Поиск по дате:

14 Мая
мая 2021
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости

10 апреля - особенный день для одесситов. Именно 10 апреля 1944 года наш город силами Красной армии был освобожден от немецко-фашистских оккупантов. История эта достаточно известная. И хотелось бы в годовщину вспомнить не в общем подразделения (хотя они этого и заслужили), а конкретных людей.

Среди тех, кто с боями входил в Одессу, был и Шмуэль Шапиро. Отчество его - Зискович, однако в базе сайта «Подвиг народа» он проходит, как Зускович. Видимо, это ошибка писаря.

Шмуэль родился в Одессе в простой рабочей семье в 1912 году, еще при Российской империи. Работал слесарем на обувной фабрике. В 24 года, в 1936, его призвали и он отслужил два года, после чего демобилизовался. И дальше бы работал, может и дослужился бы до инженера. Но грянула война.

Призвали его уже в первую неделю, в июне 1941 года. Попал в артиллерию и в том страшном году, наполненном словами «Котел», «Разгром» и  «Отходим!» с боями шел до Ростова-на-Дону, был ранен.

После госпиталя Шмуэль Шапиро в составе своего отряда отходит к Сталинграду, там получает новое ранение. Но ему везет, живучий, возвращается в строй. Уже в августа подступы к Сталинграду да и сам город наполняются реками огня и дыма - немцы бомбят советские арьергарды и сам Сталинград. 23 августа происходит разрушительный налет на город. Фашистские самолеты идут волнами и сбрасывают зажигательные бомбы. Погибают десятки тысяч горожан, все деревянные дома горят и на улицах образуются огненные вихри, как во время знаменитой бомбежки Дрездена. После чего начинается судьбоносное и самое кровавое сражение всей Великой Отечественной войны.

Шмуэлю Шапиро везет и он выживает в этой огненной мясорубке, а уже в начале зимы принимает участие в советском контрнаступлении. В ходе него шестая армия Паулюса оказывается заперта в Сталинграде, после чего спустя несколько месяцев в нем и погибает - от фантастического упорства советских солдат, постоянных обстрелов и  зверских морозов.

В феврале 1943, уже после исчезновения в Сталинграде стотысячной фашистской армии, Шапиро получает свою первую награду - «За боевые заслуги». Дали ее за успешную разведку целей для артиллеристов.

Шмуэль продолжает свой боевой путь, уже в качестве помощника ком взвода артиллерийского полка. Служил он в сформированной в декабре 1942 года Пятой ударной армии. В ее составе и совершил обратный путь - до Одессы. «По дороге» получил еще одну медаль - на Донбассе он участвовал в прорыве укрепленной немецкой линии обороны на реке Миус - так называемого «Миус-Фронта». Десятки километров колючей проволоки, мины, река с крутыми берегами и беспощадный вражеский огонь - выжившие там советские бойцы называли эти бои маленьким Сталинградом. Кстати, одни из самых ожесточенных боев всей ВОВ происходили именно на этом участке - это сражение за Саур-Могилу, известную нам более по боям 2014 года. Бои за эту высоту в 1943 шли более месяца, она переходила из рук в руки. Общие советские потери при прорыве «Миус-Фронта» могут превышать сотню тысяч - это убитых, раненных и пропавших без вести. Однако Шапиро повезло и тут  его в добавок и наградили.

В составе Пятой ударной армии Шмуэль Зискович освобождал и родную Одессу.

Вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский приводит  свидетельства из очерка Павла Козленко, директора музея Холокоста:

«Как он ждал и надеялся, что доживет до дня освобождения Одессы, его родного города. Он получил разрешение командира полка и отправился на улицу Бебеля. Вместе с ним были его друзья по отделению разведки Анатолий Бобрицкий, Агос Вартанян, Леонид Хижняк и Петр Петренко… 10 апреля 1944 года он «не шел, а бежал мимо Соборной площади, по Тираспольской, через Александровский проспект на улицу Еврейскую, З9. Что сейчас увидит? Двери его квартиры были открыты, в разбитые окна залетал ветер, шевеля клочья отклеившихся обоев. Окаменев, смотрел на безлюдное жилище. Ноги в кирзовых сапогах словно приросли к порогу. Он искал хоть какие-нибудь следы дорогой ему семьи. В уголке комнаты увидел медную, позеленевшую от времени головку гвоздика, забитого в деревянный плинтус. Это сынок забил, когда отец ремонтировал диван..».

Позже выяснилась судьба сына, беременной жены и ее родителей. Они были выданы дворником как евреи и убиты.

Шапиро поклялся за них отомстить и продолжил свой боевой путь. Он принимал участие в освобождении от фашистов Молдавии, там в ходе одного из боев первым поднялся в атаку и убил более десятка врагов. Кроме того, разведал координаты многих батарей противника, которые позже были уничтожены точным огнем. Ровно полгода спустя после освобождения Одессы получил орден Славы третьей степени.

И в составе Белорусского фронта пошел дальше - в Польшу, а затем и в Германию. В марте 1945 он получает орден Славы уже второй степени - за участие в удачном форсировании реки Одер. После окончания войны он получит  этот орден и первой степени - за бои у того же Одера в апреле 1945. День Победы встретит в Германии, демобилизуется и вернется в Одессу. Родной дом уже был занят другими людьми и он поселился на Малой Арнаутской и снова женился.

После войны полный кавалер высшего солдатского ордена будет жить тихо, работать мастером  на  заводе. Умер он в возрасте шестидесяти лет, в 1972 году.

А 9 апреля 2021 года, на доме, где он жил, была установлена мемориальная доска. Инициатором установки доски выступил почетный гражданин Одессы Михаил Пойзнер. Установлена она от благодарных потомков, которые сегодня, 10 апреля, вспоминают подвиг освободителей.

photo_2021-04-09_18-18-43.jpg

Автор: Максим Войтенко

Фото: Евгений Голубовский

Последние комментарии

Оценка 5 из 5 на основе 1 голоса
Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
This comment was minimized by the moderator on the site

С Днем Освобождения! Вечная память Героям!

Натали
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария