100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

04 Декабря
декабря 2022
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости

Специализированная антикоррупционная прокуратура подала в Соломенский райсуд Киева ходатайство об отстранении Геннадия Труханова от занимаемой должности Одесского городского головы и аресте его имущества. Суд должен состояться сегодня 22 февраля.  
 
О возможных последствиях данного решения для миллионного города Украины рассказал в эфире телеканала NewsOne политолог Андрей Золотарев. По его убеждению, весь судебный процесс носит четко выраженный политический аспект.
 
- Страна вошла в выборный процесс. Власть нащупывает рычаги давления на субъектов политики. «Хороший пример «вышки Бойко». Пять лет их искали, сколько обвинений вылили на Бойко, потом оказалось, что это не его, а других людей, потом еще кого-то… 120 тысяч упоминаний в интернете… Вышли нашлись. Но, как говориться, осадочек остался. Так и в деле Труханова. Власть накануне выборов должна делать ставку на лидеров местного самоуправления. Так уж получилось, что сейчас рейтинг мэра крупного города в 2-3 раза выше рейтинга политика. За последние годы произошла регионализация Украины. И это факт. Поэтому, чтобы иметь послушных мэров, надо создать проблему и держать их на крючке. О важности Одессы для страны говорить не приходиться. Мэра надо привести к примерному политическому поведению. Недавно был коррупционный скандал в Днепре. Но почему-то никто Филатова не обвиняет, потому что он свой, - отметил Андрей Золотарев.
 
Также политолог привел пример суда над мэром Харькова Кернесом. Хотя мэра Харькова тоже тягают по судам, город развивается и рейтинг городского головы растет. Андрей Золотарев уверен: накануне выборов власти так или иначе придется договариваться с мэрами крупных городов. Вопрос: Как. Вот Одессу и выбрали такой реперной точкой в данном процессе. 
 
Судебный процесс, по мнению политолога, еще только на середине пути. Поскольку до выборов еще есть время. Если же САП добьется своего и Труханова отстранят, ничего хорошего из этого не получится. Исполнять обязанности мэра будет секретарь горсовета Потапский, который, как отметил Андрей Золотарев, является креатурой нардепа от БПП Алексея Гончаренко. И в Одессе все об этом знают. На поруки Геннадия Труханова тоже взял нардеп от БПП Дмитрий Голубов.
 
- Если Труханова отстранят, начнется борьба за власть, которая в Одессе, как мы помним проходит достаточно жестко, не в белых перчатках. Кому нужен хаос в Одессе в столь тяжелое для страны время? Можно только догадываться. Достаточно вспомнить пословицу: «Грабь во время пожара». НАБУ – неподконтрольный государству орган. Они подотчетны своим отцам-основателям из «коллективного Запада». Что же касается судебных перспектив? Как утверждают юристы, судя по представленным документам, тюрьма Труханову не грозит, а вот нервы помотают, - уверен политолог Андрей Золотарев.