Поиск по дате:

19 Января
января 2022
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости

Международная миссия медиа наблюдения из Польши, которая следила за вчерашними выборами в Одессе, не обнаружила серьезных нарушений. Об этом представитель миссии Пйотр Виецек сообщил в пресс-центре ИА «Одесса-медиа».

Миссия составила 12 человек, шестеро их которых наблюдали за выборами во Львове, а вторая половина – в Одессе. Всего членам миссии удалось объехать более 60 избирательных участков. В целом, отметил наблюдатель, ситуация была спокойной.

- Нашей целью было понять, как движется Украина к демократии, ведь выборы являются основным этапом этого процесса, - сказал Пйотр Виецек.

Он отметил, что миссия является представителем не только Польши, но и Евросоюза, и информпортала, поэтому ее члены имели возможность адекватно оценивать процедуру выборов.

Среди нарушений, обнаруженных международными наблюдателями, оказались следующие: незапломбированные урны, нахождение двух человек в кабине для голосования, отсутствие плакатов, разъясняющих порядок голосования и другие. Зафиксированы несколько случаев прямого подкупа, незаконной агитации, «карусели» и попытки массовых «вбросов». Применяются различные схемы с бюллетенями - не проставлены номера участков, количество документов, зарезервированных для голосования на дому, значительно превышает потребности. С утра в некоторых местах были попытки голосовать по «сомнительным» справкам. 

Также в одном из округов было отмечено, что председатель комиссии отсутствовал с печатью и ключами от сейфа в течение 15 минут. Но наиболее популярным нарушением в Одессе стало селфи с заполненными бюллетенями. Это зафиксировали на участках на улицах Генуэзской, Старосенной, в Одесском национальном экономическом университете, Одесской национальной академии пищевых технологий и многих других.

- Студентки, которых мы поймали на фотографировании с заполненными бюллетенями, рассказали, что некоторые кафе делали скидку при предоставлении подобного фото, - сообщил Пйотр Виецек.

Отметим, что в Одессе на подобном нарушении попались две студентки ОНУ им. И.И.Мечникова. 

Фото: Максим Войтенко 

Автор: Инна Ситницкая