Поиск по дате:

16 Мая
мая 2025
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости

30-го июля в Одессу в главный офис Южноукраинского Медиа Холдинга (ЮМХ) с рабочим визитом прибыли представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Наблюдателей Одесского представительства миссии в Украине Андре Лорша и Арама Арутюняна интересовала ситуация со свободой слова в регионе и в Одессе.

Эти темы и многие другие вопросы представители ОБСЕ обсудили с председателем совета директоров ЮМХ Петром Галчанским.

Андре Лорш рассказал, что в ОБСЕ жалуются журналисты, которым угрожают физической расправой и которые уже пострадали от нападений. И виной всему - их профессиональная деятельность. Некоторые журналисты сталкиваются с проблемами допуска в различные ведомства. Как с этими проблемами обстоят дела в ЮМХ, бывало ли что-нибудь подобное за время существования Холдинга.

– На данное время есть около 10 реальных случаев, когда на нас подавали в суд за публикации в наших изданиях. Это были либо чиновники, либо предприниматели, чье эго было задето в статьях. С их стороны - это правовые методы воздействия на нас, на СМИ, Ну а мы, со своей стороны не проиграли ни один суд. И все это благодаря профессионализму и ответственности наших журналистов.

Если же говорить о том, что кого-то из представителей СМИ не пускают в государственные или иные ведомства и учреждения, то с нашими сотрудниками такое не происходило и не происходит. Хочу заметить, что даже наоборот, это нас приглашают на различные мероприятия и хотят видеть среди гостей. В целом проблем с доступом к информации у нас не существует, – отметил Петр Галчанский.  

Если говорить о давлении на свободу слова в городе и регионе, то председатель совета директоров ЮМХ подчеркнул, что руководство Холдинга никогда не получало прямого запрета на публикацию определенных материалов. И с представителями власти города и области удалось наладить исключительно конструктивный диалог. На все запросы, отсылаемые в различные ведомства, редакторы и журналисты изданий получают ответы. Хотя во многих случаях, увы,  в этих ответах не хватает конкретики.

Андре Лорш также затронул тему языкового вопроса, так как на сегодняшний день Украина переживает масштабную украинизацию, и это  уже повлияло на деятельность ТВ и радио.

– В первую очередь мы ориентируемся на читателя. А наш читатель в большинстве своем предпочитает русскоязычную прессу.

Но, несмотря на это, часть наших материалов публикуется на украинском языке. Особенно это касается газет «Жизнь на пенсии», «Одесская правда», «Жизнь в Одессе», – отметил Петр Галчанский.     

Наблюдатели ОБСЕ отметили явное отличие ЮМХ от других издательств и СМИ: ведь Холдинг не нуждается в стороннем спонсировании, в отличие от большинства СМИ. Он самостоятельно зарабатывает, имея в активе не только газеты социальной направленности и рекламного толка, но и собственные рекламные агентства, издательство, информационное агентство, пресс-центр, веб студию и собственную сеть реализации прессы. ЮМХ является организатором многих значимых и популярных среди одесситов и гостей города проектов.

– Холдинг принимает активное участие в жизни нашего города, организовывая мероприятия политического и культурного значения, которые пользуются огромной и неподдельной популярностью.

К примеру, рейтинг «Народное признание». В этом году мы будем проводить его в 18 раз! Также мы проводим рейтинги «100 успешных женщин Одесского региона» и «100 влиятельных одесситов». Это рейтинги, которые наши издания проводят ежегодно. В этом году мы впервые провели рейтинг «100 юных талантов Одесского региона», при этом устроив масштабный праздник для детей и взрослых на главной улице города - Дерибасовской.Я считаю, что СМИ должны организовывать такие знаковые мероприятия в городе и регионе, – подчеркнул председатель совета директоров ЮМХ.

Также гостей Холдинга волновала тема профессионального уровня журналистики в регионе.

По мнению Петра Галчанского, несмотря на тот факт, что несколько вузов Одессы открыли факультеты журналистики, уровень выпускников таки оставляет желать лучшего.

– Раньше журналисты были более ответственными, чем сейчас. Они отвечали  за каждое написанное слово. Увы, в эпоху интернета ситуация изменилась. И многие новостные ресурсы даже не являются СМИ, так как они не имеют соответствующей регистрации. А это значит, они не могут, а иногда и не хотят,  нести ответственность за свои публикации, как это делают официальные издания, – резюмировал Петр Галчанский.