящая жена, дочь и французский бульдог Мэни. Вот так, казалось бы - обычный обувщик, но нет – он мастер по ремонту обуви.
Автор и фото: Инна Ситницкая