Поиск по дате:

07 Июля
июля 2022
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости

По закону военного времени… Эта фраза, знакомая большинству из фильмов, сегодня обрела реальный смысл. В стране идет война, объем прав, которыми нас наделила Конституция, во многом сужен. Мы выучили, что такое комендантский час, и не выходим из дома без документов.

Что еще нужно знать из законов военного времени, «КП» в Украине» помогает разобраться управляющий партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Девять суток вместо трех

С 1 мая вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые определяют особенности уголовного производства в условиях военного времени. Самая существенная – это предоставление правоохранительным органам права лишать граждан свободы без решения суда на 216 часов, то есть 9 суток. До войны действовала норма 72 часа – 3 суток.

- Содержать задержанного могут в изоляторе временного содержания, в помещении военных комендатур, даже поместить в СИЗО, если нет другого приспособленного помещения, - говорит Ростислав Кравец.

Юрист указывает на случаи, когда в течение 216 часов задержанным отказывали в помощи адвоката, хотя продиктованные военным положением изменения в УПК конституционное право граждан на защиту не отменяли.

Срок административного задержания – по подозрению в хулиганстве или для установления личности - при этом не изменился и по-прежнему составляет 3 часа.

Прокурор в роли судьи

Теми же поправками в Уголовно-процессуальный кодекс расширены полномочия прокурора. Если следственный судья по какой-то причине не может выполнять свои функции, то они делегируются руководителю органа прокуратуры, которая осуществляет надзор за следствием.

Норма, очевидно, рассчитана на зону боевых действий, где могут не работать суды, но закон действует по всей территории Украины. Прокуроры получают право санкционировать обыск, слежку, прослушку, избирать меру пресечения.

- Впоследствии прокурор все равно должен будет согласовать свои действия с судьей, но взять под стражу сроком до 30 суток он может, - отмечает адвокат.

Стоит напомнить, что в суде представители прокуратуры обычно запрашивают самую строгую меру пресечения. Это значит, что в военное время больше шансов получить реальный, а не домашний арест или личное обязательство.

Также руководителю прокуратуры дано право продлевать срок содержания под стражей, если прежний истек и нет возможности обратиться в суд.

Обыски без понятых

В ночное время закон военного времени позволяет проводить обыски без понятых. При условии, что привлеченные к этому правоохранители будут вести непрерывную фиксацию своих действий.

Также разрешается фиксировать «с помощью доступных технических средств» показания подозреваемого, свидетеля, потерпевшего.

Адвокат Кравец обращает внимание, что доступным средством может оказаться диктофон в смартфоне. Ранее такие доказательства суд не принимал, теперь они легализованы.

Досмотр и осмотр

Аксиома военного времени – это наличие документов, удостоверяющих личность. Человека без паспорта или приложения «Дія» в телефоне имеют право задержать на три часа, чтобы выяснить, что он за «фрукт».

Также военное положение допускает, что человека, который ведет себя подозрительно, могут обыскать.

- Формально это нарушение, должен быть проведен поверхностный досмотр, но с учетом военного времени на обыски закрывают глаза, - обращает внимание адвокат. – Лицо, которое нарушило режим комендантского часа, могут задержать не на три часа, как положено для установления личности, а до утра, чтобы человек не перемещался по городу, подвергая себя либо кого-то другого опасности.

Отчуждение имущества

Порядки военного времени позволяют отчуждать коммунальное, а также личное имущество граждан. В специальном законе нет перечня имущества, которое было бы защищено от отчуждения. Теоретически это могут быть и носильные вещи, и предметы быта. Однако адвокат обращает внимание, что при отчуждении имущества должен быть составлен специальный акт и проведена оценка для дальнейшей компенсации. А также указана аргументация.

- Например, у человека могут взять «Лексус» для эвакуации детей. Но не ради того, чтобы на этом автомобиле катался военный начальник.

Все, что может изыматься без специального решения военной администрации, без акта и без оценки, это не отчуждение, а мародерство.

Разрешается стрелять

Самый военный, самый справедливый и в то же время самый опасный закон нашего времени. С 9 марта каждый украинец, а также законно находящийся в нашей стране иностранец получил право применять против оккупантов огнестрельное и другое оружие наравне с военными.

Это справедливо, потому что у нас война, но опасно, потому что не исключены ошибки. В зоне, где ведутся боевые действия, любого незнакомца можно принять за российского солдата или участника ДРГ. 

- Право стрелять есть у каждого, но нужно помнить, что каждый случай, если произошла ошибка, будет расследоваться, изучаться обстоятельства. За неадекватное поведение грозит максимальный срок - вплоть до пожизненного заключения, - говорит Ростислав Кравец.

Адвокат напоминает, что и военные, представители теробороны не полномочны пулять по любому, кто им не понравился или показался подозрительным.

- Оружие применяется исключительно в соответствии с военным уставом, есть правила, которые необходимо соблюдать.

Но… военное время. Поэтому если к вам приближаются люди с оружием, не нужно делать резких движений, пытаться бежать или вступать в перепалку. Нужно поднять руки и выполнять все требования.